рейтинг блогов

Третий (последний) демографический переход, ответы на вопросы

топ 100 блогов ffedd_ya19.04.2025 Не прошло и года, как в дополнение к посту "Третий (последний) демографический переход" я решил написать ответы на наиболее частые вопросы.
Если вы забыли о чём там шла речь — можно вначале перечитать тот пост. Но необязательно.


Начинаем.
Первый вопрос:
1. А что вообще плохого в снижении численности населения?
Пояснение вопроса: В 1900 году население планеты составляло полтора миллиарда человек, а сейчас — восемь миллиардов. Если численность населения и снизится даже в разы - это будет не вымиранием человечества, а лишь возвратом к нашему прошлому, когда цивилизация жила и развивалась. Может, не стоит паниковать? Пусть население уменьшается — ничего страшного.

Ответ:
Здесь я вижу три проблемы: Общество стариков, Деградация инфраструктуры и Мигранты.

Рассмотрим каждую подробнее.

1.1. Общество стариков
Главное отличие между предполагаемым будущим и нашим прошлым — средний возраст населения.
В 1900 году он составлял, по моим оценкам, около 20–25 лет. Но если население планеты опять сократится до 1,5 миллиарда, то средний возраст будет минимум 60 лет, и мы получим "общество стариков".

Близкая ситуация наблюдается в Японии, где медианный возраст — уже 49 лет, а в проблемной префектуре Акита он достиг 55,6 лет по данным 2017 года.

Вот демографическая пирамида префектуры Акита за 2020 год:
Третий (последний) демографический переход, ответы на вопросы


И описание как они живут в Аките (статья 2018 года): Уже сейчас треть компаний префектуры разрешают сотрудникам продолжать работать после 70 лет, что является самым высоким показателем в Японии. В компании Asahi Taxi в городе Акита более половины из 148 водителей — люди в возрасте 65 лет и старше. «Половина из нас здесь, в этой компании, уже вышли из типичного пенсионного возраста. Вероятно, люди даже не думают, что они делают что-то особенное, усердно работая в преклонном возрасте», — сказал Тадаси Сато, глава отдела общих дел компании. Ему 81 год.
Третий (последний) демографический переход, ответы на вопросы sato.png

То есть: если рождаемость в обществе зафиксируется на уровне одного ребенка на женщину (чуть ниже, чем сейчас в Японии), средняя продолжительность жизни достигнет 85 лет (немного выше, чем в Японии), а средний возраст рождения детей будет 32 года (как в Японии) — то медианный возраст такого общества составит около 60 лет.
А если рождаемость зафиксируется ниже одного ребенка на женщину — медианный возраст будет ещё выше.

Демограф Алексей Ракша оценил, что снижение рождаемости на 0,1 ребенка на одну женщину впоследствии принуждает поднять пенсионный возраст на один год:
- если бы в России у всех было по трое детей, пенсионный возраст с нашей продолжительностью жизни мог бы составлять 55 лет.
- при наличии у каждого двух детей, этот возраст смещается к 65 годам.
- а если все семьи будут воспитывать только по одному ребенку, возможный выход на пенсию отодвигается до 80 лет.



Если формируется устойчивое "общество стариков", это приводит к следующим последствиям:
- пенсионный возраст повышается до 70–75 лет, и большинство стариков вынуждены работать до немощи или до самой смерти; в результате бабушки и дедушки работают и не имеют возможности помогать со внуками, а может уже и сами нуждаются помощи со стороны следующего поколения;
- возникают сложности с созданием нового бизнеса: рынки уже поделены, основные потребности удовлетворены, спрос не расширяется, экономического роста нет и не будет;
- сложность карьеры для молодёжи, поскольку большинство рабочих мест занято старшим поколением. Представьте ситуацию: человек в 22 года приходит на работу, где директору — 80 лет, его заместителям — 60, рядовым сотрудникам — около 40, и все они обладают большим опытом. Молодому специалисту говорят: "Вот тебе небольшая зарплата, ты же пока ничего не умеешь. Может быть, лет через 20, к сорока годам, тебя повысят, но это неточно". При этом дальнейшее увеличение продолжительности активной жизни пожилых работников ещё больше сужает возможности для карьерного роста молодежи.

Ситуация развивается по спирали: старики работают дольше => молодежи сложнее делать карьеру => рождаемость снижается => молодежи становится меньше => денег на пенсии в стране не хватает => пенсионный возраст повышают => старики работают ещё дольше => и так далее.

