В приемной

топ 100 блогов volynko11.05.2022

С ранних работ Суриков стремился преодолеть условность академического художественного языка, вводя в композиции бытовые детали, добиваясь конкретной историчности в изображении архитектуры, убедительности свободной группировки персонажей. В своем творчестве обращался к сюжетам, позволяющим раскрыть трагические противоречия истории, логику ее развития. 

Суриков Василий Иванович (1848—1916) «В приемной». 1902—1905. Бумага, графитный карандаш, тушь, кисть, акварель, 35,4 х 44,4 см.
Суриков Василий Иванович (1848—1916) «В приемной». 1902—1905. Бумага, графитный карандаш, тушь, кисть, акварель, 35,4 х 44,4 см.

Главным действующим лицом в его картинах (преимущественно монументальных) является народная масса — разнообразная, богатая яркими типажами, объединенными в подлинно симфоническое созвучие.

Автопортрет Сурикова
Автопортрет Сурикова

Суриков Василий Иванович — художник-живописец, график. Выдающийся русский живописец второй половины XIX века, с чьим именем связан новый расцвет исторического жанра.

Почетный член МОЛХ. С 1856 по 1958 годы учился в приходском училище в Красноярске, затем в 1858–1861 годах в уездном училище, где получил первоначальные навыки в рисовании у Н.В. Гребнева.

 Под его руководством продолжал заниматься рисунком и живописью до 1866 года. В 1869 году переехал в Петербург. 

В течение нескольких месяцев посещал Рисовальную школу Общества поощрения художников, где учился у М.В. Дьякова. В том же году поступил в ИАХ, занимался сначала в качестве вольнослушающего, с 1870 года — постоянного ученика в классе исторической живописи у П.М. Шамшина, Б.П. Виллевальде, Ф.А. Бруни, Ф.И. Иордана, К.Б. Венига, Т.А. Неффа, с 1873 года — в мастерской П.П. Чистякова. 

Принимал участие в выставках Московского общества любителей художеств, также являлся участником абрамцевского художественного кружка и кружка «Среда» (Шмариновские среды). 

Помимо станковой живописи, работал как акварелист. Обращался к книжной графике: в 1890–1900-х принимал участие в иллюстрировании издания Н.И. Кутепова «Царская и императорская охота на Руси. Конец XVII и XVIII век» (СПб, 1896–1911), оформлял собрания сочинений А. С. Пушкина (М., 1899), М. Ю. Лермонтова (М., 1914–1915). Произведения художника представлены в крупнейших музейных собраниях России — в ГТГ, ГРМ, также в Красноярске открыт Музей-усадьба Сурикова.

 Музей-усадьба Сурикова
Музей-усадьба Сурикова

Музей-усадьба В.И. Сурикова уже более полувека бережно хранит традиции казачьего быта и уникальную коллекцию произведений российского живописца - Василия Сурикова. Это удивительное место на карте России, с которым связано имя русского художника и многие этапы его жизни и творчества.

Музей-усадьба В.И. Сурикова
Музей-усадьба В.И. Сурикова
Музей-усадьба В.И. Сурикова
Музей-усадьба В.И. Сурикова
Музей-усадьба В.И. Сурикова
Музей-усадьба В.И. Сурикова
Музей-усадьба В.И. Сурикова
Музей-усадьба В.И. Сурикова


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И у него был аватар, сначала какой-то мужчина с красным носом в аляске( куртке), вроде бы рабочий, в капюшоне он ещё якобы стоял. А потом у него был аватар ноги перевёрнутые какой-то девушки в траве:) Куда он пропал? ...
девочки, вы все знаете. помогите найти клона вот такого лака (фото убираю под кат) свет тень чернично-фиолетовый крем на черной базе с зеленым шиммером. купила случайно, влюбилась. стойкость плохая. нужен аналог любой ценовой категории - ...
https://www.youtube.com/watch?v=9hWBOVesZQA Когда нам нравится произведение, это значит, что мы с кем-то из героев себя ассоциируем. Это может быть какое-то качество, но уже и его достаточно, чтобы идентифицироваться. Мы так устроены http://fedorovskaja.livejournal.com/95962.html . ...
Хочешь смейся, хочешь плачь… Поранился шашкой. В итоге имею большие проблемы так, помимо того, что ранится, это вообще не приятно. О том, как так может угораздить ниже Есть у меня дома знатный подарок друзей – шашка кизлярская (почти как на фото). Кто не в курсе, она типа ...
Сегодня утром в спортзале, делая последний подход к ab wheel, на самом последнем движении ... колесо пролетело вперед, а я ударилась мордой об пол! Хорошо, на самом деле, что целы все зубы, и свои, и искусственные, потому что звук был такой, что дядя, который был поблизости, испуганно ...