Начинает разваливаться Нигерия

топ 100 блогов werewolf000102.09.2021
Ситуация в Федеративной Республике Нигерия, одном из крупнейших, а по количеству населения крупнейшем государстве Африки, становится все более сложной.
В стране орудуют террористы ("Боко Харам", запрещенное в России Даиш / ИГ* и др.). И они "неуловимы" не по причине крепкой социальной базы или выдающихся военных способностей, а в силу внешнего финансирования и протекции со стороны наднациональных / глобальных структур вроде Международного уголовного суда, который связывает борьбу правительства с террором с "соблюдением прав" террористов.
В последнее время появилась еще одна проблема – угроза прямого распада Нигерии. Распада, который готовят целеустремленно и методично.
Нигерия
Все решительнее поднимает голову сепаратизм народа игбо (Igbo), все активнее продвигается идея создания независимого государства Биафра, поддерживаемая из-за рубежа. В стране создан ряд организаций, которые прямо ставят вопрос о создании "независимой Биафры", то есть о распаде Нигерии. Несколько недель назад в страну вернулся лидер крупнейшей сепаратистской "Организации по актуализации вопроса о независимости Биафры" Н. Кано. Он был сразу арестован, что, возможно, им и планировалось, ибо арест спровоцировал массовые протесты представителей игбо.
В июле 2020 г. народ игбо был принят в состав специфической международной НПО под названием "Организация непредставленных народов", куда в свое время входили Чечня-Ичкерия, крымские татары, тибетцы и др.
Новой данную угрозу можно назвать лишь условно. Республика Биафра на территории Нигерии уже существовала. Через семь лет после обретения в 1960 г. Нигерией независимости в стране вспыхнула гражданская война, спровоцированная попыткой отделения территорий, на которых проживали преимущественно игбо, и созданием независимой Биафры.
Война была не только гражданской, она приобрела международный характер. Сепаратисты вели боевые действия с армией федерации в течение почти трех лет, потому что их поддерживали, прежде всего, США и Франция.
Интересно отметить, что в Биафре столкнулись не только Запад и СССР. Произошло столкновение между нефтяными компаниями США и Британии. Если Британия оказывала помощь федеральным властям, рассчитывая на сохранение своей власти над территорией всей Нигерии, то США были готовы "довольствоваться" только нефтью Биафры (4/5 всей нигерийской нефти сосредоточено там). Следует отметить также поддержку биафранских сепаратистов Китаем (который поставил им оружия на несколько миллионов долларов) и Израилем.
За время войны, по разным данным, были убиты от 45 до 100 тыс. военнослужащих. От 2 до 4,5 млн. человек стали беженцами и перемещенными лицами. Огромное количество людей погибло от боевых действий и голода. Сегодня все чаще поднимают вопрос о геноциде народа игбо. Такие вопросы, когда они поднимаются внутри страны, всегда имеют целью раскол государства.
Следует особо отметить роль СССР в прекращении войны. Когда федеральное правительство Нигерии осознало, что столкнулась не с местными сепаратистами, а со спецоперацией Запада, оно обратилось за помощью к Советскому Союзу. Однако и власти новоиспеченной Биафры искали поддержку в СССР, в том числе клянясь в верности принципам социализма и даже ленинизма. Заметим, что особых оснований для оказания поддержки властям Нигерии у СССР не было: тогдашнее руководство страны представляло феодальную реакционную часть мусульманского севера и в свое время было против установления отношений СССР. Дипломатические отношения с Москвой были установлены во многом усилиями представителей Восточной провинции, то есть – игбо!
Недавно рассекреченные архивы показали, что выбор советского правительства оказать помощь именно правительству Нигерии был не таким простым и далеко не очевидным. Решающим фактором стали вопрос о сохранении территориальной целостности страны, с одной стороны, и нежелание оказывать помощь Биафре как "американскому проекту" – с другой.
Советское правительство направило в Нигерию несколько сотен военных специалистов, были произведены поставки военной техники. Тогдашний командующий армией Нигерии, а позднее президент страны генерал О. Обасанджо писал в мемуарах, что именно военная помощь Советского Союза оказалась решающим фактором победы федеральных сил над сепаратистами.
