Память у ворона

Оказывается эти чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). К такому выводу пришли исследователи после длительного наблюдения за группой воронов.

Беседа воронов
Зоологи из университета Вены (Universität Wien) установили, что даже после долгой разлуки со знакомым вороном другой ворон способен узнать его по голосу и ответить сообразно близости ранее сложившихся отношений. Отклик на вызов друга звучит у воронов иначе, нежели в случае появления враждебного сородича либо незнакомого пернатого.
В ответ на призыв ранее известной особи ворон увеличивает число своих криков, при этом в адрес врага (ворона, с которым когда-то был отрицательный опыт взаимодействия) следуют крики более грубые и низкие по тональности.
Это своего рода предупреждение – похожие звуки, только ещё более низкие, птица посылает и в адрес незнакомца. Данный эффект ранее обнаруживался у других видов животных. Низкий тембр голоса создаёт иллюзию более крупного тела, делает его обладателя более грозным.
Ранее биологи выявили у млекопитающих умение менять характер своих призывов в зависимости от социальных связей с тем или иным слушателем. Теперь такая дифференциация голосов по отношениям, в том числе давним, была обнаружена и у воронов.

Ассоциация и память: как работает мозг вороны
Исследователи из Университета Эберхарда и Карла в немецком городе Тюбингене выяснили, каким образом вороны способны связывать одно явление с другим и что происходит в этот момент в мозге птицы. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В исследовании приняли участие две черные вороны (Corvus corone), которым показывали картинки с птицами и цветами.
При появлении изображения птицы ворона должна была клюнуть красный квадрат, а в случае с цветком - синий. Методом проб и ошибок птицы пытались понять, к какой группе относится та или иная картинка.
За каждый правильный ответ вороны получали вознаграждение, поэтому они смогли быстро выстроить ассоциативный ряд для каждой картинки. В ходе этого эксперимента исследователи регистрировали активность нейронов в области мозга, которая отвечает за способность к адаптации поведения к новым условиям.
Некоторые нейроны по-разному реагировали на разные картинки. Например, один нейрон отвечал только за картинки, которые были связаны с красным квадратом, хотя эти картинки не были друг на друга похожи.
Этот пост был опубликован 2 года назад!
|
</> |