Национальный музей Тывы. К посещению рекомендовано
lenorlux — 12.09.2024Обычно я редко пишу о музеях. Так уж исторически сложилось, что я не из тех туристов, которые своим долгом считают необходимым обойти все музеи города. Однако Национальный музей Тывы мы пропустить не могли. В первую очередь, конечно же, нам было интересно посмотреть зал, в котором выставлено скифское золото, найденное при раскопках курганов "Аржаан" и "Аржаан-2" в Долине Царей. Всего при раскопках найдено около 20 кг золотых украшений.
Золотые находки в Аржане-2 демонстрируют наличие у населения ранне-скифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня — неповторимые предметы, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле: гривна — знак царской власти и мужское нашейное украшение, пектораль — женское нагрудное украшение, бляхи в виде кошачьего хищника и кабана, шпильки, кинжалы и наконечники стрел и др. погребальные украшения ( с сайте музея https://xn--80adihlp9be0f.xn--p1ai/?page_id=2487)
В целях безопасности коллекция размещена в отдельном помещении, фотосъемка здесь запрещена. Говорят, что раньше на входе отбирали все, включая телефоны. Сейчас я спокойно ходила с большой камерой, но за каждым шагом следят два очень серьезных вооруженных товарища плюс видеокамеры, так что что-то поснимать даже мысли не возникло.
Попасть в этот зал можно только вместе с экскурсией. Не могу сказать, что рассказ экскурсовода был особо увлекателен, но многие вещи без него были бы малопонятны.
После скифского золота решено было посмотреть и остальные залы музея, о чем мы ни разу не пожалели.
В залах музея воссозданы эпизоды из жизни и быта тувинцев
Тем, кто интересуется историей, будет интересно увидеть воссозданный портрет Субэдэя — виднейшего монгольского полководца, соратника Тэмуджина-Чингисхана.
В других залах можно увидеть национальную одежду тувинцев, а так же предметы быта и лошадиную сбрую.
Любителей современной истори и нумизматики точно заитересует зал, в котором представлены денежные знаки, ордена, медали и почтовые марки, выпущенные в Туве с 1921 по 1944 год, по время существования ТНР (Тувинской народной республики).
Напомню, что до 1944 года Тува была самостоятельным государством и только в 1944 году присоединилась к СССР в качестве автономной республики в составе РСФСР.
Несмотря на то, что на дворе уже 21 век, в Тыве до сих пор можно увидеть юрты. Используют их и в качестве жилья (в основном на животноводческих стоянках и в туристических комплексах), и как место для приема госте. В стилизованных юртах делают кафе и рестораны, а так же магазины сувениров.
Если вы захотите купить себе юрту - ничего сложного нет, были бы деньги и желание. В среднем полный комплект для юрты (каркас, войлок, верхнее покрытие) обойдется примерно в 200 тысяч рублей.
А в музее можно увидеть как традиционно устроена юрта.
Кстати, в заповеднике "Убсунурская котловина" мы несколько дней жили в гостевой юрте. Вполне комфортно.
Еще один зал музея посвящен шаманизму. На протяжении 60-ти лет, с 1944 г., формировалась одна из самых значительных коллекций музея -шаманские атрибуты XIX — начала XX вв. Большую ее часть собрал доктор исторических наук, краевед, этнограф М. Б. Кенин-Лопсан.
Как ни покажется странным, но в наш век продвинутой медицины, в Тыве есть несколько клиник, где лечат шаманы. К шаманам обращаются не только за излечением, но и за советами, предсказаниями будущего.
К сожалению в этот раз у на не было времени и возможности увидеть работу шаманов своими глазами, но, надеемся, что в будущем году (если все сложится) мы сможем и увидеть и вам рассказать.
Я показала лишь маленький кусочек экспозиций Национального музея Тывы им Алдан-Маадыр. К сожалению не получилось поснимать в зале, где представлена коллекция малой пластики из камня (агальматолит и серпентинит), там шла телесъемка и мы не стали мешать.
|
</> |