рейтинг блогов

Торт Наполеон и очередной плов

топ 100 блогов sestra_milo09.01.2019 В такую погоду хочется съесть чего-то жирного и сытного, поэтому мы позвали гостей, и Вовка приготовил плов, а я впервые в жизни испекла торт Наполеон. Мне еще с Нового года хотелось испечь этот торт, но я не знала, сколько мне понадобится времени на готовку, а перед новым годом у меня было время только чтобы приготовить суши. Поэтому я выбрала день, когда на кухне мне никто не мешал, и принялась готовить.

Готовила я его вот по рецепту Оксаны Путан, мне нравится ее сайт подробными инструкциями и картинками. Накануне я перечитала список ингредиентов и собралась идти в магазин... Никуда идти не пришлось, потому что торт Наполеон готовится из таких банальных продуктов, которые есть в каждом доме — яйца, мука, молоко и сахар. И все!!! Этот торт, как фаршированная рыба или шейка — еда нашей молодости и бедности, когда скудность рациона компенсируется часами, проведенными на кухне.

Я не стала брать готовое слоеное тесто и решила сделать тесто сама. По рецепту мне нужно было натереть на терке 350 грамм твердого замороженного масла, смешать его с 3.5 стакана муки, добавить половину чайной ложки соли и сок крупного лимона (долив водой до половины стакана). Я пропустила масло через кухонный комбайн (чуть не сломала комбайн), а потом закинула ингридиенты в хлебопечку (и чуть не сломала хлебопечку). Тесто пришлось месить руками, оно получилось очень крутым.

А потом я впервые в жизни варила заварной крем. Мне не верилось, что из литра молока, стакана сахара, трех яиц и 3 столовых ложек муки может получится крем! Но я сделала все по инструкции, и у меня получилось! Заварной крем по вкусу немножко похож на манную кашу. Крем загустел, тесто замесилось, и все это я успела сделать всего лишь за полчаса до начала кружка роликов. Оставила крем остывать на плите, тесто завернула в пленку и повезла дочку на ролики.


А после роликов продолжила возиться с Наполеоном. Оксана Путан считает, что настоящий Наполеон делается из 16 коржей, но у меня с трудом вышло 11, да и те не хотели раскатываться. И пеклись коржи у меня не по 5 минут, а все 10. Первые коржи вышли бледными, неровными и довольно страшными, но чем дальше, тем лучше у меня получалось раскатывать и печь, и к концу я совсем наловчилась, но тесто неожиданно закончилось. Готовые коржи я обрезала под крышкой от кастрюли, а обрезки сбрасывала в миску, и из них потом Милкиными руками приготовила посыпку.

Потом я вспомнила, что мама тоже сама готовила коржи для Наполеона, но они совсем не были похожи на мои, они были плотнее и устойчивее, в них было больше муки, и мама делала их квадратными. А чтобы коржи не расслаивались, мама делала в них дырочки вилкой. Эти коржи она пекла заранее, и они долго лежали готовыми на холодильнике. Мои коржи были совсем другими — легче, тоньше и более хрупкими.


На алиэкспрессе я заказала специальную крутящуюся подставку для торта с кучей разных тортовых причиндалов, мной еще не освоенных, и впервые в этот раз этой подставкой воспользовалась. Это так удобно! Намного удобнее, чем делать торт на обычной тарелке! Когда все коржи были готовы, я намазала их кремом и собрала торт. На второй этап (выпечка) и на третий этап собирания торта я потратила часа два. Может, можно было и быстрее, но мое семейство мне активно помогало-мешало, что очень удлиняло процесс.


Торт получился вкусным, тесто было нежным и таяло во рту. Но на вид торт был так похож на тысячи своих собратьев-наполеонов, так что я даже забыла его сфотографировать! Правда, гости не слишком впечатлились тем, что я! Сама! Сделала! Наполеон!!! Я ни одного комплимента тортику не получила, для них это был просто обычный торт. Правда, от торта почти ничего не осталось, и на тарелках тоже ничего не оставили. Вот интересно, какой торт вы бы считали удавшимся лучше — творожный торт к новому году, который все хвалили, но который остался наполовину несъеденным, или торт-наполеон, который никто не хвалил, но который съели почти весь?


Вместо с Наполеоном я минуты за три, с боем прорвавшись на кухню, оккупированную пловом, сделала корзиночки из орехов — закинула в комбайн орехи, изюм, мед, сахар и пару ложек коньяка, все перемолола и выложила по готовым тарталеткам. Если не делать эти корзиночки слишком часто, они улетают мгновенно.


Зато мы чудно посидели с гостями под завывания ветра и дождя снаружи. Вовкин плов, как всегда, впечатляет:

Торт Наполеон и очередной плов

У наших гостей сейчас два сына одновременно в армии, и они переживают непростой период — синдром пустого гнезда. Пили коньяк, вино и шампанское, говорили о политике, ругали новую хайфскую мэршу, ее сейчас все ругают, она не успела зайти, как уже натворила делов, и все в шоке, что привычный ход вещей рушится и ничего не понятно.

А потом по очереди примеряли наш прекрасный кокошник.

Торт Наполеон и очередной плов

И пили за Новый год!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Марш закончен. Все расходятся. А вот и основное послание нам от всего шапито: ...
Восточно-европейская овчарка была выведена в 1930-е годы в Советском Союзе для нужд армии, милиции и народного хозяйства. Порода создавалась для использования в самых разнообразных и суровых климатических условиях. За основу отечественной овчарки была взята вывезенная из Германии ...
Давно, еще в 2013 году вышла у меня большая статья:  Павленко А.П. Командующий Черноморским флотом А.В. Колчак на страницах мемуаров полковника С.Н. Сомова // Исторический ежегодник. 2013. Сб. науч. статей. Новосибирск: Параллель, 2013. Вып. 7. С. 224–240. Написана она на ...
Видео с Егором Яковлевым: Феликс Дзержинский против криминала. Как боролись первые спецслужбы СССР против бандитов (Егор Яковлев и Илья Ратьковский) — 77 мин. Расстрел адмирала Щастного (Кирилл Назаренко и Егор Яковлев) — 88 мин. Ленин против кайзера — ...
Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии блогера Матвея Юферова по делу об осквернении портрета ветерана в Измайлово, сообщает столичная прокуратура. "Суд назначил 19-летнему Матвею Юферову наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима", — ...