
Наградная монета Червонец

Государственный историко-культурный музей-заповедник Московский Кремль представил наградные монеты.

Перед вами первый «биметалл». Это монета в половину «угорского», то есть венгерского дуката. Золотая монета была помещена в серебряную оправу с ушком, чтобы носить на цепи, ибо монеты «с чепью» всегда ценились как более достойные награды, нежели просто проколотые и пришитые к одежде. «ЛѢТА ҂ЗРМИ [7148] ГОДУ ГОСУДАРЬ ПОЖАЛОВАЛЪ ЗА СЛУЖБУ СТОЛЬНИКА ВАСIЛѦ ѲЕѲИЛАТЬЕВА» Перевод: «В 1640 году государь пожаловал за службу стольника Василия Фефилатьева».

Нумизматы называют это «монетой», а фалеристы – первой известной «именной (воинской) наградой». (В России чёткое размежевание между нумизматикой и фалеристикой на государственном уровне произошло при Петре I. После проведения денежной реформы монета начинает чеканиться на регулярной основе, и постепенно вводятся ордена).
По мнению одного из кураторов выставки «Золотые монеты в истории династии Романовых», заведующего Отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергея Викторовича Зверева, стольник Василий Фефилатьев получил эту награду за оборону южных рубежей от крымских татар.

Кем же был этот Фефилатьев?
Василий Григорьев сын Фефилатьев «по указу царя был во многих городах воеводою», например, Саратовским воеводой в 1650-1651; в 1654 — воеводой в Валуйках, в 1656 — в Динабурге, в 1656-1657 — в Борисоглебове, в 1657 — опять в Валуйках, в 1664-1666 — в Дорогобуже.

Уже после получения описываемой награды, около 1642 года, Фефилатьев получает поместье в Никитском уезде, к юго-востоку от Москвы – в современном Домодедовском районе.
Село и деревни просуществовали до Смутного времени, а затем погибли.
Итак, в течение 100 лет монастырь владел этими землями.
Однако, вернемся к нашему стольнику. Он получает пустоши Часовня, Митьки Отрепьева, Мартыновскую и Вороновскую, находившиеся в третьем поле монастырских земель, а также покосы на берегу Пахры вокруг Съяново в свое поместье за службу.
Первые Романовы стремились активно заселять земли, опустошённые Смутой.
Более того, он развил достаточно бурную деятельность, то есть не только стал распахивать эти пустоши, но и поставил здесь двор с горницей и тремя избами для своих дворовых людей, завел небольшие конюшенный и скотный дворы, разбил сад и конопляник с различными хозяйственными постройками. Под усадьбой стольника на овраге протекавший ручей был перекрыт двумя плотинами. Образовавшиеся в результате этого два пруда «засадили» рыбой, а на нижней плотине поставили «мельничий амбар». Позднее стольник заселил еще и пять крестьянских дворов, образовав тем самым сельцо Сокольниково.
Экономическую основу крестьянской жизни составляло сельское хозяйство. По мере роста числа жителей деревни расширялась запашка, осваивались новые земли.
К переписи 1678 года в деревне Съяново насчитывалось уже 30 жителей мужского пола, проживавших в восьми дворах. Крепкий хозяйственник Фефилатьев держался за эти земли буквально «мёртвой хваткой», так что ему каким-то образом удалось сохранить владение и большую часть земель, передав его наследникам.
По переписи 1678 года сельцо Сокольниково с двором вотчинника, четырьмя крестьянскими дворами и 11-ю мужчинами по-прежнему числилось за ним, а ещё через три года оно отказано его сыну стольнику Ивану Васильевичу. За ним в 1709 году во дворе вотчинника проживала семья приказчика, в четырёх дворах крестьянских значилось семь жителей мужского пола, а два двора стояли пустыми, люди из которых переведены в московский двор стольника.
При межевании 1763 года сельцо с 28 десятинами пашни принадлежало капитанше Т.П. Нащёкиной. За сельцом числилось и четыре десятины мелкого леса на восточной стороне оврага, где до недавнего времени находилась большая свалка, а ныне разбиты садовые участки. К этому времени в бывшем сельце оставалось всего два крестьянских двора, жители которых вскоре куда-то переведены, и сельцо исчезло навсегда.

Это рассказ только об одной монете. А на выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых» представлено 700 золотых монет и практически каждая из них это часть истории России.
Источник: is-tok.ru, sammlung.ru
Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.
Этот пост был опубликован 1 год назад!