Напишу о личном. Перемены в жизни.

топ 100 блогов blau_kraehe20.11.2020 Придется сообщить кое-что о личном. Дело в том, что я на старости лет отправилась учиться в вуз. Поскольку пенсионный возраст у нас в 67, конец работы в обозримом будущем вообще не светит, не знаю даже, доживу ли я до того момента, словом, пенсия- это очень далеко и нереально. А на учебу в Германии принимают в любом возрасте.

Это, конечно, не значит, что я не работаю - я продолжаю работать все так же, специально ради этого перешла в ночную смену (это мало помогает, конечно, потому что после наших ночных смен вот так запросто на учебу тоже не пойдешь). Сама по себе учеба бесплатная (лишь сравнительно терпимый взнос за семестр, позволяющая еще иметь проездной на все виды транспорта). Но жить-то надо по-прежнему, так что с работой не расстанешься.
Это, кстати, проблема всех студентов в Германии. Для молодых, конечно, есть беспроцентная государственная ссуда, есть еще и кредиты на учебу - но жить только на них нереально. Разве что получишь общежитие, а с ними тоже крайне трудно - но они хоть дешевые. Впрочем, те, кто живет в крупных городах, могут жить и у родителей. Но практически всегда надо подрабатывать. Или молодым просто дают деньги родители. Или и то, и другое. Но конечно, хорошо, что хотя бы само высшее образование в ФРГ все еще во многих заведениях (и землях - многое зависит от федеральной земли) бесплатное. Как мы знаем, во многих странах "мирового центра" и это уже отменили - нечего быдлу в образованные лезть.

У нас в группе, хотя большинство и молодежь, работают все, поскольку это учеба уже для медсестер, имеющих диплом, и конечно, медсестрой/медбратом заработать на жизнь куда реальнее, чем  в "Макдональдсе".
Пара слов о содержании образования. В отличие от других стран, как я много раз писала, в Германии уход (медсестра/медбрат) - это НЕ высшее образование, суперквалифицированные сестры, старшие сестры, начальство - это все тоже невысшее, а различные квалификационные курсы. Иногда медсестра заканчивает 3 года профшколы, потом, например, 2 года курс паллиативного ухода, потом год - интенсивного, потом год - менеджмента, и в итоге учится дольше, чем многие с в/о.

Высшее же образование в нашей отрасли - это уже не подготовка к профессии медсестры, хотя бы и старшей. Это дает возможность перейти совсем к другому виду деятельности - то есть уколы после этого ты уже ставить не будешь (не говоря о сладострастно любимой моими читателями виде деятельности по мытью различных пикантных частей тела).
Например, специальность, по которой я учусь, называется "Наука об уходе", и в принципе по содержанию это действительно научная специальность (сейчас мы занимаемся, например, понятиями о разных видах исследований в социологии - квантитативные, квалитативные методы и все такое), где-то на стыке социологии и медицины. То есть наука, которая, собственно, изучает те специальные феномены, которые возникают в ситуации инвалидности, болезни, беспомощности, и в плане того, как организовать помощь и уход людям в этих ситуациях.

После окончания есть различные варианты. Можно (если повезет) заниматься именно наукой, проводить какие-нибудь исследования типа "Как реагируют пациенты стационарного ухода на переселение в дом престарелых и от каких факторов это зависит" или "Какая частота смены положения тела наиболее оптимальна для профилактики пролежней". Но большинство, конечно, поскольку эта специальность новая и довольно широкая, а можно еще проходить дополнительные курсы, устраиваются в разные места - преподавателями в профшколы, кто-то даже собственно Высоким Начальством (на уровне крупного менеджера или директора), консультантами, бюрократами разными.

Вот я и решила, что надо использовать последний шанс, чтобы поднять зарплату, шансы на возвращение в Россию (это же только в представлении интернет-троллей любой человек может в любой момент "взять и выбрать" место жительства, "а почему вы не возвращаетесь", действительно, истинный патриот должен быть готов в любом возрасте начать все с нуля и жить в общежитии гастарбайтеров или прислуживать у хозяев "с проживанием"). Ну и просто шансы именно работать до пенсии, а не как большинство коллег в моей специальности, уйти задолго до нее на инвалидность. Я совершенно не стремлюсь стать инвалидом, а это с нашей работой почти неизбежно.

