Начало и конец классового общества

топ 100 блогов new_rabochy30.07.2022 Почему мы вообще обращаемся к классовому анализу? Потому что иначе невозможно толком судить об истории. Кою давайте окинем взглядом: есть у нас в ней периоды сколь длительного спокойного времени? Ну, чтоб люди просто работали себе и всё; чтоб можно было сказать: золотое время было!..

Почти всегда в прошлом шла какая-то возня, мешанина; которая на поверхностный взгляд вызывает одно недоумение: ну вот почему нельзя просто жить нормально?! Может, разве что первобытная жизнь, племенная характеризовалась большим влиянием внешних факторов; однако даже в нее: тех же неандертальцев кто извёл?

Прежде всего, конечно же, это конкурентная борьба, происходящая из-за нашей естественной склонности к перенаселению, как и у всех прочих живых организмов; мальтузианская ловушка то есть. Из-за чего происходило миграционное расселение, под давлением того же - в благоприятных условиях окончившегося ледникового периода наступит неолит... Вслед за чем вновь наступает неизбежно уже аграрное перенаселение, и опять нарастает демографическое давление.

И если большинство продолжит стагнировать при этом в АСП (особо показателен пример донеолитических чуть ли не до новейшего времени австралийцев), то кое-кому удалось совершить прорыв: классообразование. Одни подчинили себе труд других; первоначально же исторически рабство и было потому патриархальными, что опиралось на ту его сторону, когда подчиняемый был прежде всего тем, кто был обречён погибнуть первым в случае естественного ухудшения обстоятельств.

Принуждение к труду потому тех, кого раньше просто истребляют, и становится потому социальным прогрессом. Дозволящим расцвет Античности! Однако классовое общество потому и классовое, что характеризуется непримиримыми противоречиями; особенности чего ныне верно вскрыла марксистская социобиологическая концепция.

Порождаемая в среде конкуренции и среди эксплуататоров, классовость как побуждает их потому стремиться вовлекать в число эксплуатируемых как можно большее число людей, так и стремиться обирать тех как можно больше - дабы наращивать свою мощь супротив остальных эксплуататоров... Ибо так в конкурентном обществе с момента его появления: либо ты - либо тебя ведь. Обратной стороной всего указанного, однако, становится то, что результат труда эксплуатируемых, как ни странно, дестимулирует затем к сохранению жёсткости контроля за ними эксплуататоров. В результате чего эксплуатируемые получают возможность восставать, а эксплуататоры же... Терпят "кризис управления".

Именно так и пришёл конец античности в виде древнего Рима, павшего, разумеется, в результате прежде всего внутренних причин; почему и так называемая сталинская теория революции рабов куда ближе к исторической правде, нежели недоумение насчёт того, как находившиеся на предыдущей ступени развития, в АСП, варвары смогли одолеть классовый Рим. В ходе своего развития сумевшего достичь зачатков феодализма, а потому передать их по наследству.

Социально-общественная система эксплуатации предполагает, однако, не только установление, скажем так, низовых соответствующих практик - но и организующей системы: успешно упорядывающего центра, государства. ("...Они пользуются государственной властью, т. е. концентрированным и организационным общественным насилием", - Маркс.) Истинное торжество чего приходит к феодализму лишь в виде абсолютизма, после тёмных веков застоя.

Превосходство же эффективно поставленного эксплуататорского строя не заставило себя долго ждать: «За период с 1492 года по 1914 год европейцы завоевали 84 % земного шара» (согл. проф. Ф. Хоффману). Нет ничего удивительного также в том, что менее развитая общественно-экономическая формация закономерно, в ходе своего развития, подготовила приход более развитой. Подстегивавшееся конкуренцией и технологическое развитие - породит промышленную революцию.

Социальные изменения вслед за которой способствуют приходу и к политической власти новых представителей эксплуататорского класса: буржуазии. Вместе с чем мы наблюдаем уже сказанное - в ходе междоусобной конкурентной борьбы эксплуататоры не могут остановиться в том, чтобы обирать эксплуатируемых. В коих ныне уже почти весь мир - оставляя его потому только с долгами. Что также не может продолжаться бесконечно, и новые обострения ставшего хроническим кризиса перепроизводства только всё более и более обречены сотрясать мир.

Однажды, в Первую мировую, кто-то решил не дожидаться очередного обострения кризиса, и решил ударить первым, пока есть силы. В расчёте посредством тех добиться себе лучшей участи, нежели просто страдать, будучи слабее и обрекая себя тем на худшую участь в неизбежный экономический кризис капитализма.

Но история уже сломалась. Однажды заполученные, высокопроизводящие технологии по мере своего дальнейшего совершенствования лишь всё более подрывают фундамент той нехватки всего на всех, даже необходимого, что когда-то послужила становлению классового общества. Коего конец близится так его же руками. Требуется для производства чего ныне лишь сознательный переворот, обобществление труда: что как заинтересует всех в его лучших результатах и облегчении, так и в развитии каждого - ведь для того лучшего труда. Что и станет - коммунизмом! Его заря уже наступила в октябре 1917 года. И если солнце однажды временно и скрылось за тучами, то только для того, чтобы вновь вернуться.

И в данном случае каждый из нас может способствовать по мере сил приближению рассвета.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Или еще раз о том Почему я против всеобщего избирательного права Только-только закончился референдум в Донецке и Луганске, закончившийся оглушительной победой сторонников независимости. И сразу после него - очень освежающее заявление Стрелкова о потрясающей пассивности ...
Все уже привыкли и смирились с тем, что крупнейшие сетевые дискаунтеры типа ''Дикси'', ''Пятёрочки'' и ''Магнита'' кормят наших небогатых граждан откровенным говном. Это как-то можно понять и простить, ну а что вы хотели. В загранишных ''Лидлах'', ''Костко'' и ''Уоллмартах'' тоже не ...
 Клайдерман--это гармония. Нежность. А послушаем и соответствующие мелодии:) От Клайдермана. Они у него особо нежные:) Я  его  давно не слушал, а тут чисто случайно  увидел ссылку на его  "Лунное танго":) И  что  называется--завис:) И вам советую:) У ...
Стаскалась в лес, за грибами, в Ленобласть. Как же я люблю лес, там так тихо, спокойно и пахнет вкусно-вкусно, лесом. Ягоды черники ждут заморозков прямо на веточках. Сырой мох изумрудным ковром раскидывается под ногами. Опавшие листья прикидываются грибами. Грибы есть, но очень мало. Белы ...
На фоне роста мировых цен на нефть, оптимистичный Медведев заявил, что зависимость бюджета от нефти преодолена )) Оживились и виолончели. Меньше чем через год после завершения реконструкции московских магистралей, благоустроенных прошлым летом, на этих улицах снова начались ремонтные р ...