рейтинг блогов

На фоне Пушкина снимается семейство

топ 100 блогов irina_sbor12.12.2020

Листая старые альбомы, я вдруг впервые обратила внимание на  фотографии тётушки у книжного шкафа. На фоне Пушкина, Куприна, Паустовского и Льва Толстого. 

Конец 50-х годов прошлого века. 

Южно-Сахалинск. 

В маленьком деревянном японском доме у  шкафа с классиками русской литературы снимается семейство. 

Автор всех этих замечательных фотографий Николай Чудинов, муж тётушки, человек, увлечённый фотографическим искусством. И книгами. 

Николай Чудинов
Николай Чудинов

В семье моей тётушки книги ценили, любили и не жалели сил для их приобретения. Когда начиналась подписка на собрание сочинений в книжный магазин  г. Южно-Сахалинска выстраивалась  очередь. Круглосуточная.

 Дядя Коля стоял в очереди ночью. Тётя Валя днём. 

Сейчас это невозможно представить – люди стояли часами, чтобы оформить подписку на собрание сочинений классиков русской и зарубежной литературы.

Я не уверена, что все счастливые обладатели подписок наЧехова, Мопассана и Золя читали бессмертные произведения великих писателей. Не уверена. Видала я в детстве такие квартиры, в которых на полках стояли тома в картонных футлярах! Книги паковали в такие специальные футляры, чтобы при пересылке не повредился переплет и обложка.

Так вот, книги были новёхонькие, что недвусмысленно указывало на … некоторое безразличие хозяев квартиры к их литературному содержанию.

Но у тёти Вали и дяди Коли всё было иначе. Книги читались и перечитывались, переходили из руки в руки. Книги лежали на столах, кроватях, диванах. Везде! И взрослые и дети читали увлечённо и постоянно. Такая была семья. 

На фоне Пушкина снимается семейство

Дядя Коля очень увлекался фотографическим искусством! Он снимал и печатал фотографии с интересом, с азартом, с творческими находками.

Он оставил нам большой альбом своих работ, которые не потускнели с годами, не выцвели. Они донесли до нас  дух времени, лица и события старины… Пусть не глубокой, но уже старины. 

Вот этот портрет мне нравится больше всего. 

Тётя Валя с младшим сыном Сережей. И с Маршаком. 

Фотография, сделанная дядей Колей, лучше всяких слов говорит о том, как он любил свою семью. Жену. Сына. 

И Маршака. Наверное. 

А то чего бы он дал в руки сыну этот маленький и пухлый том сочинений Самуила Яковлевича?

На фоне Пушкина снимается семейство

Выросшие среди книг, мы с братом Сергеем не представляем себе  жизни без них. Только теперь он читает электронные. 

А я припадаю к своей библиотеке, которую собирала уже без подвигов ночных стояний.

Кстати сказать, мои родители в такой степени книгами не увлекались. 

Маменька поддерживала мою страсть к книгам, но в очередях за подписными изданиями никогда не стояла. Дома у нас был скромный книжный шкаф с разномастными книгами непонятно откуда взятыми. Поэтому, я всегда мечтала, что когда вырасту, в моей квартире непременно будет очень много книг. Как у тёти Вали и дяди Коли.

А папенька вообще считал, что дома книги держать не нужно, для этого существует библиотека. 

Честно говоря, я и не помню его с книгой в руке. Зато помню папины рассуждения о русской литературе. Вершиной её он считал «Сказку о золотой рыбке» и «Крейцерову сонату».  И почему-то часто вспоминал «Старуху Изергиль». 

Мне эти предпочтения всегда казались странными, но по юношескому безразличию я никогда не спрашивала его об этом. О чём сейчас сильно жалею. 

Недавно разглядывая тётушкин альбом, я увидела любопытную фотографию. Папенька, сидя на ручке кресла, что-то самозабвенно рассказывает тёте Лиле. Тётя Лиля, лучшая тётушкина подруга, замечательная, умная и красивая женщина спокойно смотрит в объектив фотоаппарата. И книги в кадре. 

На фоне Пушкина снимается семейство

Вероятно, эта фотография была сделана в 70-х годах. Плохого качества. Но мне она почему-то очень понравилась. Какая-то другая жизнь была. Другая и красивая…

Снимок был  сделан на фоне большого стеллажа. Книг в библиотеке тётушки стало так много, что  им отвели отдельную комнату со стеллажами. 

А всё начиналось с маленького книжного шкафа, в который однажды брат мой Сергей, будучи в младшем школьном возрасте, спрятал дневник с двойками. Наивный мальчик думал, что взрослые в книжный шкаф не полезут, дневник не найдут и можно смело сказать, что он его потерял.

Но в семье книголюбов этот план провалился. Дядя Коля буквально на следующий день открыл шкаф и увидел дневник сына, втиснутый между сочинениями великих русских писателей. Он удивился, старший брат Женя захихикал. А что было дальше, Сергей не помнит.

 - Выдрали, поди? – участливо спросила я, когда он мне рассказал эту историю. Мы теперь коротаем вечера, вспоминая бесконечное и далёкое детство.

 - Нет, ты же знаешь, меня никогда не наказывали!

Это точно. Наше детство было совершенно безнаказанным…

На фоне Пушкина снимается семейство


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утром были заморозки. Вскочила пораньше, побежала проверить жильцов теплицы. Успокоилась.  Вроде бы на градуснике 0, но по ощущениям теплее, хотя на соседской крыше ...
............................... Забудьте психотерапевтическое заклинание " Вас недолюбили в детстве". Псевдопсихотерапевтическое выражение "недолюбленность" и "любовь" в психологии места не имеют. Это полная некомпетентность со стороны психолога, заявлять ...
Вечер. Туалет в Карусели. Вваливается в него неадекват с сумасшедшим взглядом и начинает бросаться на людей, хватать за шиворот, за руки. Мужики у раковин быстро его свинтили, поддали и отвели охране гипермаркета. На выходе уже заметил, что неадерталец этот свободно гуляет около ...
       Где это - не знаю. Фейк или что это такое вообще - тоже не знаю. Увидел здесь . Гугление ведёт в одноглазники, куда меня без регистрации не пускают.        У кого есть что сказать? ...
Пишут, что начался новый виток шлагбаумной войны в Омске.  Основная часть — Старгород + Минстрой и профсоюзы, последних уже «раскулачили» https://kvnews.ru/news-feed/196641 ...