Наношкола. Как удержать внимание аудитории


Лекция в мединституте.
Профессор: - На следующей лекции мы закончим тему, и я вам расскажу об одном из лучших противозачаточных средств.
На следующей лекции — аудитория битком! Пришли студенты других курсов, народ сидит на полу, в проходах, на ступеньках...
Профессор:
- Итак, лучшее противозачаточное средство —
стакан томатного сока.
Народ записывает, а самая смелая студентка тянет руку с вопросом:
- Профессор, а когда принимать: до или после?
Профессор: - Вместо.
Как-то в марафоне «наулицезима» прозвучал один вопрос, который (так бывает, все мы люди) повис в воздухе:
Как удержать внимание аудитории, если работы много, сил — мало, а времени листать ленту и писать комментарии (чтобы к тебе тоже пришли и покомментили) — крайне мало?
Ответ на него прост, как стакан томатного сока.
Пост, вышедший после моего трёхнедельного отсуствия уже в текущем (и завершающемся) весеннем марафоне:
Спустя сколько-то там минут. Места, рейтинги, топы, репосты...

На следующий день. Обратите внимание на место моего блога в общем рейтинге: за сутки он поднялся на 25 ступеней. С простым постом про яйца, который не вылазил из топа 2 дня, и не очень большим количеством комментариев к нему. Без продвижений, реклам и прочих бонусов. Соцкап вырос за сутки на 58 (!) пунктов. Терпсихора — незаконченное произведение почти без танца и оркестра — тоже на следующий день попала сразу в сотню.

В самом начале весеннего марафона я написала:
Многие блогеры об этом не знают, но высоко подниматься в рейтинге реально сложно. Это те, кто подобрался к тысяче соцкапа и чуть больше, поднимаются быстрее и потихоньку падают, если что, а те, у кого выше 2-3 тысяч, поднимаются с трудом и соцкапа за падение у них отнимают очень много даже за один раз. У меня всё это задокументировано. Одним из моих личных «марафонских» заданий было проверить эту зависимость между каждодневной работой в ЖЖ, социальным капиталом и рейтингом.
В конце зимнего марафона у меня было 5 место в белорусском рейтинге и близкое рядом с сотым место в общем рейтинге. Соцкап к последней неделе марафона был 7 тыс с чем-то, но к подведению итогов осталось 6800 с копейками (не смогла сейчас к часу Х найти нужную папку с нужными скриншотами). За три месяца мой блог упал на 400 с чем-то мест. Сегодня у меня 15 место в белорусском рейтинге, мой соцкап — 1689: он не грохнулся совсем и даже не стал ниже тыщи, то есть остался на приемлемом для рядового блогера уровне. И если я захочу его поднять, то смогу быстро добраться до 2-3 тыс, ничего особенного не делая. Те, у кого социальный капитал перевалил за 3-4 тыс, с помощью обычного режима работы со своими постами подниматься так быстро не могут...
Весной я не писала каждый день, я даже еле-еле наскребла посты на 30 заданий в марафоне «сновавесна» (и то у меня получилось для них 26 записей при планке 25). Я еле уложилась в самые минимальные рамки, на это у меня было много разных причин. Тем не менее приход читателей и комментаторов в мой блог был более-менее стабильным, не было падения прям до нуля, а наоборот ко мне добавлялись в подписчики и даже в друзья (я уже несколько раз выиграла в ЖЖ пакет «Профессиональный», поэтому мне доступна расширенная статистика). За время весеннего марафона я лишь трижды воспользовалась бонусными показами — 24 марта, 29 марта и 2 апреля — и то использовала их количество по минимуму (у этой опции тоже есть свои фишки и подводные камни).
Я всегда благодарна своим читателям за поддержку! Один из комментариев к моему предпоследнему зимнему посту / выполняла задание марафона на тему «бюджет»:

Комментарии к моим весенним постам:







Удерживать внимание аудитории помогает оригинальность (сюда же относится и авторский стиль).
Из 33 букв, включая «ё» (это самая важная буква, никогда о ней не забывайте! следующим по важности идёт твёрдый знак), нужно составить такой текст, который привлечёт внимание, будет интересно читаться, сподвигнет на написание комментариев и не даст вашим читателям покинуть вас насовсем, потому что они будут знать, что с вами им всегда интересно, познавательно, развлекательно, смешно, оф-фигительно и т.п. И будут к вам возвращаться, даже если вы захотите приходить сюда только раз в месяц или раз в три месяца. Даже если вы, в свою очередь, не всех их удостоите ответным вниманием (для этого тоже бывают разные причины). Даже если ваш текст будет с чужой картинкой или даже если он будет почти ни о чём.
И тут даже быть два в одном (прирождённым писателем и профессиональным фотографом, например) вовсе не обязательно, потому что все мы разные.
А вообще у меня есть много наблюдений и по форматам, и по темам, и по композиции постов и т.д. и т.п. Несколько подсказок я вплела в данный текст. Думаю, что в режиме наношколы этого достаточно: кто захочет, тот увидит и поймёт. Добавлю лишь вот что: всё-таки ещё нужны кое-какие способности (в том числе к писательской деятельности), желание (в том числе постоянно учиться и пробовать что-то новое), трудолюбие, опыт и...бесстрашие (или здоровый пофигизм, или крепкие нервы, что кому ближе для понимания).
Про способности понятно. Их, конечно, можно развить, но хотя бы зачатки нужно всё-таки иметь, а поэтому важны ещё желание и трудолюбие. Например, своим лучшим постом, опубликованным для весеннего марафона, я считаю этот:
Это тексты, над которыми я очень долго и тщательно работала, потому что очень этого хотела. Даже «Египетские ночи» я написала намного быстрее, но к Жванецкому подступалась долго, тщательно и осторожно.