То есть мы получаем такую картину будущего общества "стариков":
Есть "молодая семья" — мужу 40 лет, жене 35, они наконец добились неплохих должностей с приемлемым доходом и думают о ребёнке (да, возраст их именно такой &mdash раньше не получалось, потому что все места заняты старшим поколением).
Но коэффициент рождаемости в стране 0,7 (как уже в Южной Корее). И поэтому у "молодой семьи" есть ШЕСТЬ родственников более старшего поколения: отец мужа возрастом в 80 лет, отец жены 75 лет, мать мужа 75 лет, мать жены 70 лет, бездетная тётя (75 или 85 лет), бездетный дядя (65 или 75 лет).
Кто-то из них ещё работает, а кто-то уже нуждается в уходе.

Ну и в такой ситуации "молодая семья" заводит ребёнка.
Одного, конечно.
Ну или не заводит ни одного, потому что через десять лет на них обрушится необходимость заботы о родителях-дядях-тётях (см "поколение сэндвич")

То есть фактор "общества стариков" УГНЕТАЕТ рождаемость, снижая её ещё сильнее.
И представить, что в этой ситуации "молодая семья" заведёт двоих или больше детей — очень сомнительно.
И самое плохое — что из этого порочного круга обществу НЕ ВЫРВАТЬСЯ.
"Молодая семья" заведёт одного ребёнка (или ни одного), а через 35 лет ситуация для них повторится уже в роли стариков: выросший ребёнок и его жена будут также смотреть на постаревших родителей и размышлять, что делать.
Чтобы переломить тенденцию — нужно, чтобы новое поколение и работало, и воспитывало двоих-троих детей, и ухаживало за четырьмя-шестью стариками.
Причём это должно стать массовым явлением, а не единичными случаями.
Нереально (тем более единственные дети часто более эгоистичны).


1.2 Деградация инфраструктуры
Старение общества происходит неравномерно — молодёжь уезжает туда, где больше платят, а пожилые остаются в депрессивных городах.
Возьмём депрессивный город, где население сокращается. Умер старый врач, а молодой уехал в столицу. Всё, в городе больше нет доктора, И НЕ БУДЕТ.
Жить в таком городе без врача неприятно, и ещё больше людей уезжает. Оказывается, что последний сантехник-ремонтник уехал, и система водоснабжения вышла из строя.
Приехавшие через пару дней из райцентра аварийники чинят кое-как и уезжают.
Жить в городе становится ещё менее комфортно. Снова люди уезжают.
Детей остаётся мало — вот и школа на грани закрытия. А как закрыли школу — вот семьи с детьми уехали.
И так далее.

Возникает вопрос — заведёт ли молодая семья в таком городе ребёнка?
Ответ — вряд ли.
Они попытаются уехать туда, где есть работа и перспективы.
Но там у них не будет жилья, придётся снимать, а их квартира в депрессивном городе почти ничего не стоит.
Вот пример: город Константиновка на Донбассе (подконтрольна Украине), 2016 год, объявление о продаже квартир: "1-комнатная - 2 тыс. долларов, 2-комнатная - 3 тысячи долларов..."
Третий (последний) демографический переход, ответы на вопросы

И такая деградация инфраструктуры подавляет рождаемость.
Например, в в Бологовском районе Тверской области в апреле 2024 года родилось 5 человек, а умерло 38:
Третий (последний) демографический переход, ответы на вопросы image


