Книжная суббота. Ещё не поздно
dpmmax — 25.06.2022Ещё одна летняя суббота наступила — на радость тем, кто не в отпуске: отпускникам-то, наверное, про дни недели особо и не вспоминается. А раз есть свободное время, то кто-нибудь наверняка употребит его на чтение — не всё, а так, несколько часов. И у меня снова есть что предложить, а у вас будет на что поругаться. Ну или просто взять и почитать.
Я тут немного задержался на перечитывании одной серии, к которой вышло продолжение, поэтому собственную рецензию оставлю до следующей недели, зато предложу хорошую замену. Угадали, слово за Гато Ланге, а поскольку с объектом рецензии я знаком, то подтверждаю: вещь стоящая.
Ещё не поздно, говорите?
Ну-ну.
Эту серию я прочёл через четыре года после её завершения автором. Павел Дмитриев описал типично попаданческую ситуацию, когда главный герой проваливается из года в данном случае 2010 в год 1965, да не один, а с небольшой кучкой ништяков, профессия же у него отнюдь не пролетарская — сети он монтирует, ну и в компьютерах сколько-то понимает. То есть устроиться по-настоящему комфортно во времена борьбы с волюнтаризмом и реформы Косыгина-Либермана по идее возможным не представляется. А уж та дыра, в которую он попал, со всеми атрибутами глухой провинции… Ну, кто жил в те времена в каком-нибудь посёлке Шаля, тот поймёт меня без излишеств в виде объяснений, что там было и как.
Ан нет! Типичный случай: его предсказаниям верят и Шелепин, и Семичастный, а главное — их жёны. Ну и фильмы из будущего, необычная по тем временам мода, музыка, опять же, и главное — технологии…
Которые с трудом, со скрипом, «в едином комсомольском порыве...» — да, и это тоже, однако к 1970 СССР в области электроники, автомобилестроения и ещё чего-то там несомненно важного вышел на уровень, при котором опережал мир загнивающего капитализма как минимум на несколько лет. Словом, чисто Дэн Сяопиновский подход к проблеме. Кстати, товарища Дэна к 1977 году в этой книге не предвидится — история таки пошла иначе, а вот его реформы с советской спецификой — вполне и завсегда.
А всё почему? А всё потому. Что по мнению автора, описанной им советской элиты и отчасти самого главного героя — ещё не поздно. И потому что Шелепин с Семичастным моложе, а, следовательно, по идее гибче Брежнева с Сусловым, а уж интригу с генсеком провернули в лучших традициях, и даже недавнее сталинистское прошлое того же Железного Шурика под давлением непреодолимых обстоятельств отходит на второй план, — он больше не верит в победу коммунизма… (Помня то время, я бы тоже уже не верил.)
В общем. Роман производственный, всё у всех если и не окончательно в шоколаде, то уж на тонкий слой хватает, страна не распадётся, хотя призрак диктатуры пожёстче сталинской мнится главному герою, но тут коммунисты не подвели — пронесло. А главное, Тетрис победил, увидев свет пятнадцатью годами раньше. И Битлов в СССР не запрещали, а телевидение заняло положенное место главного СМИ, работающего вполне по-западному, — опять же, с эдаким советским флёром.
Несколько смущает, на мой взгляд, излишняя любовь к «заклёпкам» (так называют всё, что способствует прогрессорству, — от канцелярской кнопки до ионного двигателя), но и это преодолимо, хотя я прочёл книгу только со второго раза — при первом прочтении хватило на полторы из пяти, а читая в третий, ощутил некую даже грусть, — наверное, что-то такое понял, что и автор понимает, пусть и полагает, вкладывая фразу «ещё не поздно» во все подходящие случаю уста.
Павел Дмитриев. «Ещё не поздно».
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.