Мюрид: вид на будущий Донбасс из окна президента Зеленского

топ 100 блогов trim_c13.04.2019 Теги: Путин Зеленский Несистемный фактор

Главное - это, безусловно, решение вопроса с Донбассом и Крымом. По Крыму публичных высказываний нет. С Донбассом есть то, что можно обсуждать. Главное из высказанного - Зеленский намерен расширить Минский формат и подключить к нему США. Правда, еще неясно, готовы ли к этому сами США - им как раз очень комфортно находится в стороне, но при этом влиять на процесс. Второй момент - никакого общения с марионетками в Донецке и Луганске. Любые разговоры будут вести с теми, кто принимает решения. Донецк и Луганск очевидно к ним не относятся, а потому тратить время на непонятных людей никто не станет.

Трудно сказать, понимает ли сам Зеленский и его команда то, зачем Кремлю нужно держать Донбасс в таком подвешенном состоянии. Скоре всего - да, понимают. Не сами, так до них уже довели, благо есть кому. А раз так - то ценность Донбасса для Кремля резко упадет уже 1 января 20 года. Возможно, не до нуля, но почти. А раз так - то куда спешить. Еще и сами упрашивать будут. В этом плане Зеленский выглядит крайне жестко, предлагая кремлевским не тянуть и продать товар, пока он имеет хоть какую-то ценность. А раз так - то все провокации с очередным слухом про раздачу российских паспортов, скорее всего, в Киеве никого не впечатлят.

Другой вопрос, что в Киеве сами не очень пока понимают (а точнее, там не сформирована общая точка зрения) на то, в каком качестве вообще будет возвращаться Донбасс. И будет ли. Никакой автономии Зеленский предоставлять не намерен, но без нее (или ее подобия) лояльность населения Донбасса, и без того крайне сомнительная, будет величиной точно отрицательной.

В штабе Зеленского (не предвыборном, а том, который готовится брать после выборов управление) постепенно формируется точка зрения, что теперь нужно превращать Донбасс в проблему для Путина. И это, в общем, задача решаемая. Путинское министерство правды сумело извернуться и объяснить предательство дончан в 14 году по странной и шизофренической, но ставшей рабочей версией произошедшего, формуле: донецкие шахтеры с диванов, конечно, не встали, но великий Путин все-таки снизошел к их мольбам и встал на их защиту. Отсюда и многозначительные хитрые планы и многоходовки: нам нужна вся Украина, нужно подождать, пока она замерзнет, мы вот-вот всех примем в путинское подданство и раздадим всем паспорта. В такой конструкции есть одна проблема: сдача Донбасса обратно в любом сценарии станет восприниматься как поражение Путина. Да, конечно, ток-шоу и сонмы экспертов найдут объяснение и этому, но осадок останется неизбежно.

Вообще, в обстановке нарастающего хаоса в самой России плюс идущей на полных парах подготовке к трансферту прогнозировать что-то крайне проблематично. Никто не может гарантировать, что рейтинг Путина не рухнет еще сильнее. Опыт пенсионной реформы показал - у Путина уже нет кредита доверия. У него вообще доверия нет. Достаточно ему было присоединиться к сторонникам пенсионного грабежа, как доверие к нему стало стремительно угасать. Как воспримут в России люди сдачу Донбасса после того, как им пять лет дули в уши обратное - вопрос интересный.

Вот на этом поле и хотят поиграть люди Зеленского. Пусть Путин сам начнет искать формулу, по которой он отдаст Донбасс. А мы посмотрим и подумаем. Хуже уже не будет, а вот для Путина Донбасс имеет ценность только как угроза на газовых переговорах. После них ценность становится отрицательной, от токсичного актива нужно будет избавляться. Раз так - то спешить уже некуда. Пусть спешит Путин.

Трудно сказать, насколько такая точка зрения в конечном итоге победит в команде нового президента. Но она не лишена рациональности.

Для Кремля Зеленский-президент крайне нежелателен. Если он - человек Коломойского, то нужно будет восстанавливать отношения с казалось бы, полностью выведенным из игры олигархом. Причем на его условиях. Если Зеленский будет играть в свою игру - то риск несистемных решений и ломки всех предыдущих конструкций становится неприемлемым. Порошенко - привычный и вполне предсказуемый партнер. А вот партнер ли Зеленский - это большой вопрос.