К сожалению, раньше у меня такой возможности по ряду причин просто не было. О том, как мне вообще удалось получить хотя бы распространенную и крайне востребованную специальность медсестры, можно прочитать в этом ЖЖ под общим заголовком "Приклюения товара на рынке труда" (первая серия - здесь, читать дальше, нажав на тег "записки ушельца").
Ну что ж, лучше поздно, чем никогда :) Я не то, что прямо помру без этого - но согласитесь, почему же не попробовать, кто, как говорится, мешает? Теперь уже в самом деле никто не мешает. Правда, мне уже и так не верят, что я существую, потому что один и тот же человек не может работать, вести блог, вести политическую деятельность и писать романы. Ну и еще держать собаку. А я теперь еще и учусь в вузе, и все перечисленное не собираюсь оставлять. Честно говоря, не знаю - а почему человек не может? Я вполне могу. Наверное, для этого самое главное - не иметь дома "работодателя", которого надо обслуживать. В общем, иметь возможность дома действительно отдыхать или заниматься чем хочешь. А дальше уже - вопрос личной самоорганизации.

Сейчас, конечно, я нахожусь в идеальных для учебы условиях: кому, получается, война, а кому и мать родна. Из-за пандемии мы учимся в основном онлайн. Это все равно непросто в рабочую неделю (я работаю сейчас в режиме 7:7 дней), придя утром с работы, надо включать компьютер и пытаться как-то лавировать между сном и участием в семинарах. Но ездить на занятия было бы во много раз труднее (присутственные дни у нас пока раз в месяц). Впрочем, посещать все не обязательно, лекции все выложены онлайн и так.

Но наверное, в ЖЖ я буду писать несколько реже. В качестве компенсации теперь я смогу развлекать читателей интересными пассажами и сведениями по социологии, статистике, здоровью и собственно уходу.

Вот, например, какая удивительная фраза мне попалась в материалах по "Введению в профессиональную этику ухода".

"Daraus folgt auch das ethische Gebot, menschenwürdige soziale Verhältnisse und eine menschenwürdige Gesellschaft anzustreben, in der allen Menschen gleichermaßen die gesellschaftliche Teilhabe ermöglicht werden kann."

"...из этого следует этический закон: стремиться к достойным человека социальным условиям и построению достойного человеческого общества, в котором всем людям в равной мере можно будет обеспечить участие в общественной жизни".


Как видите, моя профессия прямо диктует мне абсолютную этическую необходимость борьбы за грядущий мир социализма! Чего и вам желаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго времени суток, Уже некоторое время занимаюсь поисками вариантов, вот решила спросить здесь - мало ли чего умные люди посоветуют. И так, исходные данные: Семья Ж+Ж. 25+ Финансовая подушка 8-10к евро по текущему курсу. У меня законченной вышки нет (текущей тоже нет, не учусь), фрил ...
Сегодня очередной выпуск еженедельной рубрики "Субботние обои". Внутри 6 фотографий размером 1920 пикселей по длинной стороне. В этот раз фотографии из Аляски и Нью-ЙоркаФотография взята из этой статьи1024x768; 1280x800; 1280x1024; 1366x768; 1440x900; 1600x1200; 1680x1050; 1920x1080; ...
На этот раз упоминают не Россию, а Азербайджан и Турцию. Рука Баку – а также, возможно, Анкары – дотянулась через моря и океаны и взбаламутила население Новой Каледонии. По крайней мере, так заявляет официальный Париж. Доказательства? В марте представители канаков, коренного народа ...
Сёдни, до 23.59ч действует скидосик в 10% на всю продукцию Каркам. Есмь вполне годные бюджэтные варики сраторов - например, каркам Q7 (A7 + OV4689) c GPS за 7190р. Ну для совсем нищебродов - каркам Т1 с OV2710A и каким-то унылым процом, гдет за 3 рубля. Вопщим, кому надо - покупаеццо на ...
семь самураев всё спорили на даче у кого ...