Экс-мининдел Игорь Иванов, А.Коряковцев о развале СССР

топ 100 блогов new_rabochy20.02.2022 Попался на глаза материал занимательный - в конце прошлого года экс-мининдел Игорь Иванов дал интервью «Коммерсанту» в цикле «30 лет без СССР», а упоминая вначале это интервью, на SVPressa взяли еще одно - у А. Коряковцева.

Иванов в интервью под названием «Советский Союз распался не из-за внешней политики» вспоминал: "Все это [распад СССР] произошло вмиг. Я в это время находился в Мадриде, был назначен послом. Я был, по-моему, последний или предпоследний посол Советского Союза. Я выехал из Советского Союза, вручил верительные грамоты как посол Советского Союза за две недели до распада Советского Союза…"

— Один из персонажей, которых всегда критикуют, когда говорят о горбачевской эпохе, о 90-х,— Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Не так он себя повел, не с теми договор подписал... Расскажите о нем, как вы его оцениваете и его вклад в международные дела?

— В 85-м году для всех для нас неожиданно, думаю, не только для МИДа, но и, наверное, для страны министром иностранных дел был назначен Эдуард Амвросиевич. Я вам откровенно скажу, я не знал, останусь ли помощником министра, потому что мы думали, что придет новая метла и будет по-новому расставлять кадры. Конечно, в министерстве столкнулись две идеологии, скажем так. Одна идеология — консервативная, которая формировалась на протяжении длительного периода времени…

— А другая обновленческая.

— И другая, совершенно правильно,— понимание новой ситуации в мире. Можно долго спорить, насколько она была правильной, насколько отвечала интересам нашей страны, но я уверен, что если произошли проблемы у нас в стране, которые привели потом к распаду Советского Союза, то это не из-за внешней политики. Я считаю, что это проблемы внутренние, прежде всего связанные с экономикой. У нас фактически не было сформулировано, по крайней мере я этого не видел и не слышал, четкого плана перехода от стопроцентной централизованной советской экономики к рыночной. Произошел стихийный обвал, который привел к тому, к чему привел. Поэтому если приход Горбачева в 85-м году имел колоссальную поддержку населения, то в последние годы, как вы знаете, поддержки никакой не было. И это не из-за внешней политики, а прежде всего из-за социально-экономического положения.

— Попросту из-за пустых прилавков.

— Совершенно правильно. Поэтому иногда можно принимать популярные решения, которые сегодня будут встречать аплодисментами, а завтра это обернется тяжелыми последствиями, и наоборот...


Ну а дальше дополнение от Коряковцева:

Если под экономическими трудностями понимать не только пустые прилавки, то они возникли отнюдь не при Горбачеве. Пустые прилавки стали следствием тех кризисных тенденций, которые разворачивались в советской экономике в скрытом виде всю вторую половину 20 века. В середине 80-х годов экономический и социальный кризис советского общества только вышел наружу.
Объявленная Горбачевым политика была воспринята обществом как попытка спасения — этим объясняется массовая поддержка Горбачева в первые годы его правления. А всеобщее разочарование в нем связано как с неэффективностью предпринятых Горбачевым шагов, так и с распространением в общественном сознании либеральных и консервативных иллюзий при отсутствии практической левой, низовой, альтернативы.
...Козни Запада, конечно, имели место быть, но прежде всего к трагедии 30-летней давности привело разложение партийной номенклатуры КПСС, из-за которого наверху оказались люди, типа Горбачева или Ельцина. И провал социально-экономической политики, а также пустые прилавки, о которых говорит Иванов, следствие их элементарной некомпетентности.
Не было плана — за исключением дружбы с Западом любой ценой — и во внешней политике. Мудрый президент Ким Ир Сен во время визита министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе в Пхеньян в 1986 году говорил ему, что поддерживает советские внешнеполитические инициативы. Ким счел, что Горбачев затеял некую хитрую игру против мирового империализма: «У нас есть пословица — надо идти в логово тигра, чтобы добить тигрят». А игры никакой не было, Шеварднадзе вообще вряд ли понял, о чем идет речь.
Горбачев просто бросился в объятья лидеров «цивилизованного мира», по фотографиям видно, как ему с Раисой Максимовной нравилось позировать на фото с тем же Рональдом Рейганом или Маргарет Тэтчер.
Ставропольский парень стал частью мировой элиты! Ну и закончилось это дело капитуляцией и развалом страны. Кстати сказать, и Шеварднадзе, и многолетний работник МИДа Иванов, занимавший при нем высокие посты, были видными проводниками перестроечного курса. И несут свою часть ответственности за исчезновение с карты мира нашей великой Родины.
/М.С.: Я тут Коряковцева даже зауважал. Хотя тоже ведь, с чего начал - не мог не ввернуть "левую низовую альтернативу"! А напоследок, главное, как за ответственность заговорил - так сразу же ж тоже на верхи. Лепил бы уже в одном и том же духе - на всех.../