А вот конкретика про депрессивные деревни Рязанской области (это пост 2021 года, но с тех пор, я думаю, стало только хуже):
В этом месяце мне довелось весьма активно покататься по области...
Впечатления в целом конечно тягостное - деревня наша умирает. Я конечно и не предполагал другого, но видеть непосредственную гибель чего-либо всегда неприятно.
Основной контингент - это бабки, которые орут, плачут, визжат, пытаются хитрить, шантажировать.
Мужиков практически нет - их пытаются протащить хоть в какое-то начальство.
Основные вопросы:
1) Пенсии (ну это понятно почему) - местных руководителей отделений ПФР чуть не рвали на части
2) Закрывающиеся отделения Почты России (внезапно) - дабы эту пенсию кто-то приносил
3) Коммуналка
4) Здравоохранение - в ФАПах нет персонала, в рай.больницах тоже
5) Социалка.
6) Оформление инвалидности (МСЭ)
Всё это упирается в один вопрос - НЕТ ЛЮДЕЙ.
Бабки не стесняясь кроют местное начальство матом, начальство улыбается и обтекает, но в связи катастрофической нехваткой людей, каждого мало-мальски образованного человека пытаются куда-то пропихнуть, удержать, заманить "льготами".
В ряд упадочных районов было не найти глав администраций, уговаривали и угрожали "если не согласишься...".... глядеть на то как умирает район, а ты ничего не можешь сделать, только обеспечиваешь контролируемое падение, плюс выслушиваешь круглосуточно матюки от каждого встречного-поперечного - удовольствие не из приятных.
В одном районе (не скажу в каком), есть всего 3 (ТРИ) мента - на весь район, размерами с государство Люксембург. С лесами, полями, оврагами - если что случится, никто ничего не найдёт. Главмента тоже уговорили на назначение из другого района - дали внеочередное звание майора, чтобы досидел до пенсии. Мужик колесит по району - изображает присутствие, ибо на другое сил и средств нет.
В ряде районов закрываются почтовые отделения, ибо у Почты России стандарт - почтовое отделение на 5 000 населения (чего только не узнаешь), а в районе народа меньше. так же и с рай. больницами.
несмотря ни какие льготы + 3 миллиона подъёмных, несмотря на целевой бесплатный приём, местные выпускники-врачи не возвращаются туда откуда приехали. есть ещё точки в крупных городах - Касимов, Сасово, Скопин, там ещё живут и есть мед.помощь.
<...>
А местные бабки, угробившие своих дедов и родившие по одному ребёнку, всё ноют и ноют....
Тяжко на всё это смотреть, очень тяжко.


Вот выше автором упоминается ситуация с врачами. Я посмотрел — в России в 2012 ввели программу "Земский доктор" — что молодой врач возрастом до 35 лет, приехавший работать в село, получает 1 млн. рублей "подъёмных", за которые он должен отработать в селе 5 лет. Потом расширили географию с сёл на пгт, потом — на небольшие города численностью до 50 тысяч человек, потом повысили допустимый возраст до 50 лет, потом убрали ограничения по возрасту вообще, потом повысили выплаты.
Итог — врачей в селах всё равно не хватает, и уже врачей и в райцентрах не хватает, несмотря на эти выплаты!

Ну а с низкой рождаемостью по стране ситуация с врачами будет ухудшаться и далее, с чего ей улучшаться-то?

Кстати, на севере деградация идёт быстрее — люди уезжают южнее, вот например Воркута: "В прошлом году... переселили 75 семей из менее населенных в более населенные территории городского округа Воркута. Отключили от инженерных коммуникаций восемь многоквартирных домов, полностью закрыли микрорайон Советский. Продолжим эту работу и в 2021 году. В планах на год – переселение еще 41 семьи, отключение от инженерных коммуникаций еще восьми многоквартирных домов".

Получается деградационная спираль: отток населения (+ естественная убыль) => снижение качества жизни => новый отток => дальнейшее ухудшение условий.

Со временем эта картина будет расширяться: сначала сёла, потом райцентры, затем областные города...
И когда выдвигается тезис, что сокращение населения улучшит жилищную обеспеченность оставшихся — то это не так. Такое жильё просто становится никому не нужным.


1.3 Мигранты
Мигрантов сейчас завозят, и завозить будут ещё, и сильно больше.
Остановить этот процесс не получится, даже если вы станете президентом — слишком много влиятельных групп будут против.
К вам сразу придёт делегация от застройщиков и скажет, что без трудовых мигрантов встанут стройки, и люди не получат своих квартир и будут недовольны. Придётся разрешить им использование мигрантов.
Затем придёт мэр Москвы и скажет, что без мигрантов встанет ЖКХ — некому будет убирать снег, чинить трубы и дороги. Жители будут недовольны. А если нанимать не мигрантов — потребуются миллиарды рублей, которых нет, и людей в ЖКХ придётся переманивать с других отраслей экономики. Придётся и ему разрешить.
Потом окажется, что в депрессивных городах катастрофически не хватает врачей, а туда никто ехать не стремится. И вариант — или разрешать туда завоз сирийских гинекологов мигрантов-врачей, или терпеть отток населения оттуда и жалобы от жителей из-за отсутствия медицинской помощи.
Ну и получается, что завоза мигрантов требуют все министерства страны — Минстрой, Минздрав, Минсвязи, мэры городов, и весь бизнес.
И обосновывают.

