Если бы Сталин занялся возобновляемой энергетикой.

Современное электропотребление России можно заменить двадцатью тысячами топовых ветряков. Потихоньку этим занимаются, но есть объективные проблемы. Чтоб быть эффективным ветрогенератор должен быть максимально высоким — башня выше ста метров. И тут возникает проблемы — нужен гигантский перемещающийся кран и дороги которые позволят перевезти с завода лопасть под сто метров длинной, и корпус гондолы весом 1500 тонн. Где-то это возможно, а где-то нет. А если бы этим занялись Сталин и Берия в свой период?
Страна советов была конкурентоспособной миру в некоторых отраслях — легкие сплавы, космос, атом, неон и прочее. Причина — партия вложилась в эти области, сконцентрировала там умы, средства и производства, Частью этого мы гордо пользуемся до сих пор. В энергетике был отдан приоритет ТЭС, ГЭС и АЭС. Малую гидроэнергетику почему-то не развивали, даже херили отжатую например у финнов. В теории вождям могла придти в голову идея заняться развитием ветро, солнечной и прочих ВИЭ. Тогда бы появилась отрасль с долгосрочным планированием — строительство дорог для доставки длинномеров, изготовление передвижных кранов-гигантов. Возможно даже массовая фотовольтаика — в позднем СССР были калькуляторы работающие на фотонах,
И что бы мы тогда имели сейчас? Допустим эти отрасли удалось бы сохранить после краха СССР как Росатом. Тогда бы святой телевизор рассказывал о пользе зеленой энергетики, а диванные эксперты их поддерживали песенкой.
Европа купи ветряки
И распусти свой нато.
Европа, ждут час, мужики,
Потом разбомбим вас нахрен!
Фотопанели ништяк
Ставьте скорей на крышу.
Не то вам дадим в пятак.
Европа, ответа не слышим!
Тоже можно сказать о кибернетике, в какой-то момент её задробили, а могли бы сделать приоритетом. Тогда бы мы сейчас возможно пользовались Окнами, а не Windows.
|
</> |