рейтинг блогов

Книжная суббота. Продолжение серии "Придворный"

топ 100 блогов dpmmax02.07.2022
Книжная суббота. Продолжение серии Придворный

На дворе суббота, пусть и непривычно холодная для июля — всего-то +12 с утра. Но выходной есть выходной, какой дали, такой и надо брать, других не подвезли. А заодно продолжить традицию книжных суббот. Она у нас с вами всепогодная. И у меня снова есть что предложить, а вам — что покритиковать. И может быть, даже предложить что-нибудь из собственных находок.

Однажды я знакомил вас (Тыц) с одной занимательной серией. Автор её — Николай Дронт. А серия называется «Придворный», и недавно вышло её продолжение. Дронт не спешит баловать новыми книгами, а тут такой подарок. Прочёл. И не разочаровался, поэтому спешу поделиться.

Помнится, в первый раз, читая самую первую книгу серии, я восхитился гротескному конформизму главного героя, который в нашем мире попал под колёса машины, затем, во время пребывания в Великом Ничто умудрился на ровном месте отхватить себе неплохие характеристики для нового старта — и попал в другой мир. А уж там — как в том анекдоте: «вот тут-то мне карта и попёрла».

В очередной раз вспомнил, чем же мне в своё время, ещё в далёком детстве, так зашли приключения Робинзона Крузо. Сами приключения и сам необитаемый остров — это ладно. Но как Робин хомячил, боже мой! Помните списки добра, который он снял со своего разбитого корабля? А с других? Это же песня! И ведь не поленился автор, составил подробные списки. В общем, вы меня понимаете. 

Вот тут то же самое. Причём, как я успел заметить, присутствует это хомячество во всех его книгах, не только в этой серии. Читаешь — и слышишь довольное пыхтение твоего собственного хомяка.

И да, ГГ, несмотря на кажущийся всепоглощающий конформизм и вот это вот «чего угодно?», удивляет верностью, которая в дефиците во всех мирах. При том, что мог бы вести свою сольную партию... впрочем, он и ведёт, но аккуратно, стараясь никого не гладить против шерсти. И не лезет с прогрессорством в этот мир меча, магии и придворных интриг. А интриг предостаточно, ведь ГГ — придворный, пусть на данный момент и опальный.

А события в том мире закручиваются всё туже. В прошлый раз я приводил цитату из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», где бургомистр сетует, что ему подсунули однобортный мундир, в котором сейчас никто не воюет — мол, мы не готовы к войне! Для четвёртой книги просится цитата из того же фильма: «Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить». Ну и в целом серия какая-то уютная, что ли, выходит. Будет продолжение.

Серию рекомендую. Даже пассионариям. Ну и вы посоветуйте что-нибудь на почитать.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ну, все вы в курсе, что я русские фильмы-вот редко апро сериалы-ваще молчу. В курсе же? А вот и оказалось Начну издалека. Прочитала у Жени znaim как она посмотрела русские серики . Последние Ну..с большой неохотой кинула к себе в закладки Итак Вампиры средней полосы Просто, ...
Я сервисом "Яндекс.Такси" с большим удовольствием пользовался где-то с полгода. Очень удобный сервис, к его работе нет никаких нареканий. Однако я им больше не пользуюсь. По одной простой причине. Дело в том, что таксисты (они все, конечно, ...
Ещё до школы я полагала, что все люди на свете стали именно теми, кем им хотелось стать, когда они были маленькими и мечтали о своей взрослости. Я считала, что люди работают именно там, где они запланировали себе когда-то давно, когда ещё выбирали, ...
Отдел Госпограничной службы «Станично-Луганский» находится в осаде бойцов ЛНР. «Сегодня состоялось боевое столкновение в районе отдела Госпогранслужбы Украины „Станично-Луганский“. Он сейчас находится в осаде, со всех сторон его окружают группы ополченцев, кото ...
В предыдущем посте выяснилось, что авторство текста 2001 года "Я завела себе мужчину" граждане приписывают кому угодно, только не мне. А меж тем это был мой первый текст в журналистике... Надо сказать, что это сейчас есть все эти женские колонки, ...