В реальности это, конечно, очередной провал Кремля на украинском направлении. Любая нормальная страна работает так, чтобы при любой смене власти у соседей иметь отношения с любым потенциальным победителем. Но убежденность Кремля в том, что игроки могут быть только системными, не учитывает несистемного фактора. И Кремль всегда проваливается в этом месте. Буквально сегодня - Судан. Все договоренности с международным изгоем и военным преступником Баширом летят к черту, вся африканская авантюра Путина - вмешательство в выборы десятка и более стран Африки с тем, чтобы лояльные Кремлю диктаторы, обязанные ему победой, сформировали антиамериканский африканский пул, летит ко всем чертям, так как Судан - база всей операции. Причина - несистемный фактор массовых протестов, которые вынудили армию избавляться от Башира, чтобы удержать обстановку. Уже идут массовые аресты приближенных Башира, арестовываются командиры полиции и армии, принимавшие участие в разгонах демонстраций. В таких условиях выполнять договоренности с Кремлем не будет никто - зачем. И это - провал.

Ровно то же происходит на Украине. Кремлевские не рассматривали Зеленского в качестве потенциального победителя. И теперь у них нет даже не стратегии, а банальной тактики отношений с командой будущего победителя. А Зеленский очень непрост - уже заявлено, что Медведчук, который в открытую лоббирует интересы Кремля, будет отстранен от Минского формата. Это - угроза именно в адрес именно Кремля, который вообще не готов к такому развитию событий.


Такой вот взгляд. У меня ощущение, что Мюрид знает больше о настрое Зеленского и его команды, чем чуть ли не любой из наших политологов.

Перечтите абзац о планах Зеленского. Да, там много цитат из заявлений членов команды Зеленского. Ну и что. что они так говорят - а может даже так и планируют? нам ли не знать, как быстро в нашем бардаке, именуемой нашей политикой меняются и цели и средства - им как поведет себя Рада?

Мне изложенное нравится. ноя думаю что в лучшем случае - это список намерений - в худшем - просто безответственная болтовня. А реальность - станет известна где-ток 20 мая.

Тем не менее, я бы просил своих читателей читать внимательно и присматриваться к замечаниям вскользь
А центральный тезис о крайней нежелательности Зеленского и о привычном и предсказуемом партнере Порошенко - нуждается в проверке. Но жизнь скоро все прояснит

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Зеленского уличили в нежелании идти в армию  Lenta.ru
  2. Справка Минобороны: Зеленский годен, но бегал от армии  Вести.Ru
  3. Советник Порошенко показал письмо о неявке Зеленского в военкомат  РИА Новости
  4. Зеленский оказался уклонистом  ВЗГЛЯД.РУ
  5. Минобороны Украины: Зеленский четырежды проигнорировал повестки во время мобилизации  Рамблер/новости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
В Сети появилось новое видео с Зеленским и белым порошком  РБК

После смонтированного ролика, где кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского сбивает фура, в Сети распространили видео, где ...

Зеленский признает Донбасс?  Рамблер/новости

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский обещает в случае победы на выборах признать статус Донбасса ДНР и ЛНР как «отложенных ...

  1. Путин: Призыв в армию будет уходить в прошлое  Российская Газета
  2. Путин рассказал, когда профессиональная армия заменит призывную  Пятый канал
  3. Путин: призыв в армию рано или поздно уйдет в прошлое  Новая газета
  4. Путин заявил об уходе призыва в армию в прошлое  РИА Новости
  5. Путин: призыв в армию уходит в прошлое  НТВ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. В прошлом году Путин заработал в два раза меньше, чем в 2017 году  Новая газета
  2. Путин за 2018 год заработал меньше Медведева  Газета.Ru
  3. Путин и Медведев опубликовали декларации о доходах  Рамблер/новости
  4. Путин и Медведев опубликовали декларации о своих доходах  РИА Новости
  5. Путин опубликовал декларацию о доходах, расходах и имуществе  Радио Свобода (RFE/RL)
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин не поедет во Францию на 75-летие высадки союзников в Нормандии  РБК

Президент Владимир Путин не планирует участвовать в июне в мероприятиях во Франции, посвященных 75-летию высадки союзников в Нормандии.