— Безусловно, экономические факторы предопределили и поражение СССР в холодной войне, и рост социального недовольства, который заставил руководство КПСС решиться на экономические реформы, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Но, мне кажется, что СССР все равно устоял бы и сумел бы преодолеть внутренний кризис, если бы не сильнейший идеологический кризис и нежелание советской элиты скинуть с себя те ограничения на личное обогащение, которые накладывало советское социально-политическое устройство.
К концу 80-х значительная часть советских граждан не верила в преимущества социалистической системы перед капитализмом, а большинство советских хозяйственных руководителей и даже некоторая часть политических деятелей хотели жить так, как живут состоятельные люди в странах западного сообщества.
Не будем забывать, что ни один руководитель крупного советского предприятия не мог даже мечтать о том образе жизни, который ведут сегодня высокопоставленные сотрудники банков и корпораций. Советская экономическая (и отчасти политическая) элита хотела жить лучше, и она этого добилась ценой разрушения советского государства.
/М.С.: Мне кажется, что Коряковцев и иже с ним в этом перегибают палку. "Не следует объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью". Стали ли лучше жить те, кто был тогда вроде бы сверху в СССР? Многажды выяснялось и доказывалось, что нет. Урвали себе те, кто поспели. Да, кто-то сумел с той верхушки себе что урвать. Но в целом так интерпретировать, приписывать советским верхам сознательный корыстный умысел в развале СССР - нелепо. А вот про "сильнейший идеологический кризис", вначале, по-моему, очень верно он подметил./

— ...О популярности Горбачева. Как люди относились к нему и его реформам в реальности?

— Горбачев был очень популярен вплоть до начала экономического спада в 1989 г. Нужно сказать, что экономический кризис в СССР был обусловлен не только внутренними причинами, но и внешнеэкономическими трудностями, в том числе резким падением цен на нефть в условиях глобальной рецессии. Как известно, руководители многих стран столкнулись тогда с политическими трудностями... У Горбачева появилось сразу множество политических соперников, практически все руководители союзных республик стали обещать, что жизнь сразу же улучшиться, как только они смогут избавиться от контроля со стороны руководства СССР, на которое они сваливали всю ответственность за падение экономики.

Источники: https://svpressa.ru/politic/article/317839/ https://www.kommersant.ru/doc/5089627

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые дамы и господа, спешу поделиться с вами радостью - дороги нашего города теперь украшает не очередной замыленный солярис или сирый логан, а красивый, белый мазератти. Правда пока ещё в дороге путается, но всё равно - красавец. Всё ж таки приятно видеть в потоке унылых повозок ...
Никто не едет 12 утром в сторону Москвы? Составлю компанию до ...
Вопросы интересны,а потому и делюсь ответами. 1. У вас серьёзная работа? Была.Устала даже от воспоминаний о ней. 2. Совпадают ли: хобби и работа? Сейчас да ,ОТЧАСТИ 3. Летом спите под одеялом? да.потому что сохраняю в доме прохладу 4. Вы ждёте лето или готовите(сЬ) его/к нему? ...
Таки очень занимательный год. Египет, Ливия, Япония. В Египте сейчас спокойно. А вот в Ливии происходит Содом и Гоморра прямо сейчас. Плюсом шатает и другие государства. В Японии еще не известна ситуация с АЭС, что с ней будет и т.д. Плюсом ...
Я сейчас заканчиваю разработку совершенно инновационного проекта Общественного телевидения для России. Деньги туда польются рекой - сомнения нет. (Эту тайну выдаю в связи с тем, что Медведев вчера говорил об этом в Ганновере.) Кроме того, ...