На много ходов вперёд. Глава 17.

топ 100 блогов grigoriyz23.01.2023
       На её радость в средних размеров компании оказалась русскоязычная женщина из Ленинграда - Наташа. Ей было 45 лет, из которых 6 лет она прожила в Америке. В общем такая опытная уже в стране тётка, отдалённо напоминающая свою тёску из старого фильма "Кавказская пленница".  Наташа приехала сюда с семьёй как беженка и первое время занималась тем, что пришивала пуговицы на какой-то местной фабрике.  В общем прошла тут огонь и воду. Даже с мужем чуть не развелась, но потом как-то всё же выдержали. А теперь у неё есть зелёная карта (вид на жительство в США) и инженерная должность. Разговаривала она с Леной поучительным тоном и часто начинала свои фразы со слов "В Америке...".  Например, когда Лена заговорила с ней о литературе ,та , презрительно фыркнув, изрекла "В Америке не читают!". Ленины восторги от Питера она тоже восприняла весьма равнодушно и тему не поддержала.
                         

      Тем не менее, на смотря на 15 лет разницы в возрасте, отношения у них сложились достаточно простые и иногда Наташа реально что-то подсказывала, особенно на первых порах. Подсказала, например, что надо бы приобрести мобильный телефон. Он хотя в то время даже в США мало у кого имелся, но штука очень удобная и при их окладах вполне себе позволительная. Посоветовала быстро сдать на местные права и приобрести машину.  Даже автомобиль ей свой дала для сдачи экзамена и вместе с ней поехала.  С вождением Лена справилась легко: всё ж -таки она несколько лет уже проездила на механике, а на автомате водить оказалось много легче. В общем с первого раза всё сдала. Но оставалось дело за машиной.  Тут Наташа опять проявилась и свела с какими-то русскими, продавшими ей в долг (с первоначальным взносом в две тысячи) небольшую и ещё нестарую машинку. Выяснилось, что американские машины лучше не покупать: на них долго не проездишь. FORD шутя расшифровывают как Fix Or Repair Daily (Исправляй Или Ремонтируй Ежедневно).  Короче Форды, конечно, бывают разные, но суть одна:  это как бы американские Жигули. Лене посоветовали купить "японца" и она остановилась на Хонде Аккорд, красивой и надёжной машине. Она, конечно, была неновой, но выглядела прямо как вчера сошедшей с конвейера: чистой, блестящей, красивой. Несколько месяцев прямо наслаждалась за рулём пока не свыклась. Дополнительной сложностью оказалось то, что в Америке скорость и расстояния измеряются в милях, а Лена долгое время мыслила в километрах. Но потом освоилась.
                             
     Так Лена потихоньку оперилась и они стали вместе с Ксюней куда-то ездить и смотреть на страну.  И увидели, что США на самом деле это не небоскёрбы, а какие-то небольшие домишки с участками ,да куча всяких магазинов.  Однако США - это не Петрозаводск:  и движение очень активное (попробуй влейся в нескончаемый поток машин!) , и на местности порой сложно сориентироваться.  Навигаторов тогда ещё не существовало и они с Ксюшей заранее садились, размечали маршрут, изучали все выходы и съезды с дороги. Потом Ксюха садилась рядом с ней со всем этим расчерченным направлением (дирекшн) и всю дорогу работала лоцманом. 
                         
     Некоторое время Лена не могла понять, что такое "молл" или там "плаза". Наташа тоже ей как-то не смогла толком объяснить.  Оказалось, что плаза - это просто площадь, а молл - скопище магазинов под одной крышей. В общем появилось много каких-то новых незнакомых понятий.  Попутно выяснилось, что негров называть неграми нельзя, даже афроамериканцами не очень хорошо. Лучше по этому поводу вообще не распространяться: вроде как все люди вокруг одинаковые.
                         
       Ещё Наташа рассказала, что, идя на интервью, покупает хорошее платье в дорогом магазине, но бирку не снимает (аккуратно её прячет).  Ну а уже после возвращает его обратно: вроде как не подошло (в хороших магазинах США вещь всегда примут назад).  А на следующее интервью можно уже взять другое платье:  очень удобно.  Так же поведала, что более предприимчивые и наглые тётки вообще меняют ценники на вещах (перецепляют дешёвый ценник на дорогой товар) и покупают всё за дёшево. Но это уже особый напор надо иметь.
                     
       А однажды Наташа позвала их с Ксюхой поехать на Брайтон.  Впечатление сложилось странное. Брайтон - это прямо как другая страна: кругом все вывески на русском языке, люди ходят как-то странно одетые, выглядит как захолустный совсем русский город. Только все вокруг евреи из каких-то местечек. Лена даже увидела молодую еврейскую женщину в парике и вспомнила недавно прочитанный роман Исаака Зингера "Шоша" (там описывалась жизнь хасидских семей, до этого она ни о чём таком не знала). У ортодоксальных евреев замужняя женщина не должна показывать посторонним людям своих волос. Удивило ещё и то, что всё там взвешивали в килограммах, когда в остальной стране вес измерялся в паундах. 
                             
