Настоящий завод!

топ 100 блогов zona_riska07.02.2024
Настоящий завод!

Ну да. Завод был настоящий. Для «снежинок» моего времени, тех, кто в  любом случае пошел бы работать после института в лабораторию академического НИИ, это было экзотикой.

Наш завод производил корма для сельского хозяйства. БВК — белково-витаминный концентрат. Был он двух видов — жидкий, и отгра=ужался в цистернах, и сухой, ну как обычный сухой корм для животных, и отгружался в вагонах-бункерах, тот же самый жидкий корм, смешанный с наполнителем типа отрубей и гранулированный. Сам концентрат — микроорганизмы, выращиваемые на углеводородном сырье, в нашем случае это была, кажется, патока, какие-то отходы сахарного производства. Сейчас завод не сохранился...А вот Светлоярский завод, который растил те же самые микроорганизмы на основе нефти и газа, сохранялся дольше, хотя тоже накрылся в 90-е. Кстати, вы всерьез считаете что корма для животных, производимые всякими Hills, Сhappi, Kitekat, Мonge или иже с ними, производятся из мяса?

Часть нашего народа работала в ОТК цехов, часть, и я лично — в ОТК завода. Всю смену мы шастали и отбирали пробы из цистерн и бункеров, анализировали и давали оценки партиям — насколько в них хорошо сочетались белки, углеводы и прочее. КБЖУ! Вот что было главное! 

Насколько мне помнится, с КБЖУ в сельскохозяйственных кормах все было в порядке. Все по плану. 

Единственное, что было не по плану — использование мощностей лаборатории под «хозяйственные нужды», во всяком случае, я честно видела первый раз в жизни пресловутый процесс варки яйц в мокроволновой печке, который закончился предсказуемо. А вообще — нам вовремя платили, нас пытались лечить по мере необходимости, все было как везде во всей стране...То же самое семейное общежитие, медпункт, милиция. Обычная советская жизнь, на год раньше пробившаяся через наше студенчество.

В общем, работу я помню весьма смутно. Лаборатория — она и есть лаборатория, как везде. Весы, вытяжки, печи. Цеха завода, в которых на каждом этапе знакомые лица. Рельсы, рельсы — по всей территории, цистерны, бункеры, все живое,  работающее....Казалось — все это на века, ведь всегда  будут животные, которых нужно кормить , микробы, которых нужно на этот корм производить, патока и отруби, которые нужно контролировать.


Это -естестнвенное продолжение поста про Взрослую жизнь. Наверное, и продолежние тоже будет. Воспоминания из 90-х. Кому интересно — приходите!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перед отъездом из Мюнхена зашла посмотреть виллу. Ожидала увидеть изящные и светлые интерьеры как в Брюсселе и Риге, но вилла внутри оказалась черной и тяжелой, как особняки в Москве. А архитектура виллы прекрасна - особенно понравились воздух и пространство на втором этаже (фотографий ...
Часть 1 - по ссылке внизу поста. Картинки взяты из свободных Интернет-источников для #ачётаковапопятницам . Как пристроить кабачки (пропускаю, как вырастить)? Как корректно отказаться от лишних? Как показать, если кабачок нужен? Что из него (из них) готовить? Один из популярных ...
В международной дипломатии всегда большую роль играл формальный протокол и язык символов. Это выглядит старомодно, но в дипломатической среде считается чрезвычайно важным. Ну, как снимать головной убор при входе в церковь или ботинки на ...
В планы террористов входили взрывы на станции "Лубянка", где находится ...
С пятницей, камрады. Посоветуйте, как лучше оптимизировать распределение ресурсов на компьютере, оснащенном: - 500 Гб HDD - 64 Gb SSD - 8 Gb RAM Цель оптимизации - получить максимальное быстродействие, при этом не угробив SSD хотя бы в ближайшие год-два. На ...