Набросок модели общества. Часть 2. Фабрики без рабочих.

Почитал, посмотрел как устроены заводы по производству полупроводников. Процесс включает под сотню самостоятельных сложных операций — в сравнении изготовление автомобилей кажется детским садом. Для каждого действия поставляются станки от разных фирм со всего мира, причем вместе с обслуживающими техниками. Когда конвейер собран они сидят в отдельных помещениях следя за датчиками и ковыряя в носу, в цеха ходят лишь когда что-то ломается или надо изменить процесс. Рабочих нет, руки человека не приспособлены для нанометровых размеров — все делают роботы. Есть конечно грузчики и уборщики, но их роль незначительна. К чему я это пишу?
Это современная ключевая отрасль задающая планку другим. Людей вытесняю роботы из процесса производства. Рабочие исчезают или переходят в класс инженеров-техников. В США и АТР сейчас острый дефицит квалифицированных инженеров-производственников. Это такие чуваки которые не только сидят в автокаде, но и умеют гайки крутить.
Уходит эпоха когда народ шел толпой по заводскому гудку к станкам-конвейерам. В сельском хозяйстве выгоднее сажать робота за руль трактора — он не устает и не бухает. В молочке есть полностью автоматизированные системы без присутствия людей — они приходят только за молоком с бидончиком к кранику.
Это и есть постиндустриальная третья волна Тоффлера. Люди в большинстве становятся пролетариями или прекариями в полном смысле этих древних слов. Вроде свободны, но ничем не заняты — просто бродят по городам, полям или интернету. Как тебе такое, Карл Маркс?
Общество разделится на два класса — производителей-кондитеров conditor (допустим 5%) и остальных потребителей-пролов proles. Можно конечно придумывать имитацию труда для второго класса, но проще принять естественный ход событий как в предыдущей заметке. Вроде мир становится коммуной, но с разделением на группы внутри — производителей и потребителей с соответствующим условиями жизни. Человек сам решает к какой присоединиться, а не занимается первобытным выживанием как сейчас.
|
</> |