Мюрид: вид на будущий Донбасс из окна президента Зеленского

топ 100 блогов trim_c13.04.2019 Теги: Путин Зеленский Несистемный фактор

Главное - это, безусловно, решение вопроса с Донбассом и Крымом. По Крыму публичных высказываний нет. С Донбассом есть то, что можно обсуждать. Главное из высказанного - Зеленский намерен расширить Минский формат и подключить к нему США. Правда, еще неясно, готовы ли к этому сами США - им как раз очень комфортно находится в стороне, но при этом влиять на процесс. Второй момент - никакого общения с марионетками в Донецке и Луганске. Любые разговоры будут вести с теми, кто принимает решения. Донецк и Луганск очевидно к ним не относятся, а потому тратить время на непонятных людей никто не станет.

Трудно сказать, понимает ли сам Зеленский и его команда то, зачем Кремлю нужно держать Донбасс в таком подвешенном состоянии. Скоре всего - да, понимают. Не сами, так до них уже довели, благо есть кому. А раз так - то ценность Донбасса для Кремля резко упадет уже 1 января 20 года. Возможно, не до нуля, но почти. А раз так - то куда спешить. Еще и сами упрашивать будут. В этом плане Зеленский выглядит крайне жестко, предлагая кремлевским не тянуть и продать товар, пока он имеет хоть какую-то ценность. А раз так - то все провокации с очередным слухом про раздачу российских паспортов, скорее всего, в Киеве никого не впечатлят.

Другой вопрос, что в Киеве сами не очень пока понимают (а точнее, там не сформирована общая точка зрения) на то, в каком качестве вообще будет возвращаться Донбасс. И будет ли. Никакой автономии Зеленский предоставлять не намерен, но без нее (или ее подобия) лояльность населения Донбасса, и без того крайне сомнительная, будет величиной точно отрицательной.

В штабе Зеленского (не предвыборном, а том, который готовится брать после выборов управление) постепенно формируется точка зрения, что теперь нужно превращать Донбасс в проблему для Путина. И это, в общем, задача решаемая. Путинское министерство правды сумело извернуться и объяснить предательство дончан в 14 году по странной и шизофренической, но ставшей рабочей версией произошедшего, формуле: донецкие шахтеры с диванов, конечно, не встали, но великий Путин все-таки снизошел к их мольбам и встал на их защиту. Отсюда и многозначительные хитрые планы и многоходовки: нам нужна вся Украина, нужно подождать, пока она замерзнет, мы вот-вот всех примем в путинское подданство и раздадим всем паспорта. В такой конструкции есть одна проблема: сдача Донбасса обратно в любом сценарии станет восприниматься как поражение Путина. Да, конечно, ток-шоу и сонмы экспертов найдут объяснение и этому, но осадок останется неизбежно.

Вообще, в обстановке нарастающего хаоса в самой России плюс идущей на полных парах подготовке к трансферту прогнозировать что-то крайне проблематично. Никто не может гарантировать, что рейтинг Путина не рухнет еще сильнее. Опыт пенсионной реформы показал - у Путина уже нет кредита доверия. У него вообще доверия нет. Достаточно ему было присоединиться к сторонникам пенсионного грабежа, как доверие к нему стало стремительно угасать. Как воспримут в России люди сдачу Донбасса после того, как им пять лет дули в уши обратное - вопрос интересный.

Вот на этом поле и хотят поиграть люди Зеленского. Пусть Путин сам начнет искать формулу, по которой он отдаст Донбасс. А мы посмотрим и подумаем. Хуже уже не будет, а вот для Путина Донбасс имеет ценность только как угроза на газовых переговорах. После них ценность становится отрицательной, от токсичного актива нужно будет избавляться. Раз так - то спешить уже некуда. Пусть спешит Путин.

Трудно сказать, насколько такая точка зрения в конечном итоге победит в команде нового президента. Но она не лишена рациональности.

Для Кремля Зеленский-президент крайне нежелателен. Если он - человек Коломойского, то нужно будет восстанавливать отношения с казалось бы, полностью выведенным из игры олигархом. Причем на его условиях. Если Зеленский будет играть в свою игру - то риск несистемных решений и ломки всех предыдущих конструкций становится неприемлемым. Порошенко - привычный и вполне предсказуемый партнер. А вот партнер ли Зеленский - это большой вопрос.