А кто будет требовать запрета? Учительница Иванова, которая вынуждена учить детей, плохо понимающих по-русски? Таксист Петров, которому мигранты-конкуренты сбивают цены? Предприниматель Сидоров, который привозит роботов из Китая и предлагает заводам провести автоматизацию?
Какие у них лоббистские возможности, что они могут сделать?
Ничего.

Да, мигранты — это тактическое решение, которое снижает стимулы к автоматизации производства, создаёт проблемы в школах, увеличивает напряжённость в обществе.
Да и рождаемость коренного населения угнетается мигрантами.
То есть стратегически это плохо.

Но в стране с низкой рождаемостью вы НЕ СМОЖЕТЕ ЗАПРЕТИТЬ завоз трудовых мигрантов — потому что, как написано выше, они нужны прямо сейчас.

Добавлю, что:
- со временем будут завозить всё более "культурно далёких" мигрантов ("культурно близких" разберут) — например, Лукашенко уже планирует привлекать работников из Пакистана — то если постсоветского пространства уже не хватает)
- ввиду оттока квалифицированного коренного населения в богатые страны, мигрантов надо будет ещё больше.

То есть нынешние проблемы с мигрантами БУДУТ УСИЛИВАТЬСЯ.
Изменить ситуацию можно только повышением рождаемости и ожиданием 25 лет, пока дети вырастут.
Хотя... у мигрантов тоже есть дети, которые тоже подрастут (пример из Великобритании):
Третий (последний) демографический переход, ответы на вопросы

Они ассимилируются... но это не точно.
Некоторые считают, что мигрантов легко ассимилировать. Нет, ассимиляция работала при определённых условиях (мигрантов мало, они не образуют групп, а "размываются" по обществу, они стремятся влиться в новое общество и т.д.).
А при большом количестве мигрантов ассимиляции не будет.


Переходим к ответу на второй вопрос.
2. Фантастика: искусственная матка и массовое воспитание детей в интернатах
Пояснение вопроса: раз семья как институт уже не работает — давайте внедрять новые подходы: дети выращиваются в искусственных матках, потом поступают в интернаты, где воспитываются промышленными способом.

2.1 Искусственная матка
На искусственную матку я не вижу платежеспособного спроса.
Если бы услуга "искусственная матка" была бы востребована — то мы уже наблюдали бы массовый спрос на суррогатное материнство со стороны жителей богатых стран по отношению к женщинам из бедных стран.
Ничто не мешает странам с низкой рождаемостью (Швейцарии, Люксембургу, Сингапуру, Южной Корее, Японии) принять специальные законы и ввезти по 50 000 женщин из Африки на несколько лет, предоставляя им специальные визы и комфортные условия проживания с последующей хорошей оплатой. Это было бы дешевле, чем разработка искусственной матки.
Если такой спрос действительно бы существовал, то мы бы видели, как это явно повышает коэффициенты рождаемости в богатых странах, и таких случаев было бы множество.
Третий (последний) демографический переход, ответы на вопросы

Но такого спроса нет. Да, есть отдельные случаи — но именно отдельные, единичные.

Почему? Потому что рождение ребёнка — это только первый и относительно быстрый этап. Затем его нужно воспитывать и заботиться о нём много лет.
Если пара готова к этому — она и так родит ребёнка естественным путём.
Если же не готова — то ни искусственная матка, ни суррогатное материнство не помогут.
Следовательно, и услуга "искусственная матка" останется невостребованной.


2.2 Проблемы детей раннего возраста
У мелких детей, воспитывающихся в интернатах, возникает "расстройство привязанности" — им необходим "значимый взрослый" (обычно это мать), к которому он привязывается. Без такого взрослого возникают серьёзные проблемы развития с самого раннего возраста.

Есть исследование работа 2006 года, где описана проблема для детей в детдомах: Недавнее исследование выявило большое количество маленьких детей в учреждениях по уходу по всей Европе... Аналитические эпидемиологические исследования... показывают, что маленькие дети, помещенные в учреждения по уходу, подвергаются риску причинения вреда с точки зрения расстройства привязанности и задержек развития в социальной, поведенческой и когнитивной сферах. Также наблюдались задержки физического роста, атрофия нейронов и аномальное развитие мозга. Результаты показывают, что отсутствие индивидуальных отношений с основным воспитателем является основной причиной вреда для детей в учреждениях по уходу. Данные свидетельствуют о том, что младенцы, помещенные в учреждения по уходу, будут страдать от вреда в своем развитии, если их не переведут в семью к возрасту шести месяцев.

