На Хермон!
sestra_milo — 18.02.2019 Еще в прошлом году, съездив зимой на Хермон, Вовка заявил: «Ну что, съездили на Хермон по разу с каждым ребенком, показали им зиму, исполнили родительский долг. И хватит! Больше я туда ни ногой!». И очень упорствовал в этом своем утверждении. Поэтому, когда наши друзья пригласили нас поехать с ними на Хермон вот прямо завтра, то я сразу быстро-быстро согласилась, чтобы он не успел отказаться. И мы опять поехали на Хермон, йо-хо-хо!!!Вечером, попивая глинтвейн, мы строили планы, во сколько выезжать. Выезд назначили на 8 утра. Наши друзья известны своими долгими сборами, поэтому мы иллюзий не строили. Мы уже успели позавтракать, сходить в булочную, выгулять собаку, посмотреть мультики и очень соскучиться, прежде чем в 10 утра наши попутчики подъехали к нашему дому. И мы поехали на север! Ехали, как ежики, растворяясь в густом тумане, хорошо что было видно машину впереди.
Чем дальше ехали, тем ниже опускалась температура за бортом. Я в Хайфе однажды сфотографировала градусник на машине с температурой +8, это был рекорд этой зимы. А на Голанах температура очень быстро опустилась до 6.5 градусов и ниже. Когда температура поднималась до 7, мы протестовали и говорили, что едем в неправильном направлении. А я фотографировала каждый рекорд градусника.
Сначала мы проверили несколько мест, где тоже раньше выпадал снег, и где пару лет назад Дима и Аня с детишками играли в снежки и лепили снежную бабу бесплатно, а не за деньги, как на Хермоне. Но температура везде была плюсовой, и мы поехали дальше.
Ну что вам сказать... В прошлом году мы встали в 5 утра, в 6 уже выехали, и в 8 часов утра уже стояли в огромной многокилометровой пробке на подъеме на Хермон, и я мечтала о женском писсуаре. В 9 утра нас туда запустили, в 11 нам уже надоело, и мы поехали домой. По дороге обратно мы с завистью смотрели, как мимо нас свободно пролетали машины. Им совсем не пришлось ждать! А в этом году благодаря нашим друзьям-опоздунам мы выехали из дома очень поздно — летом мой муж обычно про такое время выезда говорит, что уже нет смысла никуда ехать и нужно оставаться дома — и были на горе, когда первая волна желающих уже схлынула. И вообще в прошлую субботу желающих посетить Хермон было довольно мало. Погода была очень неприятной, то и дело моросил дождь, и все сидели по домам. Честно говоря, у нас тоже были планы сидеть дома из-за дождя, но в жизни все стремительно меняется, и не успеешь оглянуться, как ты уже едешь черт знает куда и фотографируешь градусник машины, с ужасом предвкушая минусовую температуру и забытые ощущения встречи с морозом.
Что касается одежды, то когда сидишь в теплой Хайфе, трудно даже представить, что такое настоящий холод (да простят меня северные друзья, для которых наши околоноля просто смешны). Поэтому, хоть мы и утеплились, и взяли с собой много запасной одежды, но все равно местами были одеты довольно легкомысленно. К примеру, я надела свой новый пуховик, а под него тельняшку, спортивную кофту на змейке и свитер. На ногах у меня были обычные сапоги, в которых были всего лишь одни тонкие носки, и тоненькие походные брюки, которых мне всегда хватало, а на Хермоне я подумала, что хорошо бы было под брюки надеть теплые колготки. Остальные были одеты так же легкомысленно, особенно Вовка. Под курточкой у него, как всегда, была тоненькая майка. Свои зимние сапоги он в прошлом году выкинул, а новые не купил, поэтому он на кроссовки просто натянул две пары кульков, и так и ходил.