В реальности это, конечно, очередной провал Кремля на украинском направлении. Любая нормальная страна работает так, чтобы при любой смене власти у соседей иметь отношения с любым потенциальным победителем. Но убежденность Кремля в том, что игроки могут быть только системными, не учитывает несистемного фактора. И Кремль всегда проваливается в этом месте. Буквально сегодня - Судан. Все договоренности с международным изгоем и военным преступником Баширом летят к черту, вся африканская авантюра Путина - вмешательство в выборы десятка и более стран Африки с тем, чтобы лояльные Кремлю диктаторы, обязанные ему победой, сформировали антиамериканский африканский пул, летит ко всем чертям, так как Судан - база всей операции. Причина - несистемный фактор массовых протестов, которые вынудили армию избавляться от Башира, чтобы удержать обстановку. Уже идут массовые аресты приближенных Башира, арестовываются командиры полиции и армии, принимавшие участие в разгонах демонстраций. В таких условиях выполнять договоренности с Кремлем не будет никто - зачем. И это - провал.

Ровно то же происходит на Украине. Кремлевские не рассматривали Зеленского в качестве потенциального победителя. И теперь у них нет даже не стратегии, а банальной тактики отношений с командой будущего победителя. А Зеленский очень непрост - уже заявлено, что Медведчук, который в открытую лоббирует интересы Кремля, будет отстранен от Минского формата. Это - угроза именно в адрес именно Кремля, который вообще не готов к такому развитию событий.


Такой вот взгляд. У меня ощущение, что Мюрид знает больше о настрое Зеленского и его команды, чем чуть ли не любой из наших политологов.

Перечтите абзац о планах Зеленского. Да, там много цитат из заявлений членов команды Зеленского. Ну и что. что они так говорят - а может даже так и планируют? нам ли не знать, как быстро в нашем бардаке, именуемой нашей политикой меняются и цели и средства - им как поведет себя Рада?

Мне изложенное нравится. ноя думаю что в лучшем случае - это список намерений - в худшем - просто безответственная болтовня. А реальность - станет известна где-ток 20 мая.

Тем не менее, я бы просил своих читателей читать внимательно и присматриваться к замечаниям вскользь
А центральный тезис о крайней нежелательности Зеленского и о привычном и предсказуемом партнере Порошенко - нуждается в проверке. Но жизнь скоро все прояснит

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Зеленского уличили в нежелании идти в армию  Lenta.ru
  2. Справка Минобороны: Зеленский годен, но бегал от армии  Вести.Ru
  3. Советник Порошенко показал письмо о неявке Зеленского в военкомат  РИА Новости
  4. Зеленский оказался уклонистом  ВЗГЛЯД.РУ
  5. Минобороны Украины: Зеленский четырежды проигнорировал повестки во время мобилизации  Рамблер/новости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
В Сети появилось новое видео с Зеленским и белым порошком  РБК

После смонтированного ролика, где кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского сбивает фура, в Сети распространили видео, где ...

Зеленский признает Донбасс?  Рамблер/новости

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский обещает в случае победы на выборах признать статус Донбасса ДНР и ЛНР как «отложенных ...

  1. Путин: Призыв в армию будет уходить в прошлое  Российская Газета
  2. Путин рассказал, когда профессиональная армия заменит призывную  Пятый канал
  3. Путин: призыв в армию рано или поздно уйдет в прошлое  Новая газета
  4. Путин заявил об уходе призыва в армию в прошлое  РИА Новости
  5. Путин: призыв в армию уходит в прошлое  НТВ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. В прошлом году Путин заработал в два раза меньше, чем в 2017 году  Новая газета
  2. Путин за 2018 год заработал меньше Медведева  Газета.Ru
  3. Путин и Медведев опубликовали декларации о доходах  Рамблер/новости
  4. Путин и Медведев опубликовали декларации о своих доходах  РИА Новости
  5. Путин опубликовал декларацию о доходах, расходах и имуществе  Радио Свобода (RFE/RL)
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин не поедет во Францию на 75-летие высадки союзников в Нормандии  РБК

Президент Владимир Путин не планирует участвовать в июне в мероприятиях во Франции, посвященных 75-летию высадки союзников в Нормандии.