Решение этой проблемы — переход от крупных детских домов к воспитанию детей в маленьких группах семейного типа, что и стало реализовываться в Европе.
Есть подробное руководство, описывающее подобного рода трансформацию (Mulheir, G. and Browne, K. De-Institutionalising And Transforming Children's Services: A Guide To Good Practice. Birmingham:University of Birmingham Press, 2007)

Поэтому сейчас развитые страны стремятся передавать детей из детдомов под опеку в приемные семьи, а этим семьям — платить деньги.
Иначе - дети будут вырастать с нарушениями развития и поведенческими проблемами.


2.3 Сколько нужно взрослых для воспитания ребёнка?
В современных семьях предполагается, что ребёнок получает много индивидуального внимания от любящих родителей. Если перейти к системе интернатов, где на одного ребёнка будет приходиться в разы меньше внимания от часто равнодушных воспитателей — качество воспитания неизбежно ухудшится.

Исторический опыт показывает, что успешных примеров общественного воспитания детей от рождения до совершеннолетия при соотношении скажем один воспитатель на десять детей — нету.

Вообще, если ребёнок развивается вообще без взрослых — то вырастают дети-маугли.
Традиционно воспитание происходило в семье, где на одного взрослого приходилось немного детей ("семья" тогда была расширенной, а не состоящей только из двух взрослых, и там были бабушки, тёти, старшие сёстры, другие родственники), для обепеченных — няни или воспитатели. Конечно, бывали исключительные ситуации, когда соотношение было больше, или отдельные периоды, или отдельные дети — но именно как исключения. Например, могла сложиться ситуация, когда мать одна воспитывает пятерых маленьких детей без какой-либо помощи — но в таких случаях либо дети оказывались в тяжёлом положении, либо их воспитанием занималась улица.

А вот дворяне могли вообще себе позволить отдельного человека, приставленного к ребёнку:
Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил;
Ребенок был резов, но мил.
Monsieur l'Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.


В тему - Эмиль Брак. Урок географии:
Третий (последний) демографический переход, ответы на вопросы


Сколько же надо взрослых для нормального воспитания ребёнка?

Вот статья на немецком про воспитание детей в немецких интернатах (heimerziehung, автопереводчик переводит как "домашнее образование", но по смыслу и по сути — это интернат).
Автор — Prof. Dr. Richard Günder, и как источник указана его книга 2011 года: Günder, R.(2011): Praxis und Methoden der Heimerziehung. Lambertus-Verlag. 4. Aufl. Freiburg.
Думаю, что можно взять как образец.
Оттуда цитаты через автоперевод: "За семью-десятью детьми присматривают в среднем четыре-пять специалистов в области образования" (Etwa sieben bis zehn Kinder werden von durchschnittlich vier bis fünf pädagogischen Fachkräften betreut) и "Интернат (Heimerziehung) – очень дорогой способ помочь в воспитании детей. Сегодня место для ребенка стоит в среднем от 3500 до 4500 евро в месяц." (Heimerziehung ist eine sehr kostenintensive Hilfe zur Erziehung. Heute kostet ein Platz für ein Kind durchschnittlich zwischen 3.500 – 4.500 EUR pro Monat.)

То есть получается, что
1. Соотношение — 2 ребёнка на одного взрослого педагога (7-10 : 4-5), причём, как я понимаю, уборщицы, завхоз, охранники и прочий обслуживающий персонал сюда не включены, а с ними будет соотношение хуже.
2. Цена была около 4000 евро (3500-4500) в месяц на ребёнка в 2011 году. Если посмотреть таблицу средних зарплат в Германии: то получается, что тогда средняя зарплата была 29 847 евро в год до налогов или 20 189 евро в год после налогов.
То есть получается, что содержание ребёнка в таком интернате стоило 1,6 средней зарплаты до налогов или 2,4 средней зарплаты после налогов.

В России схожая ситуация по деньгам, например в одном из регионов: на содержание одного ребёнка в детском доме Ростовской области государство тратило в 2019 году 1,2 миллиона рублей, при этом средняя зарплата в Ростовской области по итогам 2019 года составила 33 490 рублей. Получается, что 1,2 млн в год — это 100 тыс. рублей в месяц на одного воспитанника при средней зарплате 33 490 руб. — то есть на содержание одного ребёнка в месяц уходило ТРИ СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ по региону.

