К чему нам стоит готовиться

топ 100 блогов trim_c09.04.2019 Теги: Зеленский Трамп Порошенко
На данный момент, вероятно, что многие избиратели, проголосовавшие за некоторых других ведущих кандидатов, таких как Юлия Тимошенко, Юрий Бойко и Александр Вилкул, будут голосовать во втором туре скорее за Зеленского, чем за Порошенко. Если какие-то новые серьезные скандалы не нанесут существенного ущерба репутации Зеленского и, таким образом, не отвернут от него значительную часть сторонников в первом туре, аутсайдеру, похоже, суждено стать шестым постсоветским главой украинского государства. Как интерпретировать и чего ожидать от этого рокового поворота событий?

Почему Зеленский поднялся

Президентство Зеленского стало бы не только политическим, но и историческим отклонением в постсоветской Украине. Зеленский – не просто чужак в украинской политике. Он может оказаться первым аутсайдером, достигнувшим такого высокого поста. Да, в 2014-м бывший чемпион по боксу Виталий Кличко возглавил Киев, кроме того, немало политических новичков среди парламентариев или министров, но еще никогда ранее не участвовавший в политике не подбирался настолько близко к высшему государственному посту, как Зеленский.

Очевидное объяснение продвижения Зеленского – глубокое разочарование украинцев своим правящим классом. Практически 30 лет кабинет президента Украины занимают либо пророссийские, либо прозападные представители традиционной политической элиты, но страна по-прежнему одна из самых бедных в Европе. Безусловно, многие из недавних экономических и других проблем являются результатом безжалостной гибридной войны России против Украины, аннексии Крыма и скрытой оккупации Кремлем значительной части Донбасса. Но по мнению большой части украинского населения, слишком медленное возрождение после шока 2014 года и многие нерешенные проблемы в государстве – итог правления именно Порошенко и Ко, а не только следствие агрессии РФ.

На этом фоне выбор Украиной успешного шоумена, несвязанного (или, по крайней мере, не явно повязанного) со старым политическим классом в качестве главы государства, не так и удивителен. В некоторой степени это отражение социально-политической патологии несравнимо с внезапной популярностью таких сомнительных личностей, как Дональд Трамп в США или Беппе Грилло в Италии. Субъективные ощущения отчуждения от «старой системы» в Украине и на Западе могут быть частично сопоставимы. Однако, объективная ситуация в Украине как стране, ведущей уже долгую войну и страдающей от крайней нищеты, системной коррупции и незащищенности своих граждан, отличается. Вот почему нельзя сравнивать украинские вызовы с проблемами, с которыми сталкиваются среднестатистические западные граждане.

Почему Зеленский – особый популист

Таким образом, возможное избрание Зеленского президентом Украины лишь частично является продолжением более масштабных трансформационных тенденций в избирательной политике и общественной жизни многих стран Европы. Можно даже доказать, что переизбрание Порошенко было бы – учитывая негативный опыт Украины с ним и с предыдущими президентами похожего типа – выражением некой регрессивной социальной неподвижности.

Этот более «рациональный» аспект выбора столь неожиданной фигуры, как Зеленский, в качестве президента Украины, дает повод для надежды. Он означает, что отправная точка его возможного скорого правления как чужака в политике отличается от более иррациональных импульсов, стоящих за, казалось бы, похожей внезапной популярностью, скажем, Дональда Трампа. Качество политического класса США – с точки зрения его самоорганизации, стандартов работы, профессионализма и порядочности – явно выше украинского. Принимая во внимание эту базовую разницу, избрание такого изгоя, как Трамп, представляется гораздо более необоснованным и импульсивным, чем выбор постороннего Зеленского в контексте результатов и нравов деятельности традиционных украинских политиков за последние тридцать лет.

Многие патриотически настроенные украинские интеллектуалы считают голос своих соотечественников за «клоуна» Зеленского крайне глупым, безответственным и опасным. Тем не менее, учитывая исторический опыт украинских избирателей с политической элитой Украины и учитывая имеющиеся альтернативы в 2019 году, народное решение в пользу такого политически неопытного кандидата, как Зеленский, представляется не таким уж и произвольным. Украинцы пять раз избирали политиков в качестве президентов, которые сделали свою карьеру в рамках «старой системы». Все эти выборы оказались, так или иначе, в корне неверными. Ни один из этих глав государства – вопреки их более или менее страстным обещаниям – не прославился большой активностью в упразднении украинского так называемого «олигархического строя». Недавние относительные успехи в этом направлении при Порошенко были скорее результатами постоянного давления со стороны таких международных организации как МВФ и ЕС, как и деятельности гражданского общества, чем последствием инициатив президента, правительства и парламента Украины. В некотором смысле, к 2019 году уже давно было пора попробовать что-то новое в украинской высокой политике.

