Баранина тушеная

топ 100 блогов zmoj12.05.2010 Баранина тушеная
Давно у нас не было баранины, а это мясо, которое я очень люблю.

Баранина тушеная
Так как кусок корейки мне достался небольшой, я решил потушить его - это даст нам вкусное мясо и прекрасный соус к нему.

Баранина тушеная
Но прежде всего надо замариновать мясо. Я мариновал его в этот раз сухим посолом - для этого сделал смесь из равного количества крупной соли и сахара, нескольких раздавленных горошин черного перца и можжевеловых ягод. Натер интенсивно этой смесью кусок со всех сторон, на внешней стороне сало прорезал до мяса и туда втер достаточное количество смеси. Положил мясо в полиэтиленовый пакет и держал в холодильнике почти три дня.

Баранина тушеная
Запекал в очень сильно разогретой духовке, на решётке, которую поставил в стальную миску с водой. Вода нужна, чтобы избежать дыма от горящего капающего жира, а впоследствии эта водичка пригодится для соуса. Перед этим убрал бумажным полотенцем излишки перца на поверхности, обсушил мясо и подождал пару часов, пока мясо не согрелось до комнатной температуры. Держал по 20 минут на каждой стороне - жир прекрасно запекся и на мясе образовалась аппетитная корочка - это как раз то, что впоследствии даст необыкновенный вкус всему блюду.

Баранина тушеная
Тем временем приготовил соус. Для соуса пожарил изрядное количество лука на топленом масле - на этот кусок пошло 4 луковицы размера больше среднего. Когда лук поджарился до светлокоричнего цвета, кинул к нему горсть изюма без косточек и штук 10 хороших сушеных абрикосов(курага), порезанных на пластинки. Поджаривал это вместе с луком минут 5-6, потом влил к луку итальянскую пассату - 500 граммов протертых помидоров, добавил воду из под запеченного мяса и слегка проварил.
Запеченную баранину поместил в кастрюлю с соусом, долил кислым натуральным сливовым соком собственного отжима и тушил под крышкой на очень медленном огне примерно 2 с лишним часа. Соус уварился примерно на треть, я попробовал, добавил меду и соли, кореньев кинзы и оставил настаиваться 15 минут.

Баранина тушеная
На гарнир приготовил кружочки молодых кабачков-цуккини, обваленные в муке и быстро обжаренные.

Баранина тушеная
Также обжарил в масле дольки болгарских перцев и хорошо поперчил их.

Баранина тушеная
Мясо получилось очень мягкое, легко снималось вилкой с костей. Соус был выше всяких похвал - и я уже не говорю об аромате, разносившемуся по всему дому. Можно было забыть о мясе, взять свежую горячую лепешку и вымакать ею весь соус:) Зажаристая корочка на мясе в сочетании с другими составляющими сделала свое благородное дело.
Могу всем рекомендовать использовать фрукты и ягоды для приготовления соусов - и к мясу, и к птице, попробуйте, не ошибётесь!


Баранина тушеная
Так это выглядело в моей тарелке.
Извините, возможно, что-то нерезко получилось - торопился приступить к еде!:)
А вам, друзья, желаю приятного аппетита!


Баранина тушеная

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украинские власти отказываются впускать миссию на территорию страны. Об этом заявил представитель администрации Порошенко Валерий Чалый . По его словам, любые попытки российских грузовиков поникнуть на территорию Украины будут расценены как акт агрессии. «В транзитной зоне будет тамо ...
  На Земле столько удивительных вещей, что просто диву даешься, насколько все это отличается от того, что привычно нам. Невероятные места, удивительные животные и растения - даже сто жизней не хватит, чтобы лично посетить и увидеть все то, что ...
15 сентября 1984 родился Генри Уэльский, герцог Сассексский и как подарок ко дню рождения Гарри с женой стали героями нового выпуска журнала Time Герцог и герцогиня Сассекские включены в Time 100, список ста наиболее влиятельных людей 2021 года по мнению американского журнала Time. ...
Не нужно кошмарить бизнес - так завещал великий .... не, не Ленин, да и не великий. Есть такая байка: был один молодой врач, и он как то лечил умирающего русского мальчика. Когда уже совсем не было надежды на излечение он посоветовал родителям, ...
Был в Питере когда-то один известный и фешенебельный ресторан “Сенат - Бар”. В самом центре, возле “Медного всадника”. Ресторан был настолько хорош, что в нём питались иностранные дипломаты. Когда тогдашний Президент США Билл Клинтон посетил Санкт-Петербург, то, вполне естественно, ему ...