Однако результаты удручают: В 2012 году Генпрокуратура РФ заявила, что 90% выпускников детдомов не доживают до 40 лет по причине зависимостей (40%), криминала (40%) и суицидов (10%).
Поэтому Россия сейчас стремится передавать детей из детдомов в приёмные семьи, а этим семьям немного платить.


Для воспроизводства общества необходимо, чтобы каждый взрослый обеспечил рождение и воспитание до совершеннолетия хотя бы одного ребёнка (себе на замену).
Если же пытаться перестроить воспроизводство людей на систему детских домов — получается, что каждый взрослый бездетный член общества должен тратить на воспитание ребёнка-преемника ДВЕ средние зарплаты, сам получая при этом ОДНУ и имея личные расходы.
То есть денег принципиально не хватает.
Хорошие интернаты могут работать при небольшом количестве детей, но при массовом внедрении интернатов у общества просто не хватит средств.

То есть существующая схема интернатов — дорога и требует расходов на ребёнка сильно больше одной средней зарплаты.
Как цену снизить в разы, а качество улучшить — рецепта нет.
Я полагаю это невозможным, ввиду отсутствия успешных исторических примеров.


Для сравнения: в обычной семье воспитание детей требует значительно меньших расходов. На две средние зарплаты родители содержат и себя, и двоих детей — то есть на ребёнка приходится максимум 50% от средней зарплаты, если делить поровну.
Согласно же опросу: В семьях с двумя детьми 60% респондентов тратят на содержание обоих детей от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей в месяц. Для двух третей из таких семей эта сумма составляет 30-50% ежемесячного дохода.

Таким образом, на одного ребёнка в семье требуется всего 30-50% дохода одного родителя — что в разы меньше, чем в интернате.


2.4 Расчёты со стороны бездетного
Рассмотрим предыдущий расчёт под другим углом.
Предположим, гражданин не хочет заводить и воспитывать детей, но готов компенсировать это деньгами.
Сколько он должен заплатить?

Он должен оплатить воспитание ребёнка — своего преемника в общества. Но поскольку воспитывать ребёнка будет другой человек (обычно женщина), она вправе считать ребёнка и своим преемником — ведь именно она воспитывает его.
То есть гражданин должен оплатить воспитание двух детей (одного — как своего преемника, второго — как её преемника).

Минимальную сумму можно оценить по алиментам: на двух детей это 33% от зарплаты.
То есть, если бездетный человек решит "заказать" двух детей без участия в воспитании — с него логично брать 33% зарплаты в течение 18 лет. (как с плательщика алиментов)
Причём это — дополнительно к обычным налогам. Алиментщики ведь не говорят: "Я уже плачу налоги, вычитайте алименты из них!" — такое в суде не пройдёт.
То есть если бездетный гражданин готов ДОПОЛНИТЕЛЬНО 18 лет отдавать 33% зарплаты — тогда он может претендовать на поддержку в старости со стороны общества.

Но эта сумма занижена. На практике алиментов недостаточно — иначе мы бы видели множество женщин, готовых растить двух детей в одиночку на 33% средней зарплаты. Но нет, такая жизнь считается тяжёлой и непривлекательной.
Поэтому бездетному, желающему содержания в старости, можно предложить дать такое объявление: "ищу женщину, готовую родить и воспитать двух детей без моего участия, а я буду платить за них и обычные алименты (33% зарплаты) и дополнительную плату, но сам жить как бездетный"

Думаю, что мало кто откликнется на такое лишь за 33% средней зарплаты, поэтому надо будет предлагать больше. Я считаю, минимальный уровень — средняя зарплата по региону в месяц (хотя возможны иные мнения).
То есть вот столько должен дополнительно платить такой бездетный гражданин в течение 18 лет, чтобы потом претендовать на содержание выросшими детьми.

Хм, но если это средний человек со средней зарплатой, то... как-то не хватает!


2.5. Опыт воспитания от Макаренко (не от Фрицморгена, а от Антона Семеновича)
Часто люди, возражая по предыдущим пунктам, ссылаются на педагога А.С. Макаренко, у которого получалось.
Но они плохо представляют особенности, а именно:
- Макаренко работал не с малышами, а с подростками, а первые воспитанники вообще были уже 18-летними;
- в то время нормой был коллективизм, понятный и принимаемый всеми;
- нравы, общество, мир были жестокие — и методы Макаренко соответствовали этому;
- официальная педагогика СССР отвергала его подходы как не соответствующие принципам социализма; чтобы сохранить колонию, Макаренко шёл на разные хитрости (шефство НКВД над колонией, переезд колонии в другое место, привлечение фигуры Максима Горького как авторитета), но всё равно колонию по итогу закрыли.


