рейтинг блогов

Геральдика российской императорской семьи

топ 100 блогов uctopuockon_pyc31.03.2025 Здравствуйте уважаемые.
При разборе многочисленных великокняжеских семей, у вас, уважаемые читатели, нередко возникают вопросы по геральдике. И прежде всего, по личному гербу рода Романовых. Почему-то многих удивляет, что он несколько отличается от двуглавого орла или Георгия Победоносца, поражающего змея.
Думаю, будет правильно и своевременно немного расставить акценты и объяснить что к чему. Возможно, будет интересно :-)
Геральдика российской императорской семьи
Итак, при воцарении рода Романовых в 1613 году, у них еще не было самостоятельного постоянного герба. Они использовали государственную эмблему — двуглавого орла. При этом, в первые годы царствования использовался орел, венчанный двумя открытыми коронами, имеющий между головами православный крест,
Геральдика российской императорской семьи
а затем использовался орел с тремя коронами, как на государственной печати
Геральдика российской императорской семьи
Сия эмблема использовалась вплоть до середины 19 столетия, когда по велению императора Александра II началась реформы российской государственной и территориальной геральдики. Вот тогда перед управляющим Гербовым отделением Департамента герольдии бароном Б. Кёне была оставлена задача разработать герб рода Романовых - Гольштейн-Готторпов (таковы они с 1761 года)
Геральдика российской императорской семьи
После долгих раздумий в 1857 году как основа для герба был взят прапор (малое знамя) последнего представителя нецарствующей ветви рода, боярина и стольника Никиты Ивановича Романова (1607 — 1654) - двоюродного брата царя Алексея Михайловича.
Геральдика российской императорской семьи
Вот описание этого знамени «Прапор середина тафта белая, вшит грифтафта желтая, с мечом, в левой лапе держит клеймо, повыше клейма пи-сап орлик черный, опушка вшита в червчатую тафту, тафта желтая. Откоски объярь черпая, писаны главы лъвовы золотом и серебром, опушка тафта разных цветов». Сам прапор не сохранился до наших дней - есть только описание.
При этом грифон, согласно правилам геральдики, не мог изображаться на серебряном поле золотым, поэтому он стал червленым, т.е. красным:
Геральдика российской императорской семьи
«В серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные».
Почему именно грифон? Это большой вопрос. Вроде как он был изображен еще на подписном ковше боярина Федора Никитича Романова - отца первого царя и Патриарха Руси, изготовленном между 1586 и 1599/1600 гг.; под носком этого ковша гравирован гриф, а под ручкой — лев. Изображение грифона известно на ряде памятников дворцового обихода в царствование Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, на двойном серебряном троне царей Ивана и Петра Алексеевичей.
Геральдика российской императорской семьи
Хотя это пусть популярное, но крайне противоречивое мифическое животное с туловищем льва и птичьей головой.
С одной стороны, поскольку лев традиционно считался царём зверей, а орел — царём птиц, в Средние века грифон считался особенно могущественным и величественным существом. В греческих и римских текстах грифоны вместе с легендарным народом аримаспов ассоциировались с месторождениями золота Средней Азии. Вообще в средневековой геральдике,чаще всего грифон стал христианским символом божественной силы и вообще хранителем всего божественного
Но при этом, с другой стороны, грифоны - это противоречивые существа, одновременно объединяющие Небеса и Землю, Добро и Зло. Они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери. Неоднозначно, согласитесь?
Геральдика российской императорской семьи
Большой вопрос по оторванным головам и их количеству. Головы обычно располагались в анфас, а не в профиль, и их не было смысла отрывать, хотя бы потому, что грифон - родственник льва. Скорее всего тут те же аллюзии и символизм как у Фонтана Самсон в Петергофе, а львиные головы - символ шведов и иных врагов рода и страны.
После утверждения родового символа стало возможным его использование и в более сложных геральдических композициях. Был высочайше утвержден императором Александром II 8 декабря 1856 г. «Собственный Его Императорского Величества герб», геральдический символ, принадлежащий главе Дома Романовых. В XIX — начале XX в. являясь одним из второстепенных элементов романовской династической геральдики, с конца XX в. именно он используется Канцелярией, Герольдией и некоторыми другими учреждениями Российского императорского дома:
Геральдика российской императорской семьи
«Черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми третья такая же, но увеличенная корона с двумя развевающимися концами лазуревой (андреевской) ленты; орел этот держит золотые скипетр и державу. На груди орла помещен рассеченный щит с соединенными гербами Романовых и Голгатейн-Готторпов. Вправо — герб рода Романовых: в серебряном поле червленый (красный) гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов: четыре золотые и четыре серебряные. Влево -герб Шлезвиг-Голгатейн-Готторпский: щит четверочастный с особою внизу оконечностию и малым на середине щитом; в первой, червленой (красной), части — герб Норвежский: золотой коронованный лев с серебряною алебардою; во второй, золотой, части — герб Шлезвигский: два лазуревых (синих) леопардных льва; в третьей, червленой (красной), части — герб Голштинский: пересеченный малый щит, серебряный и червлёный (красный); вокруг оного серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряных гвоздя с концами к углам щита; в четвертой, червлёной (красной), части — герб Сторнмарский: серебряный лебедь с черными лапами и золотою на шее короною; в червленой (красной) оконечности — герб Дитмарсенский: золотой, с подъятым мечом, всадник на серебряном коне, накрытом черною тканью, средний малый щит также рассеченный, в правой половине герб Ольденбургский: на золотом поле два червленых пояса; в левой — герб Дельменгорстский: в лазуревом (синем) поле золотой, с острым внизу концом, крест. Сей малый щит увенчан великогерцогскою короною, а главный — королевскою. Вокруг щита цепь императорского ордена святого апостола Андрея Первозванного».
Геральдика российской императорской семьи
На основании этого герба начали формироватся и гербы императорской фамилии и других представителей династии в зависимости от близости их родства с императором, от которого они происходят по прямой линии, а также в зависимости от титула и места в порядке престолонаследия.
Гербы членов императорской фамилии, разработанные и высочайше утвержденные в 1856 г., различаются в зависимости от их титула; они могут существовать в нескольких вариантах, в качестве больших и малых гербов. Большие гербы сходны со средним государственным гербом, и главным элементом служат щитодержатели. Вся геральдическая композиция размещается на золотой, с горностаевым подбоем, сени или (у младших представителей династии, о чем ниже) на золотой мантии.
Геральдика российской императорской семьи
Для гербов членов императорского дома были установлены шесть форм щита: византийский (круглый), варяжский (треугольный), французский (прямоугольный с острием внизу, нижние углы закруглены), испанский (прямоугольный с закруглением внизу), германский (форма, принятая с XVI столетия, с вырезами справа и слева) и ромбоидальный. Последний «присваивается исключительно великим княжнам и княжнам крови императорской, а равно и вдовствующим великим княгиням и княгиням крови императорской».
Геральдика российской императорской семьи
Большой герб государя императора — это большой российский государственный герб. Малый, или личный, герб состоит из малого государственного герба, в нашлемнике которого возникает государственный орел Его щитодержатели — архистратиг Михаил и архангел Гавриил.
Геральдика российской императорской семьи
Большой герб наследника цесаревича — это средний государственный герб, а малый — малый государственный герб, но с «древнею царскою короной», венчающей шлем.
Геральдика российской императорской семьи
Большой герб младших сыновей императора был тот же, что у наследника, в нем присутствовали щитодержатели — два варяга, а малый герб был подобен гербу цесаревича, но с «романовской» каймой (черной с оторванными львиными головами, как в родовом гербе Романовых), окружающей щит.
Геральдика российской императорской семьи
У внуков императора большой герб отличался щитодержателями — это уже не варяги, а золотые единороги с червлеными глазами и языками, а малый — возникающим в нашлемнике государственным орлом, имевшим на груди лишь московский герб, без титульных гербов.
Геральдика российской императорской семьи
В большом гербе князей императорской крови щитодержатели — два грифа с золотыми клювами и глазами, в малом гербе — орел в нашлемнике черный без гербов на груди и крыльях.
Геральдика российской императорской семьи
Отдельный герб, также в двух вариантах (большой и малый), был разработан и для князей Романовских, герцогов Лейхтенбергских; в нем их прежний герцогский герб, дополненный некоторыми элементами, изображен на груди российского орла, но не черного, а золотого:
Геральдика российской императорской семьи
«Большой герб их императорских высочеств, их высочеств и их светлостей князей Романовских есть золотой двоеглавый российский орел, имеющий на груди щит четверочастный с малым в середине щитом. В первой и четвертой частях, серебряных, лазуревый пояс. Во второй части, зеленой, серебряный меч: эфес золотой, верх меча окружен шестью золотыми звездами. В третьей части, на серебряном поле, черный пояс, над ним три черные птицы. В малом щите, на золотом поле, червленый, увенчанный червленою ж короною, вензель государя императора Николая I (Н), на щите герцогская корона. Главный щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского; вокруг цепь ордена святого апостола Андрея Первозванного, намет золотой и черный; щитодержателями два золотых грифа с червлеными глазами и языками. Вместо императорской сени золотая мантия, усеянная российскими двоеглавыми орлами, подложенная горностаем; над нею императорская корона»
Геральдика российской императорской семьи
«Малый герб их императорских высочеств, их высочеств и их светлостей князей Романовских есть тот же, как их большой герб, только без щитодержателей и мантии. Нашлемник есть возникающий двоеглавый Российский орел, имеющий на груди золотой щит с червленым, под такою же короною, вензелем государя императора Николая I (Н)».

