рейтинг блогов

Кондитерская алхимия. Часть 3. Карамельная весна

топ 100 блогов paprika_andlife31.05.2021
Кондитерская алхимия. Часть 3. Карамельная весна

Сегодня я не буду долго рассказывать о своём опыте, просто покажу, чем и как занимаются мои зарубежные коллеги.

Мне очень понравилось это видео, потому что в нём не только со всеми подробностями показан процесс приготовления интересного пирожного, но и потому, что в этом самом процессе задействованы практически все техники (так уж интересно совпало), которыми я сама занималась этой весной. Правда, занималась немного с другим инвентарём и с другими ингредиентами, но смысл тот же.  

Карамель (изомальт) под лампой у меня тоже была. Сейчас уже стало теплее, и я с ней не работаю, потому что это горячая во всех смыслах — и даже опасная — технология (чтоб понимали те, кто об этом раньше не знал). Но если наловчиться, приобрести опыт и соблюдать технику безопасности, то это очень интересное занятие. 

Карамель была большой частью моей квалификационной работы, когда я этой весной повышала кондитерский разряд. Я точно так же, руками, придавала ей соответствующую форму. Руками. Горячей карамели. Ни одни перчатки не спасали, поэтому все весенние метели были кстати: когда ты мёрз  в снегу ранним утром на улице, ожидая автобуса, а потом прибегал в цех и мог тянуть горячую карамель чуть ли не голыми руками. Главное — не пережечь и успеть придать форму. Застывает она мгновенно, для этого и нужна лампа. Представьте, как горячо и сверху, и снизу.

Рабочий момент, часть многоярусного макета торта (коллективная работа), для которого я (без специальных форм, просто на силиконовом коврике и только лишь с помощью пальцев) создавала фактурные языки пламени (чтобы они были похожи на горящий огонь), ледяные камни и ледяные пластинки (чтобы они были похожи на холодный лёд). Работа называлась «Лёд и пламя», все детали были очень хрупкими, их нужно было очень аккуратно закреплять на макете (некоторые не выживали, приходилось всё отливать заново, так что каждая деталь была эксклюзивной). 

Карамельный огоньэто то, что блестит, матовые детали — это рисовая бумага. Голубое сзадилёд.

Кондитерская алхимия. Часть 3. Карамельная весна

Эта весна для меня имеет тонкий и еле уловимый аромат карамели, который я не забуду никогда! 

Смотрим, как создаётся красивое и вкусное изделие (23 минуты; карамель с 16й минуты):

См. также «Кондитерская алхимия. Часть 1. Брауни "Чародей"»,

«Кондитерская алхимия. Часть 2. Шоколад & чеснок»


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
все-таки безалкогольное пиво – это великое изобретение человечества.пиво с воблой.среди бела дня.и вернуться к работе с незатуманенным сознанием.то ж ...
Вчера была в магазине в Кузьминках и видела такую сценку.Сотрудница магазина переставляла товар на стенде Лореаля, уронила одну помаду, и у нее треснуло основание тюбика, откуда, собственно, выкручивается помада (надеюсь, понятно объяснила). ...
«Может ли народ с уважением смотреть на духовенство, может ли он не уклоняться в раскол, когда то и дело слышит он, как один поп, исповедуя умирающего, украл у него из-под подушки деньги, как другого народ вытащил из непотребного дома, как третий окрестил собаку?.. Может ли народ ...
Хакамада у кого-то в сториз инстаграм - кусочек выступления на большой зал  где-то типа в Хабаровске. У неё грубые интонации, грубый сленг, примитивные метафоры. Что это? Попытка быть ближе к публике, или она сама и есть хабалка? И почему решила, что для Дальнего Востока речь ...
Виноват же опять Лехаим. Да. Поскольку, сука, топил (якобы) за викингов. Прикосновением своих загребущих лап этот уголовник с бегающими глазками опаскудил всё и вся. P.S. Исландские парни - герои по-любому. Дрались до последнего. ...