Архив записей в блогах:
1. Основное преимущество коренного москвича перед тобой всегда и везде заключается в том, что его мама приехала по распределению на ткацкую фабрику и родила его в общежитии в Коньково. И по такому случаю им что-то там дали. Лет через 5. 2. Если в ...
Если, у вас, уже обновлена игра до текущей версии. И при очередном заходе, сегодня, вам предлагают что-то скачать. НЕ СКАЧИВАЙТЕ! Скачается патч весом чуть более 7мб, и после этого установшик снесет клиент. И бодро предложит вам скачать игру заново. ВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ИГРОВ ...
и 25% населения заинтересованы в сохранении коррумпированности ...
Россия и Турция ведут разговоры о возобновлении проекта “Турецкий поток”. Это событие очень сильно волнует ЕС, "тк Россия укрепит свои позиции в сфере газа." Эта программа позволит поставлять газ в Европу, не касаясь при этом Украину, это всё значительно повысит потребность европейцев в ...
Книгу рекомендовала подруга, мнению которой всецело доверяю. Не ...
  • kason73 : RT @Dialog_UA: Украинец с еврейскими корнями: "Я долго терпел, но больше не могу, нужно кричать на всю страну! Володя Зеленский, остановись…

  • ZmDXmS9hZ3rROZ1 : RT @SvobodaRadio: Апдейт для тех, кто надеялся завтра, 14 апреля, увидеть дебаты кандидатов в президенты Украины. Стадион в Киеве подтверди…

  • Liutyi_Vlad_I : RT @UASevasUA: В центре Луцка избили старушку.За плакат-Зеленский наркоман? Чем зелёные выр@дки отличаются от рашистов,которые в Крыму вели…

  • ryabtchuk_roman : Пока наступит завтрашний день и узнаем очередную "сенсацию" о том, что Зеленский людоед, педофил, некрофил или слуг… https://t.co/cxOJTnjz0J

  • 8XUrjBXpoGh1CWR : RT @svirsky1: За последние две недели Зеленский проявил себя как хам, трус, лжец и наркоман. Неужели есть еще люди, которые хотят голосова…

  • tol_mol : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко

  • Michael_G_83 : RT @UrgIntellegence: "Зеленский оказался уклонистом, проигнорировал четыре повестки". Прежде всего он не уклонист, а наклонист перед Колом…

  • genja1743 : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко https://t.co/69IGPQ4EYe

  • izabela4317 : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко https://t.co/L4oQfFGKGH

  • margo5678 : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко https://t.co/7oMVosx4HZ

  • politobozrenie : Владимир Зеленский. Восстание в тюрьме https://t.co/4MkMVbjVOl https://t.co/unDNoSlsla

  • lentaruofficial : Зеленский назвал причину нежелания сдать анализы вместе с Порошенко https://t.co/LMULtuKzUx https://t.co/phMrGAEedf

  • GromovNews : RT @1louded1: Поддержка молодых учёных должна быть одна из важнейших приоритетов страны, о чём понимает и Владимир Путин. Он пообщал изучит…

  • alex_samoylenko : RT @ArtIryn: Хорошо, что Порошенко выбирают в Волгограде (Россия) . Но он нам самим нужен ... так что у вас дальше путин... а вот так дела…

  • VSrach : @zovimenyaAlba Путин

  • AlekseySavelev2 : RT @prof_preobr: Вообще вот эти декларации наших правителей о доходах - чистой води глумление над людьми. Тот же Путин уже почти 30 лет кры…

  • VasinSerg : #путин https://t.co/iUauqhxAJH https://t.co/JzRp9yEXUU

  • GhostVNSNY : Давайте рассуждать логично! Идёт попытка сбромюсить Эрдогана с власти! Выгодно это в первую очередь Саудовской Арав… https://t.co/K3K5eCtBij

  • i20583088 : RT @CQPIcqrUmF4qmGw: Почему товарищ Путин сдерживает увеличение доходов россиян и не борется с бедностью https://t.co/RGT5zA9J3j

  • Acidosulus : RT @prof_preobr: Знаете, что такое "гармония"? Вот вам пример. Бессмысленный набор слов, которые Путин произносит о космической отрасли, от…