На ошибках вообще кто-нибудь учится?


Опишу такой принцип работы, пожалуй, на самом ярком примере за последние годы.
Есть у нас Канонерский остров. Довольно странное место, я вам скажу. С «землей» связано километровым тоннелем, а чувство, что остров находится за много километров от мегаполиса. Другими словами, вызывает чувство типичной глубинки. Такой немного заброшенный, неопрятный, молчаливый прибрежный городок. С кучами мусора. В общем, жить там никогда особо не хотелось.
Потом его «переехал» ЗСД – магистраль в виде огромного путепровода с севера на юг города, или наоборот, кому как удобней. Ключевой транспортный проект последнего десятилетия. Реализация была крайне странной: прямо над жилыми домами, социальными объектами нависает огромный автобан. Я даже не буду говорить про «шикарный» вид из окна, нет. Людям пришлось испытать все прелести стройки «под боком», где-то сверху.
ЗСД сдали, но на смену шуму строительной техники пришли пыль, грязь и гул автомобилей. Помню, как местные СМИ выдавали кучу новостей про жалобы жителей Канонерского на такое соседство.
Спустя какое-то время у них появились экраны для поглощения шума от трассы. Понимаете? Не сразу, а уже после строительства. Как говорили жильцы наиболее приближенных к трассе домов, сильно лучше не стало. Они даже пошли в суд, чтобы вместо экранов сделали целый тоннель. Хорошо продумали последствия стройки, да?
Кстати, из-за шума закрывали и детские сады, если мне память не изменяет.
А что сейчас? У жителей Канонерского все равно остались претензии. К примеру, недавно они жаловались, что, когда ЗСД намывают, у них идет «дождь», а когда идет настоящий дождь – стоит стена воды. Благо по поручению врио губернатора Беглова эту проблему быстро решили, установив крытые пешеходные переходы. В довесок, также по распоряжению градоначальника, жильцы получат к сентябрю и детский сад-долгострой, который, внезапно, был таковым из-за шума от магистрали.
Я не строитель, не проектировщик – я петербуржец, который смотрит на жизнь с обывательской точки зрения. И, как мне кажется, если работу приходится доделывать после ее выполнения, то она явно не была сделана качественно изначально. Намудрили одни, а ощущать все прелести косяков пришлось обычным людям. О – ответственность.
|
</> |