Жены императоров и других членов императорского дома соединяют герб супруга со своим родовым гербом.
Геральдика российской императорской семьи
«Большой герб великих княгинь и княгинь крови императорской есть тот же, как большой герб их супругов, с тою лишь разницею, что окружающие главный щит гербы помещаются вместе с ним на одном щите и в средине оного, над малым щитом, венец Мономаха. К сему гербу, на том же или другом щите, присоединяется родовой герб великой княгини или княгини крови императорской. Щит или щиты увенчаны малою императорскою короною и украшены знаками ордена святой великомученицы Екатерины. Щитодержатели, императорская сень или, вместо оной, мантия — также, как в гербе супруга».
Геральдика российской императорской семьи
«Малый герб великих княгинь и княгинь крови императорской есть тот же, как малый герб их супругов, соединенный с малым гербом рода великой княгини или княгини крови императорской; щит увенчан императорскою короною и украшен знаками ордена святой великомученицы Екатерины».
Геральдика российской императорской семьи
Итак, гербы великих княжон и княжон крови на щите несут те же изображения, которые присвоены мужским потомкам императора в той же степени родства, в них используются и те же щитодержатели; но используется ромбоидальный щит.
Геральдика российской императорской семьи
Большой герб дочерей императора, как и у сыновей, представляет собой малый Российский государственный герб, но в щите ромбоидальной формы, увенчанном императорской короной и украшенном пальмовыми ветвями и знаками ордена святой великомученицы Екатерины. Щитодержатели — два варяга. Герб окружен императорской сенью, увенчанной императорской короной

Малый герб их императорских высочеств, дочерей императора, такой же, что и большой, только без щитодержателей и сени.
Геральдика российской императорской семьи
Большой герб их императорских высочеств, внучек императора по прямой мужской линии (от императорских сыновей), сходен с гербом дочерей императора и отличается только щитодержателями; как и у великих князей — внуков императора, это золотые единороги с червлеными глазами и языками.

Малый герб их императорских высочеств внучек императора такой же, как и большой, но без щитодержателей и сени и с прибавлением к оному каймы из герба рода Романовых.

Большой герб их высочеств правнучек императора сходен с гербом дочерей и внучек и отличается только щитодержателями; это черные единороги, с золотыми рогами и копытами, с червлеными глазами и языками. Их малый герб такой же, как и большой, но без гербов на крыльях орла, без щитодержателей и сени.
Геральдика российской императорской семьи
Большой герб их светлостей княжон крови, праправнучек императора, сходен с гербом дочерей императора, но без гербов на крыльях орла, и его щитодержатели — золотые грифы с червлеными глазами и языками. Их малый герб тот же, что и большой, но без щитодержателей и сени и с прибавлением к гербу каймы из герба рода Романовых.
Геральдика российской императорской семьи
Особые варианты герба были разработаны и для еще более отдаленных потомков государей, носивших титул светлости.