Как Зеленский мог бы стать адекватным президентом

Такая контекстуализация не уменьшает значительных рисков, связанных с явным отсутствием у Зеленского как соответствующего политического и правительственного опыта, так и подходящей команды компетентных помощников и советников. Во время войны Украина вообще-то не может себе позволить такого рода эксперименты со своим руководящим персоналом и сопровождающий их управленческий дилетантизм. С другой стороны, во время Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013/2014 годов украинские активисты, политики и интеллектуалы оказались на удивление хороши в импровизации. Это качество может быть использовано и в сложившейся в Украине ситуации.

Стратегическое мышление и долгосрочное планирование может и пока не входят в число сильных сторон украинской элиты. Однако в переходные периоды украинское гражданское общество доказало, что способно массово мобилизоваться и глубоко вмешиваться в политические дела относительно мирным, упорядоченным и демократическим путем. Две зрелищные революции в Украине за последние пятнадцать лет таким образом уже значительно ослабили неосоветскую самоизоляцию украинской большой политики от общества по сравнению с другими бывшими республиками СССР, где сегодня частично сложились полуфеодальные строи и образовались своего рода новые «дворянства».

На фоне относительно большой роли гражданского общества в украинском публичном пространстве есть надежда, что президентство Зеленского может привести к новому содействию неправительственной и правительственной сфер Украины и будет способствовать их дальнейшему взаимопроникновению. Недостаток политических связей Зеленского должен облегчить гражданскому обществу доступ к процессу принятия политических решений президентом и его команды. Если такое взаимодействие между будущей президентской администрацией Украины и гражданским обществом произойдет, это может снизить риски вытекающих из отсутствия управленческого опыта у Зеленского и его сегодняшних сподвижников.

В любом случае Украина формально является парламентско-президентской республикой со значительными прерогативами, сосредоточенными в руках парламентского большинства, правительства и премьер-министра. Президентство Порошенко как искушенного политического дилера частично сводило на нет формальное конституционное разделение государственной власти. Во время и после выборов 2019 года, однако, баланс сил между украинским парламентом и правительством с одной стороны и президентом и его администрации с другой, вероятно, сместится в пользу первых. В результате такого развития политическая система Украины должна стать более парламентской.

В таком случае президент Украины останется в рамках своих конституционно определенных сфер ответственности. Он имеет официальные полномочия в той или иной мере определять внешнюю, внутреннюю, правовую и оборонную политику Украины. Зеленский плохо подготовлен к любой из этих задач. На этом фоне он может и должен назначить компетентных министров и бюрократов с соответствующими высшим образованием, опытом работы и высокой репутацией в этих областях. В идеале он будет достаточно скромен, чтобы в формулировке приоритетов своей политики и в принятии своих решений позволить себе прислушиваться к их мнению.


Важные с моей точки зрения тезисы в статье Умланда я выделил жирным и даже жирным курсивом. И уже тем самым до некоей степени статью откомментировал.
Но у меня остался вопрос - и опять к сторонникам Порошенко.

Они вовсю цитируют статью о классификации поклонников Зеленского или как минимум людей, которые решили не голосовать за Порошенко. В статье Умланда описаны мотивы, которыми по мнению автора могут руководствоваться те избиратели Украины, которые отказали в доверии всей старой политической элите и желают перемен.

Я прошу мне разъяснить, поскольку я статью о пяти типах сторонников Зеленского не читал, к которому из типов относится человек, чей портрет штрихами набросал Умланд?

На мой предыдущий вопрос отвечать сторонники П. не пожелали - может ответят на этот?

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Штаб Порошенко объяснил появление Путина на его предвыборных плакатах  РБК
  2. Порошенко отреагировал на слухи о своем безудержном алкоголизме  Газета.Ru
  3. Язык довел  Российская Газета
  4. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Лукашенко призвал украинцев голосовать за Порошенко — Новости политики, Новости Белоруссии  EADaily
  2. Лукашенко возмутила реакция на его слова о победе Порошенко на выборах  Газета.Ru
  3. Перепуганный Лукашенко нелепо оправдался за пьяницу Порошенко  Дни.Ру
  4. Саакашвили потребовал у Порошенко вернуть ему украинский паспорт  РИА Новости
  5. Лукашенко: Порошенко мне не друг, а Зеленский – не враг | Korrespondent.net  Корреспондент.net
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
В штабе Порошенко объяснили, зачем использовали образ Путина на рекламных плакатах  ТАСС

Изображение двух президентов напротив друг друга призвано, по мнению штаба, проиллюстрировать способность Порошенко "смело смотреть в ...

  1. Трамп снял с должности главу Секретной службы США  Новая газета
  2. Трамп уволил главу Секретной службы США  Газета.Ru
  3. Трамп уволил генерал-майора с поста главы Секретной службы США  РБК
  4. Трамп устроил чистку в рядах силовиков: избавились от нелояльных  Московский Комсомолец
  5. Дональд Трамп уволил главу Секретной службы США  Телеканал ДОЖДЬ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. NBC: Трамп жаждет разлучать семьи  ИА REGNUM
  2. WSJ: Трамп планирует ужесточить иммиграционную политику  Коммерсантъ
  3. WSJ: Трамп намерен ужесточить иммиграционную политику  Газета.Ru
  4. Трамп захотел снова отбирать детей у мигрантов  Новости Mail.ru
  5. Трамп предложил разлучать семьи мигрантов и не предоставлять им убежища  Ведомости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Аллес – капут. Дональд Трамп уволил своего главного телохранителя  РИА Новости

И ведь ни одного серьезного нарекания. Ни одного скандала, как при Обаме. Когда у телохранителей то оргия, то дебош, то пьянка, то все вместе.