       Кроме того, несколько сотрудников рассказали Лене, что здесь принято ходить к психологу: это очень помогает жить. Выскажешь там всё, что на душе накопилось и чувствуешь себя потом совершенно счастливой.  Лена попробовала и очень быстро разочаровалась. Во-первых, это всё нужно в том случае, когда тебя изнутри чего-то гложет и ты не можешь этим поделиться с окружающими. Наверное если бы у Лены был муж и с ним возникли бы какие-то проблемы, то всё бы это работало. Вот не хочешь с ним ссориться и просто закричать "Иди отсюда нафиг!" (как она когда-то в сущности и сделала) и рассказываешь это всё психологу. И вроде как легче. Но у неё -то рядом только Ксюха, с которой они вполне себе хорошо ладят. Ну и ещё все эти психологи учат тебя не бороться с проблемами, а к ним приспосабливаться. А Лена по характеру борец. В общем не сложилось.
                         
      Лена сперва очень волновалась, что будет у Ксюши с учёбой, но всё разрешилось легко:  та же Наташа объяснила как прикрепиться к ближайшей школе. В отличие от России, здесь ученики делились на три этапа:  начальная школа, средняя школа и старшая. У каждой школы своё собственное здание  и с каждым этапом у учеников всё больше свобод.  Ксюша попала сперва в начальную, причём в специальный класс учеников с неродным английским.  Но всё это длилось недолго:  к изумлению Лены ,через пару недель дочка уже свободно щебетала на чужом недавно ещё языке.  Дети как-то это прямо быстро всё воспринимают. Говорили, что если приезжаешь до 14 лет, то потом говоришь без акцента.  В общем первое время Лена даже использовала английский дочери при необходимости в чём-то разобраться. В какой-то момент это Ксеню испортило и она вдруг зазналась. Но Лена её быстро сумела пристыдить и всё встало на свои места.
                         
      Вообще Лена сперва к Наташе относилась  настороженно:  у неё не возникало уверенности, что той можно доверять.  В Наташе иногда проскальзывал какой-то надменный цинизм, который настораживал.  Однако однажды Лена пришла на работу раньше обычного и услышала как та с кем-то говорит по-русски, не ожидая, что её кто-то может понять.  Непонятно с кем она там вела разговор , да и неважно. Но Наташа вдруг твёрдо сказала:  "За деньги не волнуйся:  я тебе дам столько сколько нужно!". С тех пор Лена в её отношение как-то явно потеплела.
                     
      Ксюха тем временем всё больше и больше отходила от родного языка. Сперва начала вставлять в русские фразы английские словечки, а потом и вовсе лепила целыми предложениями на "иностранном".  В какой-то момент Лена заметила, что они уже обе перешли на английский даже дома и поняла, что для неё-то это выгодно, а для ребёнка плохо:  совем родной язык потеряет.  Так что решили вернуться к корням и говорить в семье только на русском.  Странным вдруг оказалось, что Лена через какое-то время стала говорить на языке очень быстро (дело ещё и в том, что темп английского языка в среднем явно выше темпа русского).  И ей ,как человеку рациональному (пытающемуся всё объяснить), казалось непонятным как работает её собственный мозг, что там внутри происходит.  Как она может с такой дикой скоростью говорить на другом языке?! Ведь она по идее должна внутри себя как бы всё переводить туда - сюда. Как это всё срабатывает? Как внутри компьютера?
                         
     Ещё необычным оказалось то, что здесь детей до школы довозит (и соответственно привозит обратно) специальный жёлтый автобус.  Тебя прикрепляют к определённой его остановке и говорят время прибытия.  Потом он приезжает, водитель выдвигает знак стоп , все машины ,идущие в оба направления останавливаются, открываются двери, дети заходят, двери закрываются, водитель убирает знак, едет и только тогда движение машин восстанавливается. Потрясающе! Так, провожая ребёнка каждый день на остановку, Лена в итоге перезнакомилась со всеми местными родителями и детьми, которые ходили в начальную школу (у других был свой автобус и своё время).  Там собиралось где-то 5-7 детей и у них сложился свой ритуал: они обнимались при встрече, играли, дурачились. В общем было весело. Ксюха там тоже довольно быстро освоилась.
                       
