Золото скифов, центр Азии, самый большой Будда России. Чем удивит туриста Кызыл

Кызыл не относится к городам, куда идет нескончаемый поток туристов. Это не Москва, не Санкт-Петербург, Не Казань и не города Золотого Кольца России. Наоборот, потенциального туриста все время стараются запугать статистикой преступлений (да, к сожалению, Тыва стоит на первом месте по преступлениям против личности), неадекватностью местных жителей да и много еще чем.
Так стоит ли приезжать в Кызыл? Скажу сразу - стоит. Да-да, несмотря на все сложности с транспортом и его дороговизну (если брать из Москвы, то билет до Кызыла стоит вдвое дороже билета до Пекина, втрое дороже билета до Стамбула или Ташкента), если есть возможность сюда добраться, то приезжайте, не пожалеете.
Чем же удивит туриста Кызыл?
Думаю, что все помнят, что тувинцы - буддисты. А потому начну прогулку по достопримечательностям города с мест, связанных именно с буддизмом. При этом оба этих места по праву носят звание "самый большой в России"
1. Статуя Будды Шакьямуни. Самая большая статуя Будды в России. Установлена она совсем недавно, в 2022 году на месте слияния Большого (Бий-Хем) и Малого (Каа-Хем) Енисея, т.е. там, где начинается Великий Енисей (Улуг-Хем). Попасть к статуе можно переплыв на катере или ложке через реку. При желании можно подняться вверх на гору Бельдир. Говорят, что оттуда хороший вид на город.



2. Буддийский монастырь "Тубтен Шедруб Линг". Этот монастырь, кстати совсем недавно открытый, тоже считается самым крупным в России.



Несмотря на то, что он расположен на окраине города, здесь всегда многолюдно, особенно с пятницы по воскресенье. В эти дни сюда приезжает множество свадеб для красивых фотосессий. Мы наблюдали, как свадебные кортежи стояли в очереди на фотографирование на лестнице монастыря, а вся стоянка была заполнена празднично украшенными автомобилями.
Войти внутрь храма может любой желающий, независимо от вероисповедания. На входе нужно обязательно разуться. А вот фотографировать внутри нельзя. Конечно, можно было схитрить, но мы решили не нарушать правила, хотя, очень жаль, ибо внутри было на что посмотреть.
3. На набережной Енисея, носящей имя Кужугета Шойгу, стоит, видный издалека, монумент "Центр Азии" . Считается, что именно здесь расположен географический центр Азии, хотя братья-китайцы с этим, почему-то не согласны.



Если вы будете тут гулять в "свадебные" дни да еще и в хорошую погоду, то шанса сделать фотографию всего комплекса скульптур без кучи народа у вас вероятнее всего не будет. Это еще одна точка в городе, где свадьбы стоят в очередь на фотографирование. Добавляем гуляющих горожан и гостей города и получаем огромную людскую массовку.
4. Чуть дальше на набережной стоит еще одна скульптура, сразу притягивающая взгляд. Называется она "Царская охота". Кто-то сам, не подглядывая в текст ниже смог узнать скульптора? По-моему, у него очень выраженный авторский стиль.



Да, вы, верно, угадали. Автор этой скульптуры, как, кстати и скульптурного комплекса "Центр Азии" Даши Намдаков. Я не особый поклонник его творчества, но эта скульптура мне нравится, в отличии от той, которую он установил на острове Ольхон на Байкале.
Скульптура создана по скифским мотивам. На удивительных, неземных конях, в сопровождении охотничьих барсов, мчатся на охоту скифские царь и царица.
За эту работу Намдакову в Италии была вручена премия «Пьетрасанта и Версилия».
5. Национальный музей Тывы. Сюда зайти нужно обязательно. Уж насколько я не фанат музеев, но ни разу не пожалела.

Самая интересное в музее — это конечно же, знаменитое золото скифов, найденное при раскопках древних курганов. Посмотреть экспозицию можно только с экскурсией, фотосъемка запрещена и запрет нарушать не хочется, ибо за каждым движением следят два очень серьезных вооруженных товарища, а после того, как все вошли в зал, за спинами закрылась сейфовая дверь. Так что слушаем рассказ экскурсовода, разглядываем витрины, и жалеем, что фотокамера не вмонтирована в глаз))

фото с сайта Национального музея

фото с сайта Национального музея

Есть теория, что выставляется не настоящее золото, а имитация. Не могу это ни подтвердить, ни оспорить. Но золотые штаны царя или его полуторакилограммовая нагрудная подвеска, которую царь никогда не снимал, меня, честно говоря, впечатлили. Я прикинула, какой вес царь и царица на себе постоянно носили.. мне их жалко даже стало.
Помимо зала с золотом, в музее есть еще несколько интересных экспозиций, посмотреть которые можно уже самостоятельно. Чуть позже я их покажу в отдельном рассказе.
6. Буддийский молитвенный барабан "Мани-Хурту"

Этот 100-килограммовый молитвенный барабан в 2006 году Кызыл получил в дар от монахов-буддистов из индийского монастыря Гьюдмед. На центральной площади, между зданиями правительства и национального музыкально-драматического театра, была возведена пагода, куда и поместили барабан, внутри которого помещены свитки с несколькими сотнями миллионов мантр.
7. Фонтан на площади Арата


Рядом с молитвенным барабаном находится красивый фонтан, возле которого очень приятно посидеть в жаркую погоду.
8. Памятник Кадарчы


Памятник этот стоит за пределами города (автотрасса Кызыл-Эрзин, 9 км. Остановка транспорта «Аэропорт»), но поскольку он считается символом Кызыла и всей Тывы, то нельзя егт не упомянуть. Памятник Кадарчы - это памятник пастуху, ибо Тыва всегда была именно аграрной животноводческой республикой. Вокруг фигуры пастуха разложено около сотни белых камней, символизирующих отару овец.
Мы не успели посетить эти музеи Кызыла, но на всякий случай расскажу и о них.
- Музей политических репрессий. Находится в здании, где когда-то
располагалось НКВД республики. В музее можноувидеть реконструкцию
камеры узников ГУЛАГа, ознакомится со статьями различных авторов,
посвященными осмыслению трагических событий.
Адрес: ул. Комсомольская, 5. Остановка транспорта «Универмаг». - Музей Нади Рушевой. Именно в Кызыле провела свою короткую юность уникальная художница, прославившаяся своими иллюстрациями к произвкедениям Пушкина, Толстого, Булгакова. Адрес: ул. Ленина, 7. Остановка транспорта «Дом Быта»
|
</> |