Наше психиатрическое всё: Эмиль Крепелин, часть 2-я


Продолжу рассказ об истории психиатрии в целом и Эмиле Крепелине в частности (первая часть тут — Тыц). В итоге собственная классификация психических болезней, которую Крепелин несколько раз редактирует, к концу его жизни выглядит так:
I.Психические заболевания, вызванные черепно-мозговыми травмами (Irresein bei Hirnverletzungen ) - сотрясение мозга, травматический бред, травматическая эпилепсия, состояния травматической слабости.
II.Психические заболевания, вызванные заболеваниями мозга - органические заболевания мозга, разлитые заболевания мозга, множественный склероз, семейные мозговые заболевания (хорея Хантингтона, амавротическая идиотия, aplasia axialis extracorticalis congenita)
III.Отравления (Vergiftungen ):
1)Острые отравления — продуктами обмена веществ (уремия, эклампсия, острая желтая атрофия печени); вводимыми ядами (эфир, сантонин, гашиш, закись азота, атропин, гиосцин, окись углерода)
2)Хронические отравления:
А.Алкоголизм: хронический алкоголизм, бред ревности пьяниц, белая горячка, корсаковский психоз, галлюцинаторное помешательство пьяниц, алкогольный паралич (псевдопаралич)
Б.Морфинизм
В.Кокаинизм
IV.Психические расстройства во время инфекционных заболеваний (Infektiöses Geistesstörungen )
А.Лихорадочный бред
Б.Инфекционный бред
В.Острая спутанность (аменция)
Г.Инфекционные состояния психической слабости
V.Сифилитические психозы — сифилитическая неврастения, гуммозные опухоли, сифилитический псевдопаралич, апоплексический сифилис мозга, сифилитическая эпилепсия, параноидные формы, табетические (сухоточные) психозы, наследственный сифилис, задержка развития.
VI.Паралитическое слабоумие (Dementia paralytica ) - дементный паралич, депрессивный паралич, экспансивный паралич, ажитированный паралич.
VII.Психические заболевания на фоне атеросклероза, предстарческого и старческого возраста (Arteriosklerotisches, präseniles und seniles Irresein )
А.Предстарческие психозы
Б.Артериосклеротическое помешательство
В.Старческое слабоумие
VIII.Тиреогенное душевное расстройство
А.Душевное расстройство при Базедовой болезни
Б.Миксэдематозное душевное расстройство
В.Кретинизм
IX.Эндогенные душевные расстройства (Endogene Verblödungen )
А.Раннее слабоумие (dementia praecox): простая, или обыконвенная форма; гебефрения; депрессивная форма; депрессивная форма с бредовыми идеями; круговая (циркулярная) форма; возбужденная форма; периодическая форма; кататония; параноидные формы; речевая спутанность.
Б.Парафрения
X.Эпилептическое помешательство: психическая эпилепсия; эпилептическое помешательство
XI.Маниакально-депрессивный психоз (Manisch-depressives Irresein ): маниакальные состояния; депрессивные состояния; смешанные состояния; предрасположения
XII.Психогенные расстройства (Psychogene Erkrankungen ):
1.Неврозы деятельности: А.Нервное истощение; Б.Невроз ожидания
2.Обращенные психозы (Verkehrpsychosen): А.Индуцированное помешательство; Б.Бред преследования тугоухих
3.Случайные психозы: А.Неврозы от несчастных случаев; Б.Психогенные душевные расстройства у заключенных; В.Сутяжный бред.
XIII.Истерия (Hysterie )
XIV.Паранойя (Paranoia ): бред преследования; бред ревности; бред изобретений; бред происхождения; бред религиозный; бред эротический.
XV.Прирожденные болезненные состояния
А.Нервность.
Б.Невроз навязчивых состояний: навязчивые представления; фобии; боязнь ответственности; боязнь, обращенная к собственной личности; расстройства чувства; расстройства воли и влечений.
В.Импульсивное помешательство.
Г.Половые психопатии.
XVI.Психопатические личности:
Gesellschaft feinde, враги общества, они же «антисоциальные»;
Triebmenenschen, импульсивные, он же «люди влечений»;
Erregbaren, или возбудимые;
Haltlosen, безудержные или «неустойчивые»;
Verschrobenenen, или чудаки;
Streitsüchtigen, или патологические спорщики;
Lügner und Schwindler, лжецы и обманщики, или же «псевдологи».
XVII.Общая задержка психического развития:
Идиотизм, тупоумие, отсталость; из причин: микроцефалия; туберозный склероз; другие формы задержки развития; инфантилизм; задержка развития желёз внутренней секреции; монголизм; менингит; кровоизлияния; головная водянка; неправильное формирование черепа; энцефалит; заболевания сосудов; запустение мозговой коры; дегенеративная атрофия; опухоли; семейные заболевания.
Классификация, которая стала по тем временам (да и на многие годы вперёд) наиболее полной, чёткой, логичной и непротиворечивой.