  1. Что ответили в штабе Зеленского по поводу второго теста  Пятый канал
  2. Зеленский отказался сдавать повторный тест на алкоголь и наркотики  Российская Газета
  3. Зеленский больше не будет сдавать никаких анализов, даже для WADA  EADaily
  4. Зеленский отказался сдавать повторные анализы на алкоголь и наркотики  Вести.Ru
  5. Зеленский не будет сдавать повторные анализы на наркотики  Федеральное агентство новостей No.1
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Зеленский опубликовал вопросы украинцев для дебатов с Порошенко  Ridus.ru
  2. Мать Зеленского заявила, что Порошенко уничтожает ее сына  РИА Новости
  3. Почему Зеленский уже проиграл дебаты Порошенко  Украина.ру
  4. Порошенко — Зеленский: батл «Зарежь корову» — Новости политики, Новости России  EADaily
  5. Зеленский согласился на дебаты с Порошенко 19 апреля  Газета.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Режиссер Вайсберг рассказал о пути Зеленского к президентству на Украине  Газета.Ru

Комик Владимир Зеленский, который вышел во второй тур президентских выборов на Украине, ждет дебатов со своим оппонентом — действующим ...

Архив записей в блогах:
Помимо генетических механизмов, на наше цветовосприятие оказывают влияние принадлежность к той или иной культуре, пол, родной язык, время года, настроение, темперамент, возраст и т.д. Одни цвета и оттенки радуют наш глаз, а другие нам не нравятся. Как известно, цвета делятся на ...
Сон является необходимым компонентом человеческой жизни. Недосыпание приводит к тому, что организм не может восстановиться после тяжелого рабочего дня и, как следствие – появляются проблемы со здоровьем, снижение активности, усталый вид. И ...
Толерантность в социологии (от лат.   tolerantia  — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Вот какое определение дает Википедия  этому понятию. Почему я решил написать о ...
В Сочи 7 марта на стадионе "Фишт" состоялась церемония открытия Паралимпийских игр. Считаю открытие Игр мировым событием. По своему значению эта Олимпиада сопоставима с только с Олимпийскими Играми. очень здорово, что в открытии Игр был использован образ ледокола - преодолевателя ...
вот смастерила ...
  • nina_vasiliy : RT @spacelordrock: Петр Порошенко заявил жителям юго-востока, что является русскоязычным. Теперь жду, когда он к геям поедет.

  • olekbro : @h_saltovka Порошенко и Путин против Зеленского

  • EZbroj : RT @Leshchenkos: Штаб Порошенко разработал минимум пять направляющих атаки против Зеленского. Узнается почерк его нового политтехнолога из…

  • AlinaHimel : Хто не в темі що за особа Андрій Портнов - погугліть. Після того, як ФБ заблокував його аккаунти, він створив канал… https://t.co/r8K6Z0CkAQ

  • strelnikovpeter : RT @VVP2_0: Мать Зеленского спросила: Сколько можно поливать грязью моего сына? Порошенко его уничтожает. Какая-то должна быть культура. А…

  • LawyerGavr : После такого уже непонятно, кто больший комик, Зеленский или Порошенко?! https://t.co/f8CZToY2ww

  • LJaafxfKUc1GSZ6 : RT @censor_net:
  • valery25730509 : @svirsky1 глядя, как россия топит за ЗЕ, понимая, сто это очки против него на самом деле, я бы задумался. Трамп тоже был российский когда то

  • SlavaSlavov : Вот же Трамп сволочь,поназначал нам пустозвонов
  • TChernogor : RT @ian_tanya: Пленные украинские моряки #FreeAzovSeaSailors Сенцов, Балух, Кольченко, Сущенко, Карпюк, Гриб и еще 75 украинских граждан н…

  • yuriy_mkvd : RT @sofnesk: Ахахаха, зеленский нагнал титушек под офис для защиты от блогеров! Антимайдан так антимайдан!

  • gumeniu18930006 : RT @Danko007: Забавное: во втором туре сойдутся украинец Порошенко, которого в народе считают евреем Вальцманом, и еврей Зеленский, которог…

  • tQfTWrug4pNXUw1 : @nsnext_ @lxvslnk Или наоборот. Коломойский впихивает во власть Зеленского, а не Зеленский его ведет. Потому что Зе… https://t.co/62g9fna1qJ

  • tt44121 : RT @borisenkodmitr: Зеленский благодарит нацистов из "Азова", мародеров из "Айдара", летчиков ВВС, которые бомбили Луганск, и остальных "во…

  • tass_agency : Зеленский поблагодарил военных за поддержку на выборах: https://t.co/ZNkOchoEgY https://t.co/JcBDXLXPr8