       Познакомившись с родителями, Лена обнаружила, что детей тут водят по всяким разным секциям.  Дворцов пионеров у них правда нет, но есть какие-то специальные спортивные комплексы.  Ксю с детства тянулась к воде и хотела плавать. Раньше у них как-то такой возможности не выпадало, а тут Лена задумалась.  Проблема возникала одна: все эти занятия днём, а в это время Лена работает.  Однако вдруг выяснилось, что соседская мамашка как раз возит дочек на занятия в спортивный центр и если выбрать правильное расписание, то может и Ксюху подвозить.  У этой женщины было трое детей и один работающий муж. Оказывается в США складывается так, что если у тебя дома больше 2-х детей, то матери уже работать невозможно: всё подстроено под неработающих мам, все часы работы.  Лена решила, что тогда троих она ,пожалуй, всё -таки иметь не будет. Впрочем у неё и мужа никакого нет. Перед мамашкой стало как-то неудобно: загружать чужого человека. И она периодически куда-нибудь её за свой счёт приглашала или делала небольшие подарочки. Сдружитья они как-то так и не сдружились (американские женщины слишком другие ), но периодически встречались и вели светские беседы. Выяснилось, что эта мамашка когда-то даже работала на хорошей должности, подразумевающей образование, но потом всё бросила и стала мужниной женой.  Ну а муж у неё такой крутой, что она даже толком не знает чем он занимается.
                     
     А между тем Ксюха неожиданно оказалась в плавание очень способной. Её прямо быстро переводили из класса в класс вверх по иерархической лестнице. Проблема возникла одна: в серьёзных классах урок стал дольше , нагрузки больше и плата выше. Но ничего: справились. Сложнее возить её куда-то на соревнования. Но они часто проводились по выходным.  Лене даже вспомнилось как она когда-то ездила в другие города на турниры. Тогда это становилось целой эпопеей, ехали все вместе. А сейчас каждого доставляют на машине. Правда совсем уже в дальние поездки тоже организуют автобус. 
                         
     На работе было по настоящему интересно. Сперва она всё писала на языке программирования Си, но только в другой операционной системе - Юникс.  Пришлось постичь новые команды и вообще идею другой операционки.  Потом выяснилось, что в отделе нехватка специалистов в базе данных и у начальника возникла идея - Лена освоит это направления и будет у них одним из главных специалистов в базе данных Оракл. Лена обложилась всякого рода толстыми учебниками и начала изучать новую область. Кое о чём иногда спрашивала местных специалистов. В общем довольно быстро она влилась в коллектив. Но долгое время для неё казалось сложным находиться на совещаниях, которые здесь называли забавным словом "митинг". Все быстро и все вместе говорили, шутили, смеялись, а Лена растерянно смотрела по сторонам, пытаясь хоть что-то понять. Она заметила ,что когда в разговоре участвует больше 3-х человек , ей уже сложно.
                   
      Лена поняла, что ей надо больше слушать английскую речь, научиться её если не полностью понимать, то хотя бы угадывать.  Заказала себе дома платное телевидение. Пришёл специалист, что-то там долго крутил поставил на телик какую-то квадратную коробку, показал как пользоваться пультом и смеясь сказал:  "Ну на первое время Вам 200 каналов хватит!".  Лена изумилась. Но потом выяснилось, что по всем этим каналам очень мало, что можно смотреть.  Появились, правда, какие-то любимые, где часто показывали фильмы, например USA. Первое время, чтобы лучше понимать она включала субтитры. Однажды к Ксю пришла подружка, увидела эти все надписи внизу и удивлённо спросила: "А кто у вас тут глухой?".
                     
     Потом Лена купила видик и стала брать в рент фильмы. Хороших американских фильмов выпускалось тогда полно. Они все были добрые, про любовь и без интимных подробностей. Почти как советские.  Лене эти все фильма про хорошие чувства красивых и умных людей очень любила. Она вообще как-то внутренне разделяла душевные и физические чувства и душевные ценила много выше.
               
На много ходов вперёд. Глава 17.                  
(продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начинаются спекуляции и откровенное вранье. СМИ, как обычно, не зная сути начинают писать всякую хуйню. Во-первых не верьте тому, что на похоронах было несколько сотен, было не менее 2000 тысяч, я уже не говорю про тех кто просто приезжал и сразу ...
«Когда мы дошли до Независимости, то увидели только несколько бродящих репортеров и небольшие группы людей, обсуждающих что-то. В общем, как в обычный будний день. Мы проходили мимо и подошли к одной "группе", состоящей из человек шести: ...
Как я люблю летать и снимать снижение и приземление ... облака и все, что видно из окна самолета...каждый раз все по-разному... А вы, вообще, любите летать??? ...
© ...
Именно в таком ключе подают сейчас в новостях и в верноподданых блогах. Вообще то на этом можно было бы и закончить текст, ведь название уже и есть этот текст. Но хочется усугубить, просто для спросить. А Трамп знает что он искал встречи с ...