Но это будет ещё в 1926 году. А тогда, после Гейдельберга, Эмиль Крепелин пользуется возможностью и в 1903 году переезжает в Мюнхен, где возглавляет кафедру психиатрии. Он уже признанный мэтр; следом за ним в Мюнхен перебираются Ниссль и Альцгеймер. И Мюнхенская клиника становится таким же центром притяжения, местом, не побоюсь этого слова, паломничества врачей-психиатров с целью научиться чему-то стоящему и привести знания в стройную систему, каковым был некогда (и, справедливости ради, скажем — оставался к тому времени) парижский Сальпетриер.
Здесь Алоис Альцгеймер показывает, каким изменениям подвергается ткань мозга при её поражениях опухолями, сосудистыми катастрофами, процессом прогрессивного паралича и в ходе развития разных видов деменции; здесь Эрнст Рюдин делится своими соображениями (и солидным фактическим материалом) по генетике и евгенике; здесь Корбиниан Бродман показывает, что Галль с его френологией был не то чтобы совсем неправ... но посмотрите, коллеги, на вот эти полсотни участков поверхности мозга, каждый из которых имеет свою особую цитоархитектонику (то бишь, послойное клеточное строение) и каждый несёт свою отдельную функцию. В этой клинике Хуго Липман рассказывает о спутницах инсульта — афазии, агнозии и апраксии (их изучению он посвятил два с лишним десятка лет работы). Курс для докторов длился шесть недель, а в конце им обычно показывали образцово устроенные психколонии в Габерзее и Эгльфинге.

Сам Крепелин не ограничивается лекциями и ведением пациентов — этот период жизни у него ну очень насыщенный и продуктивный. В местечке Суна, что рядом с итальянской коммуной Вербания, над озером Лаго-Марджоре, он строит свою виллу, где будет часто отдыхать со своей семьёй. Он немало путешествует: Ява, Цейлон, Индия, Египет и Стамбул, Скандинавия, Испания, Франция, Канары и Туманный Альбион; Петербург, Мексика и США. Причём после поездки на Яву, познакомившись поближе со случаями сумасшествия аборигенов, он пишет в 1904 году работу «Psychiatrisches aus Java» - первый труд в области этнопсихиатрии. Занимается Эмиль и частной практикой — вполне прибыльной, учитывая контингент: одним из его пациентов, к примеру, был Сайрус Холл Маккормик, американский мультимиллионер, изобретатель (жатка Маккормика — его детище) и глава солидно компании.

В 1915 году он публикует последнее, 8-е издание своего учебника по психиатрии — всего 3000 страниц. Представили, какой объем работы?
А в 1917 году (период времени вы себе представляете: Германия воюет, экономика страны основательно истощена, да и вообще время смутное) Крепелин изыскивает возможность, заручившись поддержкой Людвига III Баварского и финансовой помощью таких меценатов, как, например, американец Джеймс Лёб, открыть Германский психиатрический исследовательский институт. Туда он, покинув в 1922 году психиатрическую клинику Мюнхенского университета за выслугой лет, и переберётся работать. Правда, увы, всего на 4 года: в 1926 году, 70 лет от роду, отдыхая на своей вилле на Лаго-Марджоре и готовясь к новому путешествию в Ост-Индию, Крепелин заболеет и 7 октября 1926 года умрет: грипп даст осложнение в виде пневмонии. Похоронят его в Гейдельберге, на кладбище Бергфридхоф. Эпитафией станут слова: «Dein Name mag vergehen. Bleibt nur Dein Werk bestehen.» (Твоё имя могут забыть. Останется только твоё дело.)

***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.