Архив записей в блогах:
Системные блоки: P4 1.7/256/40 Elite Group P4VXASD2+ ?/?/нет Gigabyte 8I845GVM-RZ - сгорел южный мост. На запчасти Cel 2.4/256/40GeForce FX5200 Cel 2.0/256/40 Asus P4BGV-MX P4 1.7/256/40/CD-ROM.без блока питания AMD Duron 1.0/256/20/CD-ROM Cel 2.0/256/40 ECS P4VMMZ ...
Сегодня день антикоммунистических новостей. Бойцы украинских добровольческих батальонов снесли памятник Ленину в селе Орловка Ясиноватского района Донецкой области. Видео: Думаю, Ленина в Донецке необходимо переместить во двор краеведческого музея и поставить рядом с другими выдаю ...
Как там, «все маркетологи мира бессильны перед мужиком со списком покупок»? Частично это так. Но это касается обычно бытовых покупок. То есть да, встречаются представители мужского пола, которых лучше не посылать в продуктовый без списка - приобретут много чего интересного. Или как мой ...
*** Хорошо, когда сестра – немножко ведьма. Причем не то хорошо, что «немножко», а то, что «сестра». Статус брата позволяет рассчитывать на определенные поблажки, которых не видать отцу или мужу. Тем более – отцу или мужу «немножко ведьмы». ...
Последние новости осаждённой ментами семьи. Тут многие во многих блогах что-то ...
  • kason73 : RT @Dialog_UA: Украинец с еврейскими корнями: "Я долго терпел, но больше не могу, нужно кричать на всю страну! Володя Зеленский, остановись…

  • ZmDXmS9hZ3rROZ1 : RT @SvobodaRadio: Апдейт для тех, кто надеялся завтра, 14 апреля, увидеть дебаты кандидатов в президенты Украины. Стадион в Киеве подтверди…

  • Liutyi_Vlad_I : RT @UASevasUA: В центре Луцка избили старушку.За плакат-Зеленский наркоман? Чем зелёные выр@дки отличаются от рашистов,которые в Крыму вели…

  • ryabtchuk_roman : Пока наступит завтрашний день и узнаем очередную "сенсацию" о том, что Зеленский людоед, педофил, некрофил или слуг… https://t.co/cxOJTnjz0J

  • 8XUrjBXpoGh1CWR : RT @svirsky1: За последние две недели Зеленский проявил себя как хам, трус, лжец и наркоман. Неужели есть еще люди, которые хотят голосова…

  • tol_mol : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко

  • Michael_G_83 : RT @UrgIntellegence: "Зеленский оказался уклонистом, проигнорировал четыре повестки". Прежде всего он не уклонист, а наклонист перед Колом…

  • genja1743 : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко https://t.co/69IGPQ4EYe

  • izabela4317 : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко https://t.co/L4oQfFGKGH

  • margo5678 : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко https://t.co/7oMVosx4HZ

  • politobozrenie : Владимир Зеленский. Восстание в тюрьме https://t.co/4MkMVbjVOl https://t.co/unDNoSlsla

  • lentaruofficial : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко https://t.co/LMULtuKzUx https://t.co/phMrGAEedf

  • GromovNews : RT @1louded1: Поддержка молодых учёных должна быть одна из важнейших приоритетов страны, о чём понимает и Владимир Путин. Он пообщал изучит…

  • alex_samoylenko : RT @ArtIryn: Хорошо, что Порошенко выбирают в Волгограде (Россия) . Но он нам самим нужен ... так что у вас дальше путин... а вот так дела…

  • VSrach : @zovimenyaAlba Путин

  • AlekseySavelev2 : RT @prof_preobr: Вообще вот эти декларации наших правителей о доходах - чистой води глумление над людьми. Тот же Путин уже почти 30 лет кры…

  • VasinSerg : #путин https://t.co/iUauqhxAJH https://t.co/JzRp9yEXUU

  • GhostVNSNY : Давайте рассуждать логично! Идёт попытка сбромюсить Эрдогана с власти! Выгодно это в первую очередь Саудовской Арав… https://t.co/K3K5eCtBij

  • i20583088 : RT @CQPIcqrUmF4qmGw: Почему товарищ Путин сдерживает увеличение доходов россиян и не борется с бедностью https://t.co/RGT5zA9J3j

  • Acidosulus : RT @prof_preobr: Знаете, что такое "гармония"? Вот вам пример. Бессмысленный набор слов, которые Путин произносит о космической отрасли, от…