Напоминаю - щавель созрел!

топ 100 блогов zmoj25.05.2010 Напоминаю - щавель созрел!
Созрел у меня на даче, хотя где-нибудь на юге возможно уже давно перезрел.
Суп щавелевый я вас учить варить не буду, тем более, что уже делал это неоднократно.
На этот раз сделал по этому методу с небольшими вариациями.
Но, прежде чем перейду к супу, хочу предложить вам заготовить немного щавеля на следующую зиму.
Представьте себе, как это здорово - в студеный и злой февральский вечер, под завывание вьюги, придя с работы... ну и так далее:)

Щавель я заготавливаю, замораживая его небольшими порциями - на один раз. Считаю, что так он сохраняется гораздо лучше, чем при различных способах консервирования, да так это и проще всего.
Грубые черешки лучше всего отрежьте и сварите из них что-нибудь вроде компота:)

Напоминаю - щавель созрел!
Листья щавеля хорошо промойте, там может быть песок или какая-нибудь живность.
Прежде всего листья надо бланшировать.
Вскипятите немного воды, дайте ей остыть примерно до 85-90 °C , загрузите порцию щавеля в воду и подержите там секунд 30, не больше.

Напоминаю - щавель созрел!
Потом вытащите и быстро охладите в кастрюле с холодной водой.

Напоминаю - щавель созрел!
Вытащите и дайте стечь лишней воде, уложите в полиэтиленовый мешок и поместите в морозилку.

Напоминаю - щавель созрел!
Чтобы через полгода не гадать, что у вас лежит в мешке - надпишите.

Перехожу к зеленому супу.
Делал его в этот раз на хорошем курином бульоне, в который предварительно положил вариться три небольших молодых разваристых картошки. Луковицу средних размеров мелко нарезал и потушил до прозрачности на топленом масле. Как только лук был готов, всыпал к нему крупно нарезанных листьев щавеля, укроп и петрушку(неплохо было бы добавить молодой крапивы, да не было её у меня) - перемешал и оставил на пару минут под крышкой тушиться в масле на очень тихом огне, после чего огонь погасил.
Как только картошка сварилась - положил в бульон щавель с луком, дождался начала кипения и выключил. Попробовал и довел до вкуса, добавив соли и сахара.
Примерно полчашки бульона перелил в широкую пиалушку и дал ему остыть до комнатной температуры. Затем разбил туда яйцо и тщательно взбил смесь вилкой.
Включил тихий огонь под супом и, размешивая, влил в суп взбитое с бульоном яйцо. Довел до первых пузырьков и выключил. Если никогда не делали зелёный суп со взбитым яйцом - рекомендую попробовать, вкус кардинально меняется в лучшую сторону.

Напоминаю - щавель созрел!
Подается сами знаете как - с яйцом, сваренным вкрутую. Можно и сметанки добавить, кто хочет. Можно с черным хлебушком, а можно и без - в супе картошка.
Честно говоря , так соскучился по этому супу, что слопал две тарелки:)
Мог бы и третью, но совесть надо иметь!!!
А вам всем приятного аппетита!
И поторопитесь, пока ещё щавель молод!

Напоминаю - щавель созрел!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые  Соборяне,  не  поймите  этот  пост  превратно  -  дескать,  "линия  партии"  и  всё  такое,  "а  чего  ж  раньше  не  встревал  в  наши  интересные  беседы?!" ...
...
Родители на протяжении всего этого времени боролись за жизнь ребенка, но уберечь от последствия висе же не смогли. Оказывается для семьи из Красноярского края несчастный случай пятилетней давности обернулся настоящей бедой. Родители тогда решили сделать праздник для троих детишек в ...
Прочла сегодня стихотворения популярного интернет-поэта Орлуши: Реквием по MH-17 20 июля 2014, 12:10 Что бы, и кого я ни любил, Говорю ответственно и хмуро: Я – один из тех, кто подло сбил Самолёт, летевший до Лумпура. Нету у меня страны иной, И сегодня, как ни горько это, Я нацио ...
Сквер открыт был в далеком 2010 году, ко Дню Победы, на добровольные пожертвования предприятий и организаций района "Лефортово". Расположено это местечко на пересечении улиц Авиамоторная и Пруд Ключики, рядом со сквером "Новый" и одноименной платформой. Вход в виде калитки в него имеется ...