рейтинг блогов

Книжная суббота. Ещё не поздно

топ 100 блогов dpmmax25.06.2022
Книжная суббота. Ещё не поздно

Ещё одна летняя суббота наступила — на радость тем, кто не в отпуске: отпускникам-то, наверное, про дни недели особо и не вспоминается. А раз есть свободное время, то кто-нибудь наверняка употребит его на чтение — не всё, а так, несколько часов. И у меня снова есть что предложить, а у вас будет на что поругаться. Ну или просто взять и почитать.

Я тут немного задержался на перечитывании одной серии, к которой вышло продолжение, поэтому собственную рецензию оставлю до следующей недели, зато предложу хорошую замену. Угадали, слово за Гато Ланге, а поскольку с объектом рецензии я знаком, то подтверждаю: вещь стоящая.

Ещё не поздно, говорите?

     Ну-ну. 

     Эту серию я прочёл через четыре года после её завершения автором. Павел Дмитриев описал типично попаданческую ситуацию, когда главный герой проваливается из года в данном случае 2010 в год 1965, да не один, а с небольшой кучкой ништяков, профессия же у него отнюдь не пролетарская — сети он монтирует, ну и в компьютерах сколько-то понимает. То есть устроиться по-настоящему комфортно во времена борьбы с волюнтаризмом и реформы Косыгина-Либермана по идее возможным не представляется. А уж та дыра, в которую он попал, со всеми атрибутами глухой провинции… Ну, кто жил в те времена в каком-нибудь посёлке Шаля, тот поймёт меня без излишеств в виде объяснений, что там  было и как. 

     Ан нет! Типичный случай: его предсказаниям верят и Шелепин, и Семичастный, а главное — их жёны. Ну и фильмы из будущего, необычная по тем временам мода, музыка, опять же, и главное — технологии…

     Которые с трудом, со скрипом, «в едином комсомольском порыве...» — да, и это тоже, однако к 1970 СССР в области электроники, автомобилестроения и ещё чего-то там несомненно важного вышел на уровень, при котором опережал мир загнивающего капитализма как минимум на несколько лет. Словом, чисто Дэн Сяопиновский подход к проблеме. Кстати, товарища Дэна к 1977 году в этой книге не предвидится — история таки пошла иначе, а вот его реформы с советской спецификой —  вполне и завсегда.

     А всё почему? А всё потому. Что по мнению автора, описанной им советской элиты и отчасти самого главного героя — ещё не поздно. И потому что Шелепин с Семичастным моложе, а, следовательно, по идее гибче Брежнева с Сусловым, а уж интригу с генсеком провернули в лучших традициях, и даже недавнее сталинистское прошлое того же Железного Шурика под давлением непреодолимых обстоятельств отходит на второй план, — он больше не верит в победу коммунизма… (Помня то время, я бы тоже уже не верил.)

     В общем. Роман производственный, всё у всех если и не окончательно в шоколаде, то уж на тонкий слой хватает, страна не распадётся, хотя призрак диктатуры пожёстче сталинской мнится главному герою, но тут коммунисты не подвели — пронесло. А главное, Тетрис победил, увидев свет пятнадцатью годами раньше. И Битлов в СССР не запрещали, а телевидение заняло положенное место главного СМИ, работающего вполне по-западному, — опять же, с эдаким советским  флёром.

     Несколько смущает, на мой взгляд, излишняя любовь к «заклёпкам» (так называют всё, что способствует прогрессорству, — от канцелярской кнопки до ионного двигателя), но и это преодолимо, хотя я прочёл книгу только со второго раза — при первом прочтении хватило на полторы из пяти,  а читая в третий, ощутил некую даже грусть, — наверное, что-то такое понял, что и автор понимает, пусть и полагает, вкладывая фразу «ещё не поздно» во все подходящие случаю уста.

Павел Дмитриев. «Ещё не поздно».


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Selected photos on 500px : Lonely trees II Alone infront the peaks by Uros Florjancic lonely tree by Finsky Finsky bî by galip cetiner solitude by rachmad sofyan Winter paradise by Janez Tolar Untitled by Brian Davis ...
Как я уже не раз писал, вершиной научного творчества историка является монография. Фундаментальная, которая вносит большой вклад в изучение определенной темы или - в идеальном случае - "закрывает" ее, создавая исчерпывающую картину на основании всех доступных на данный момент материалов. ...
На видео можно наблюдать, что делает молодежь в центре Москвы, вооруженная молотками и топорами, когда бездействует государство. Так называемый "Молодежный антинаркотический спецназ" уже полгода жестко громит палатки и автомобили наркодилеров. Молодежь борется с курительными смесями ...
Вереница грузовиков длиной 96 километров приближается к канадской столице. Эта акция начиналась как отраслевая забастовка, но стремительно превращается в общеканадское движение за возвращение гражданских свобод, против бесконечных локдаунов, мандатов, закрытия бизнесов и школ, масок ...
По поводу вчерашней заметки про нашего мальчика об очередной "невинной" жертве ужасного поветрия. Вот эти восклицания: "Настроение прекрасное… и самое главное – такое, позитивное настроение", они происходят из нашего не такого уж давнего коллективистского прошлого. В те времена и в ...