Однако почти три года "Республика Биафра" претендовала на существование и даже получила в этом качестве определенное признание, в том числе со стороны ряда стран Африки, причем как прозападных (Кот-д’Ивуар, Габон), так и стран социалистической ориентации (Замбия, Танзания).
Война была закончена в январе 1970 года штурмом основных городов Биафры. Страна долго не могла оправиться от гибели огромного количества людей и массовых разрушений. Практически все президенты Нигерии (вплоть до 2007 года) были участниками этой войны. И не просто участниками, а командующими федеральными войсками. Биафру не вспоминали вслух, но о ней помнили!
Постепенно раны стали заживать. Территория бывшей Биафры была разделена между девятью штатами федерации… Нигерия медленно, но верно стала выходить на передовые экономические позиции в Африке. Сегодня единственной страной африканского континента в G-20 является Южная Африка, но ее положение было поставлено под сомнение после того, как в 2017 году Нигерия обошла ЮАР по размеру ВВП и удерживает это первенство до сих пор.
Быстрое развитие страны вызвало противодействие Запада. В этом контексте и следует рассматривать возрождение "Операции Биафра".
Особо следует обратить внимание на идеологическое и культурное обеспечение спецоперации. Запад начал усиленно финансировать и продвигать культуру народа игбо, особенно тех, кто является сторонником независимости Биафры. Стали публиковаться новые книги и фильмы, прославляющие Биафру и показывающие ужасы гражданской войны. Они получают престижные премии в США и Европе. Продвижение проекта "Биафра" в идеологической сфере бьет в глаза. Причем биафранская пропаганда, как и прежде, пытается заручиться поддержкой в России; недавно посредственная по своим литературно-художественным качествам книжка "Половина желтого солнца" (восходящее солнце является эмблемой Республики Биафра) в изящном издании была опубликована на русском языке. Книга получила престижную британскую премию Orange Book Prize, газета New York Times назвала книгу в числе 100 самых значительных книг года, BBC включила ее в число 10 лучших книг, изданных в XXI веке…
Проект "Биафра" следует рассматривать в контексте последних событий в Южной Африке и Эфиопии. Крупнейшие экономики континента, показывающие наиболее высокие темпы развития, ввергают в пучину внутренних раздоров. Для многонациональных государств это особенно опасно. Наиболее сложная ситуация создана сейчас в Эфиопии, где идет настоящая война. А Нигерия уже балансирует на грани распада. Прямая военная угроза в виде Боко Харам / ИГ* не дала результата, но идеологическая диверсия по реанимации Биафры может оказаться более эффективной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутаты ГД отклонили предложение освободить от мобилизации отцов, имеющих троих детей возрастом до 18 лет, или ребенка с инвалидностью А вы рожайте, бабоньки, рожайте. Не забывайте, что карьера - это не женское, женское - это с тремя детьми дома сидеть, а муж-добытчик чтоб ...
Латынина на "Эхе" как обычно, великолепна. Грузия после 2008 года меньше, чем за год, построила для всех своих беженцев, это больше 20 тысяч человек, дома ценой 25 тысяч долларов. Это, кстати, приблизительно втрое меньше на одного человека, чем мы сейчас ...
Дорогие друзья, пользуясь правами модератора, хочу рассказать вам об одном очень позитивном событии, которое будет проходить по всей России и некоторым странам СНГ - 15 мая 2011г .. Наверное, Вы уже слышали, что блогеры-тысячники сейчас объединяются ...
Завтра кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман представит свой весьма амбициозный план масштабных реформ, который должен запустить процесс "слезания с нефтяной иглы". Процесс болезненный, дорогой - только начальная стоимость оценивается в 425 миллиардов долларов, а общие затраты ...
   Прочитав пост. В. Раздолбаева, который по своим взглядам мне симпатичен, я добросовестно проштудировал все приведённые им в тексте ссылки. Поразил меня панегирик "Памяти Гайдара" . У меня уже давно чешутся руки подробно проанализировать реформы младореформаторов, вокруг которых навер ...