В гербах Романовых присутствовали изображения орденов. В соответствии с «Учреждением императорской фамилии» и статутами российских императорских и царских орденов глава Российского императорского дома является наследственным гроссмейстером ордена Андрея Первозванного и верховным начальником всех российских императорских и царских орденов. Члены Российского императорского дома являются наследственными кавалерами этого ордена святого Андрея и получают его: великие князья — при крещении, князья императорской крови, имеющие титул высочества, — по достижении династического совершеннолетия, а младшие члены династии, имеющие титул светлости, только «по изволению императорского величества» (все кавалеры ордена святого апостола Андрея Первозванного признаются одновременно кавалерами орденов святого Александра Невского, Белого Орла, святой Анны 1-й степени и святого Станислава 1-й степени и получают их знаки, если уже не были ими прежде награждены). Женщины Российского императорского дома имеют наследственное право на женский орден святой великомученицы Екатерины и получают его большой крест: великие княжны — при крещении, княжны императорской крови и имеющие титул высочества — по достижении династического совершеннолетия, а имеющие титул светлости — «по изволению императорского величества». Тот же орден получают, после замужества, и супруги членов императорского дома, в соответствии с рангом своих мужей. При этом императрица (супруга или вдова государя) пожизненно является орденмейстером (главой) этого ордена. По этой причине в гербы членов императорского дома включаются и изображения, соответственно, двух высших орденов, которыми они награждены, у мужчин — ордена святого Андрея Первозванного, у женщин — святой Екатерины. Оба этих ордена одновременно можно увидеть только в гербах императриц — супруг государей, которым в общем-то «мужской» орден святого Андрея с 1797 г. вручается при коронации.
Геральдика российской императорской семьи
Дополнительными, личными элементами гербов представителей императорского дома могли быть символы, указывающие на их специфические функции в военном управлении, добавленные с разрешения царствующего императора. Так, например, члены императорской семьи, занимавшие пост генерал-адмирала (великий князь Константин Николаевич, затем великий князь Алексей Александрович) добавляли в свои гербы изображения якоря, а к гербу великого князя Михаила Николаевича, генерал-фельдцейхмейстера, присоединялись две пушки. Такие особые знаки отличали их гербы от гербов других членов династии той же степени родства.
Геральдика российской императорской семьи
Вот примерно так
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Позволю себе процитировать пост, озаглавленный исключительно взвешенно и уважительно "Будет ли новый виток истерик???" Закончились сроки переголосования по "скандальным" турнирам. Итоги: 1 этап ВЛПЛ пройдёт в Днепропетровске под моим ...
На открывающейся 9 сентября 2015 года в Нижнем Тагиле X Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015 (RAE-2015), ОАО «СКБМ» и ОАО «Курганский машиностроительный завод» продемонстрируют две новые модификации боевой машины пехоты БМП-3, именуе ...
Массированные анкорные атаки на поисковики закончились поражением, ведь уже внедрены новые алгоритмы, остро и болезненно реагирующие на прямые, безграмотные анкоры. А продвижение сайтов – по-прежнему актуальное направление. Вот и приобретают «вес» в обществе ссылки без анкоров и е ...
Страшно подумать, я был на Фрушке последний раз в июле. Похоже, я исходился и исписался, потому что сегодняшний 35-й поход оказался повторением того, 34-го. Ну, по склону я шёл другой дорогой, но пункты А и Б те же. Что ж, возможно, я буду ходить теперь на Фрушку просто вверх и вниз, как ...
Если я не начал сразу отвечать на ваши комментарии - значит, мы с Оксаной ещё на выпускном, у дочери. Ну а поскольку сегодня, по совместительству, ещё и пятница, хотел я показать вам несколько вещей, которые не оставили меня в своё время равнодушным. Собственно, прямо вот сейчас и пок ...