На чем стоит президентская вертикаль в России?
new_rabochy — 21.02.2022 Вот и вскрылось мелкобуржуазное нутро karlsonmarxx-а - цитата без купюр: «непонятно ,что автор имеет ввиду под буржуазностью и чем она плоха. Вот по сравнению с марксовым временем ,в СССР у каждого трудящегося появилась в собственности личная квартира, не съемный угол, а своя, дача, итд. В России у каждого -машина. Т.е все то,что раньше мог позволить только буржуй сейчас доступно каждому, и с прогрессом этот набор минимальных благ будет расти и люди будут этого хотеть, как хотели даже после 70 лет соц. пропаганды все жители СССР»На что я ответил, с пролетарской прямотой:
>В России у каждого -машина.
>>Какие у вас бурные великороссийские фантазии)
>Т.е все то,что раньше мог позволить только буржуй сейчас доступно каждому…
>>В России примерно 70% жилья в личной собственности — итог приватизации жилья СССР, в буржуазном мире наоборот, примерно столько жилья снимается в аренду, половина остального ипотека и мы туда движемся к жизни с рождения в долг.
* * *
В ответ karlsonmarxx начал манипулировать цифрами в защиту капитализма, мол в развитых странах жилищный вопрос решён и собственников жилья даже больше чем в постсоветской РФ, так как сам вопрос небезынтересен, отвечу ему отдельным постом: строго, логично, по-марксистки убедительно и по-русски широко)
1. О жилищном фонде России - «на 2018 год 89% жилых площадей находилось в частной собственности (Росстат).»
2. А что «за бугром»? Доля собственников и характер собственности по странам
Обратите внимание, на доминирование в западных странах ипотечного жилья, которое по факту собственность банка, а по статистике - угнетенного рабочего, причем при среднем сроке ипотечного кредита 25-30 лет, люди погасив его встают перед необходимостью капитального ремонта, нередко стоимостью в новое жильё - кредитная петля замкнулась, поэтому и исчезает средний класс на западе переезжая жить в фургончики и близкое к ним по качеству арендуемое жильё, я почти не сгущаю красок:
Приложение 1.
Жизнь в США: квартирный вопрос стоит ребром на горле американцев.
3. Доля ипотеки в ВВП России едва достигает 5%, в то время как во многих развитых странах она превышает 50%.
Данные старенькие, но "спасибо" кризису радикального сдвига в ипотечной нагрузке на население России не произошло, т.е. доля честных собственников своего жилья существенно не упала (речь не о рыночной его стоимости и износе, это отдельная тема).
4. Ещё один важный момент - расходы среднестатистического россиянина на жилье - «в два раза ниже, чем в среднем по ОЭСР, где они составляют 21% от совокупного дохода семьи после уплаты налогов. В этот показатель включается плата за аренду, газ, электричество, воду, траты на покупку мебели и необходимый ремонт.»
** Время делать выводы **
В РФ условный средний класс - обеспеченный жильем, не обремененный ипотекой и среднемировыми тарифами на обслуживание жилья, т.е. максимально инертный, существенно больше европейского и американского, и это социалистическое наследство пока обеспечивает стабильность вертикали власти, но активно мигрирующее «в мегаполисы» молодое поколения уже вовсю чувствует кредитный хомут и его политэкономическая активность растёт и будет расти вне зависимости от кризиса, ибо тенденция эта заложена самой природой (не сколовской) капитализма - хищной и надчеловечной.
ЗЫ
Просто звенящий дефицит меток: #жильё, #ипотека, #финкап, #кредит #вертикаль, #президент
|
</> |