В общем, я поняла, что к настоящей зиме мы не готовы, полностью растеряли навыки тепло одеваться, и случись что — вымрем, как мамонты. Милка носилась по горам в своей новенькой белой куртке, и они с Михалькой были похожи, как две сестрички — обе в белых куртках и розовых шапках. Дома на Милку эту куртку надеть было невозможно, она с ней боролась, а тут влезла как миленькая, стоило на нее дунуть северному ветру. Зато я захватила все варежки, что были в доме, и все они нам пригодились.
На Хермоне все дети тут же помчались кататься на санках, и слетали с горы как заведенные. А мы степенно прогуливались по аллейке. По дороге на Хермон шел дождь, и везде нас встречали лужи по колено, которые приходилось штурмовать вброд. А на самом Хермоне этот дождь перешел в снег, не иначе как околоноля перешло в легкий минус. Измерить температуру нам было нечем, градусников нигде не висело, так что рекордных фотографий с минусом я не сделала, и об окружающей температуре можно было только гадать. Но было понятно и без градусника - вокруг очень холодно.
А это такие там выдают санки:
И покатили:
Когда детишки накатались, мы пошли лепить снежную бабу. Морковку для носа мы забыли прихватить, но это было не страшно, потому что по дороге везде то тут, то там валялись морковки. А на одном дереве висела целая сумка с морковками! Так что носов хватило всем бабам! Выяснилось, что Милка не умеет лепить снежную бабу. Ей никогда не приходилось этого делать, и она не знала, что снежок нужно катать по снегу, а она пыталась лепить снег, как песок, и у нее ничего не получалось. Пришлось взять дело в свои руки и скатать пару снежных шаров. Баба получилась небольшая, но для фотосессии нам хватило.
По этой фотографии можно понять, что в тот день на Хермоне почти не было людей:
Потом мы забились в кафетерий, где отогревались и перекусывали чем бог послал. А потом побрели к автобусу-шаттлу до стоянки, где были абсолютно мокрые сиденья — на них до нас сидели мокрыми задами десятки людей.
А на стоянке уже почти не было машин — все жаворонки давно отстрелялись и уехали по домам. Только наши машины одиноко стояли в конце стоянки. Видели чьи-то забытые сапожки, кто-то переобулся и забыл положить обувь в машину, выглядело это как сцена бегства из царства холода в тепло.
Потом мы долго переодевались и переобувались. Было так холодно! Стоянку оглашали громкие крики, в какой-то машине очень далеко от нас молоденький парнишка переодевался до трусов и вопил от холода, как пещерный медведь. Милка была мокрой насквозь, ей пришлось менять полностью всю одежду, даже трусы. А я сменила только обувь, мои новые сапоги были внутри немного влажными. А Вовка вообще ничего не менял, так и поехал в мокрых насквозь кроссовках. Свои кульки он зачем-то снял, ноги промочил, а запасной обуви с носками с собой не было.
А по дороге обратно сразу на выезде удалось зафиксировать рекордные три с половиной градуса (все еще плюс!)
И поймать двойную радугу:
Зато рогатому скоту, крупному и мелкому, в такую погоду раздолье, хоть и холодно, но вокруг растет много вкусной зеленой травы, не то что летом, когда вокруг одно высохшее сено. А во всем мире наоборот, зимой сено, а летом трава. На месте рогатого скота я бы на лето улетала в Европу, но они даже не догадываются о такой возможности.
Домой приехали поздним вечером, и Вовка троллил меня всю дорогу — я обещала ему поехать в Икею, и он требовал от меня выполнить свое обещание. А я ничего не говорила, я только смотрела на него таким взглядом, что он не мог удержаться от смеха. Честно говоря, я немножко очень сильно устала от этих выходных. Пашешь всю неделю, ждешь конца недели, чтобы чуть-чуть перевести дух... потом приходит этот самый конец недели, и вот ты уже ждешь, пока наконец можно будет пойти на работу и хотя бы там отдохнуть... Но это была отличная поездка, и мы все здорово развлеклись. Снег хорош в гомеопатических дозах — два часа езды, три часа часа снега, два часа езды обратно, и со снегом покончено! Теперь до следующего года про снег можно и не вспоминать!
|
</> |