Я рекомендую взять и прочитать его "Педагогическую поэму". Книга интересная и полезная.
Но по современным меркам там полная "жесть": и жестокие нравы, и преступность как обыденность.

Макаренко работал с беспризорниками после Гражданской войны, которые имели нормальное довоенное детство с родителями, потом опыт выживания на улице в течение нескольких лет (невыжившие — умерли), и опыт преступной деятельности.
Так что их воспитание в детских домах происходило, когда они уже имели обширный жизненный опыт и во многом сформировались как личности.
Если почитать — то эти дети по житейскому пониманию и опыту превосходят и современных детей, и взрослых, то есть их можно рассматривать как психологически взрослых людей, живущих в жестокое время.

Вот отрывок из книги:
Четвертого декабря в колонию прибыли первые шесть воспитанников и предъявили мне какой-то сказочный пакет с пятью огромными сургучными печатями. В пакете были "дела". Четверо имели по восемнадцати лет, были присланы за вооруженный квартирный грабеж, а двое были помоложе и обвинялись в кражах. Воспитанники наши были прекрасно одеты: галифе, щегольские сапоги. Прически их были последней моды. Это вовсе не были беспризорные дети. Фамилии этих первых: Задоров, Бурун, Волохов, Бендюк, Гуд и Таранец.
Мы их встретили приветливо. У нас с утра готовился особенно вкусный обед, кухарка блистала белоснежной повязкой; в спальне, на свободном от кроватей пространстве, были накрыты парадные столы; скатертей мы не имели, но их с успехом заменили новые простыни. здесь собрались все участники нарождающейся колонии. Пришел и Калина Иванович, по случаю торжества сменивший серый измазанный пиджачок на курточку зеленого бархата.
Я сказал речь о новой, трудовой жизни, о том, что нужно забыть о прошлом, что нужно идти все вперед и вперед. Воспитанники мою речь слушали плохо, перешептывались, с ехидными улыбками и презрением посматривали на расставленные в казарме складные койки -- "дачки", покрытые далеко не новыми ватными одеялами, на некрашенные двери и окна. В середине моей речи Задоров вдруг громко сказал кому-то из товарищей:
-- Через тебя влипли в эту бузу!
Остаток дня мы посвятили планированию дальнейшей жизни. Но воспитанники с вежливой небрежностью выслушивали мои предложения -- только бы скорее от меня отделаться.
А наутро пришла ко мне взволнованная Лидия Петровна и сказала:
-- Я не знаю, как с ними разговаривать... Говорю им: надо за водой ехать на озеро, а один там, такой -- с прической, надевает сапоги и прямо мне в лицо сапогом: "Вы видите, сапожник пошил очень тесные сапоги!"
В первые дни они нас даже не оскорбляли, просто не замечали нас. К вечеру они свободно уходили из колонии и возвращались утром, сдержанно улыбаясь навстречу моему проникновенному соцвосовскому выговору. Через неделю Бендюк был арестован приехавшим агентом губрозыска за совершенное ночью убийство и ограбление. Лидочка насмерть была перепугана этим событием, плакала у себя в комнате и выходила только затем, чтобы у всех спрашивать:
-- Да что же это такое? Как же это так? Пошел и убил?..
Екатерина Григорьевна, серьезно улыбаясь, хмурила брови:
-- Не знаю, Антон Семенович, серьезно, не знаю... Может быть, нужно просто уехать... Я не знаю, какой тон здесь возможен...