За ним по значимости лично для меня идёт мой новый цикл «Кондитерская алхимия».
Про новое. Например, переходите на новый редактор. Хоть у него тоже есть недочты — и когда-то я относилась к нему с недоверием, и он до сих пор периодически может давать сбой — но оказалось, что работать с ним намного интересней и проще. И обязательно используйте новые для вас форматы и приёмы! Даже несмотря на то, что ваши постоянные читатели привыкли ко всему вашему старому: всё течёт, всё изменяется, привыкнут и к новому, никуда не денутся.
Про опыт. «50 лет живу на земле, идиоты!» © («Небесный замок Лапута») Могу уже себе не только позволить почти всё, но и имею соответствующий багаж знаний, умений и практических навыков в разных сферах жизни. Даже если вам ещё не столько лет, всё равно подумайте, о каком своём опыте вы можете интересно, открыто, увлекательно и с пользой рассказать другим — о том и рассказывайте. Отсюда вытекает следующий пункт.
Бесстрашие. См. предыдущий пункт, а также анекдот про смелую студентку, потому что теоретически бесстрашным тоже можно быть в любом возрасте.
И вот из всего этого вытекает резонный вопрос: зачем?
«Ой, ко мне всякие неадекваты приходят, ой, пишут мне всякую чушь, ой, топ жж такой и сякой», бла-бла бла-бла-бла-бла. Хочется задать вопрос тем, кто так говорит и пишет: зачем вы вообще вышли в интернет и пишете в открытый доступ?

Даже когда мои посты осенью и зимой поднимались до 4-5 (!) или 9-10 мест в общем рейтинге ЖЖ, я редко кого банила. Почему: потому что нужно очень постараться прицепиться к моему тексту. Это значит, что автору текста нужно не только уметь применять свои способности и быть трудолюбивым, но также не забывать о корректности, толерантности и адекватности. Во многих случаях из-за моих, в т.ч. топовых, постов вообще нет необходимости кого-то блокировать, потому что все комментаторы, за очень редким исключением, на моей территории тоже ведут себя корректно, толерантно и адекватно. Я не поддерживаю повышение рейтинга или приобретение популярности посредством набрасывания чего-то там на вентилятор или тому подобные методы, оскорбляющие кого-то и разжигающие перепалку в комментариях. Кстати, количество комментариев под постом — это не гарантия попадания его на высшие строчки рейтинга, это я тоже уже проверила.
И кстати, про топ. Зайдите в раздел «помощь» и наберите слово «рейтинг». И вообще: прежде, чем писать о том, что в ЖЖ для вас всё плохо, неплохо бы для начала изучить его организацию пространства. Поднимите руку, кто знает, что в собственных настройках можно сделать так, чтобы определённые блоги и посты — не только свои, но и чужие — не попадали в этот самый топ?

То-то же. Если уж назвались груздем, то полезайте в кузов. Если вам не нравится ЖЖ, ну так не ходите и не пишите тут, а коль написали — не пищите, не ропщите, а лучше постарайтесь по максимуму — но корректно, толерантно и адекватно — использовать это в своих целях, тогда получите в ответ респект, уважение и удовлетворение. Делайте своё белое дело не только для себя, но и для других.
Зимой местные пацаны (я же в душе очень молода, да) раскрутили
меня на хулиганский стишок про риск. На заглавном фото — и
сейчас у меня в руках — результат моего очередного риска ценою
тыща баксов: Apple iPad Air Wi-Fi 64 ГБ Wi-Fi + Cellularе. За
победу в
марафоне «наулицезима».
Я способна, опытна, бесстрашна, оригинальна и я всегда открыта
для нового в своей жизни. Но главное — бесстрашна, да, потому что
написать такоэ нужно было ещё додуматься и постараться, но...вы же
дочитали меня до конца? Я же удержала внимание аудитории, написав
даже многабукав не показывая тут стриптиз и не читая камасутру
на разные голоса? То-то же.
Урок марафон «сновавесна» для меня закончен. Всем спасибо
:)
Каталог моих творческих работ, созданных для марафона «сновавесна»: Мой весенний каталог
P.S. Кстати, в опросе про яйца победил ответ «мою чистой водой», но если кто-то захочет что-то к этому добавить — пожалуйста, опрос я закрывать не буду.