Или ещё отрывок:
И вот свершилось: я не удержался на педагогическом канате. В одно зимнее утро я предложил Задорову пойти нарубить дров для кухни. Услышал обычный задорно-веселый ответ:
-- Иди сам наруби, много вас тут!
Это впервые ко мне обратились на "ты".
В состоянии гнева и обиды, доведенный до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке. Ударил сильно, он не удержался на ногах и повалился на печку. Я ударил второй раз, схватил его за шиворот, приподнял и ударил третий раз.
Я вдруг увидел, что он страшно испугался. Бледный, с трясущимися руками, он поспешил надеть фуражку, потом снял ее и снова надел. Я, вероятно, еще бил бы его, но он тихо и со стоном прошептал:
-- Простите, Антон Семенович...
Мой гнев был настолько дик и неумерен, что я чувствовал: скажи кто-нибудь слово против меня -- я брошусь на всех, буду стремиться к убийству, к уничтожению этой своры бандитов. У меня в руках очутилась железная кочерга. Все пять воспитанников молча стояли у своих кроватей, Бурун что-то спешил поправить в костюме.
Я обернулся к ним и постучал кочергой по спинке кровати:
-- Или всем немедленно отправляться в лес, на работу, или убираться из колонии к чертовой матери!
И вышел из спальни.
Пройдя к сараю, в котором находились наши инструменты, я взял топор и хмуро посматривал, как воспитанники разбирали топоры и пилы. У меня мелькнула мысль, что лучше в этот день не рубить лес -- не давать воспитанникам топоров в руки, но было уже поздно: они получили все, что им полагалось. все равно. Я был готов на все, я решил, что даром свою жизнь не отдам. У меня в кармане был еще и револьвер.
<...>
К моему удивлению, все прошло прекрасно. Я поработал с ребятами до обеда. Мы рубили в лесу кривые сосенки. Ребята в общем хмурились, но свежий морозный воздух, красивый лес, убранный огромными шапками снега, дружное участие пилы и топора сделали свое дело.
В перерыве мы смущенно закурили из моего запаса махорки, и, пуская дым к верхушке сосен, Задоров вдруг разразился смехом:
-- А здорово! Ха-ха-ха-ха!..
Приятно было видеть его смеющуюся румяную рожу, и я не мог не ответить ему улыбкой:
-- Что -- здорово? Работа?
-- Работа само собой. Нет, а вот как вы меня съездили!

<...>
Обедали мы вместе, с аппетитом и шутками, но утренние события не вспоминали. Я себя чувствовал все же неловко, но уже решил не сдавать тона и уверенно распорядился после обеда. Волохов ухмыльнулся, но Задоров подошел ко мне с самой серьезной рожей:
-- Мы не такие плохие, Антон Семенович! Будет все хорошо. Мы понимаем...

Третий (последний) демографический переход, ответы на вопросы
А.М.Горький и А.С.Макаренко с группой воспитанников колонии (Куряж, 1928 г.)

Переходим к ответу на третий вопрос.
3. Автоматизация и роботизация
Идея вопроса: взрывной рост роботизации приведет к резкому удешевлению товаров и услуг и увеличению свободного времени. Также роботы смогут работать как слуги.

3.1. Повышение производительности труда
Есть эссе Кейнса "Экономические возможности для наших внуков", написанное в 1930 году. Он прогнозиро

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понимаю, что вопрос надо бы задавать врачу, но... хочется малой кровью обойтись, да и ехать к нему проблематично, не то что идти. Тешу себя надеждой что кто-нибудь сталкивался и подскажет. Сегодня на съёмке травмировался, уворачиваясь на бегу от внезапно открывающейся двери автомобиля. Что ...
-do you speak english? -yes -name? -adolf bumin. -sex? -3 to 5 times a week. -no, i mean..male/female? -yes, male,female and sometimes camels. -holy cow! -yes, cows, sheep...animals in general. -oh dear, -no, deer runs too fast Один из претендентов на пост премьер министра Израиля ...
Оригинал взят у flickering4 в Пережил обоих... Бедствующий во Франции Иван Бунин в 1941-ом году написал "красному графу" Алексею Толстому письмо с просьбой о помощи (речь шла о гонорарах за изданные на родине книги). Тот обратился к Сталину. 17 июня 1941 г. "Дорогой Иосиф ...
✍ Поступил вопрос, почему я редко берусь прожигать свечи для клиентов и только за фиксированную сумму?❓ В инете ж пишут, что прожигаю свечи за чаевые или за донаты, почему у меня иначе?❓ Рассказываю, как это происходит у настоящих свечных фей. ☝️☺️✨ ✅ Вы пишите о своем запросе и я ...
Довольно неплохой короткометражный фильм, сделанный на новом игровом движке Unreal Engine 5 по мотивам игры GTA San Andreas. По сюжету, здесь главный герой возвращается на свою родную улицу в 2022 году, и с ностальгией вспоминает события 30-летней давности (когда происходило действие ...