Музей ПГУПС

топ 100 блогов mama_gremlina12.01.2020 Музеи есть, наверное, в каждом институте. Музейная коллекция начинает формироваться с момента принятия решения о том, что институту - быть, и продолжает пополняться на протяжении всего существования учебного заведения. Петербургский государственный университет путей сообщения существует уже 211-ый год. Это самый старый из технических высших учебных заведений страны. Это одновременно первый транспортный университет, потому что одной из главных проблем России всегда были дороги (и это техническая проблема, вторая её проблема - гуманитарная и до сих пор не решена). У ПГУПС просто не могло не быть качественного музея.

Музей ПГУПС 11

Это было почти первое мое кураторское занятие этого года. Если бы я могла, я бы вообще сделала его первым, это бы могло помочь собрать рассеянную мотивацию группы в более направленный пучок света, но... в первые недели были иные мероприятия, нацеленные на создание корпоративного духа.

Итак, в городе есть несколько музеев, связанных с нашим институтом. Есть железнодорожный музей на Садовой, в котором множество удивительных действующих макетов и теоретического материала, рассказывающего о всех сферах и областях применения железнодорожного транспорта. Есть музей на Обводном, новый, красивый, интерактивный, с настоящими вагонами и локомотивами, отремонтированными и блестящими. Есть его предшественник - музей на станции "Паровозный музей", насколько я понимаю, ржавеющие там вагоны и локомотивы все еще можно посмотреть, иногда, возвращаясь с работы, я вижу из электрички бродящих между ними людей. И вот - музей собственно истории института, благодаря которому многие из представленных в остальных музеях экспонатов и появились.

Музей ПГУПС 3

Это общий вид коридора, в котором мы провели половину времени экскурсии. Это только кажется, что тут не интересно. На самом деле на каждом стенде и под каждым стеклом наш чудесный экскурсовод, а по совместительству руководитель этого музея, находил, о чем рассказать студентам. Причем совершенно живыми, настоящими словами, не теми, которыми мы пытаемся официально вуз рекламировать. Может быть, этого человека стоит попробовать привлечь к созданию рекламы?

Но экскурсия начинается ещё раньше, за пределами музея, в вестибюле Юсуповского дворца, в котором сейчас преподаются студентам различные гуманитарные дисциплины типа философии и социологии. Там на одной стене представлены дореволюционные ректоры института, начиная с Августина Бетанкура:

Музей ПГУПС 2

А на другой - руководители, начиная с советского периода, заканчивая нашим предыдущим ректором Ковалевым (портрета текущего ректора ещё нет, не нарисовали):

Музей ПГУПС 1

Сергей Витальевич и студенты. Пришли скептические такие, некоторые опоздали. А вот ведь - стоят и слушают. Даже вопросы задавали.

Музей ПГУПС 4

Здесь в коридоре представлены основные вехи истории вуза. Экскурсовод рассказывает о приезде Бетанкура по личной просьбе императора Александра, об их регулярных встречах просто ради беседы одного умного человека с другим умным человеком, с ними, как выясняется, во все времена было плохо. О проектах, которые они совместно смогли придумать и реализовать. О первом наборе студентов в корпус инженеров путей сообщения в 1809 году.

Музей ПГУПС 8

О том, какими серьезными и известными людьми стали выпускники первых лет, каждый, все до единого. О том, как институт несколько раз менял названия:

Музей ПГУПС 7

Переходим от стенда к стенду, добираемся до эпохи НТР и участии инженеров института в транспортных проектах прошлого века, начиная с прокладки метро:

Музей ПГУПС 5

Студенты внимательно слушают, а я отползаю в конце коридора, чтобы пофотографировать. Ну и для начала селфи, какой же музейный обзор без селфи?

Музей ПГУПС 6

Музей и гуманитарные кафедры располагаются, как уже упомянуто, в одном из дворцов Юсуповых, перестроенном Джакомо Кваренги из деревянной предыдущей версии. А сейчас учатся экономике и истории наши студенты, на переменах выглядывая вот в этот двор с дорожками из брусчатки:

Музей ПГУПС 9

В этом дворе происходит посвящение в студенты и торжественное поздравление выпускников. А я здесь раньше, на скамеечках, маленькой ассистенткой, любила встречаться с творческими коллективами двоечников для дополнительных консультаций и приема задолженностей. С одной стороны на природе веселее, а с другой - у многих пониженная температура и сырость вызывает приток крови в мозг и усиление мотивации, на холодной скамеечке не каждому удается полтора часа гипнотизировать преподавателя мокрыми глазами в надежде на милость :)

Музей ПГУПС 10

А мы тем временем уже переходим в основную часть музея, анфиладу комнат, расположенных вдоль пройденного коридора.

Музей ПГУПС 12

В этом дворце бывали значительные люди позапрошлой эпохи, в том числе интеллектуальная и литературная элита. Говорят, даже Александр наш Сергеевич посещал. Вот прямо вот этот кабинет. А теперь тут круглый прямоугольный стол для встреч на высшем уровне.

Музей ПГУПС 13

Экскурсовод рассказывает про посетителей Дворца и мимоходом перечисляет несколько смежных музеев, которые могут заинтересовать студента. Я стараюсь запомнить на будущее, студенты, кажется, нет, слишком много информации сразу и очень быстро. Увидев снижение их сосредоточенности, Сергей Витальевич усаживает их отдохнуть на музейные стулья и рассказывает несколько историй без дат и почти без имен. А потом, отдохнувших, приглашает в следующий зал: Кабинет Бетанкура, первого ректора:

Музей ПГУПС 14

Воссоздана рабочая атмосфера. Инструменты того времени и копии настоящих чертежей:

Музей ПГУПС 15

Несколько действующих моделей разработанных первым ректором машин и механизмов:

Музей ПГУПС 16

Кораблик для подъема грунта со дна водоема. Например, для очистки. Или для добычи песка и золотых украшений после крушения другого корабля:

Музей ПГУПС 17

И с другой стороны:

Музей ПГУПС 18

А вот - модель оптического телеграфа:

Музей ПГУПС 22

Личный телескоп (наверное, потому что я прослушала точно):

Музей ПГУПС 23

А знаете, зачем Исаакиевский дворец на заднем плане? А Бетанкур - один из тех, благодаря которому он построен. Бетанкур придумал способ транспортировки монолитных колонн и их установки. Очень разносторонний и интересный человек (но, повторюсь, для студенческого научного доклада даже его биография все-таки не годится):

Музей ПГУПС 24

Все экспонаты этого зала так или иначе связаны с Бетанкуром. Царь Александр - тот, благодаря которому Бетанкур и попал в нашу страну:

Музей ПГУПС 19

А ещё на отдельном стенде демонстрируются знаки отличия дореволюционных студентов:

Музей ПГУПС 20

Их зачетные книжки и другие документы:

Музей ПГУПС 21

Рабочее место и форма особого инспектора:

Музей ПГУПС 26

И все это, напоминаю, в очень красивом и хорошо отремонтированном помещении:

Музей ПГУПС 25

Кабинет Бетанкура целиком:

Музей ПГУПС 27

Переходим в следующий зал. Эти два зала разделяет Первая Мировая война:

Музей ПГУПС 28

Зачетка студента, которому пришлось учиться в революционное время:

Музей ПГУПС 33

Переносимся из позапрошлого в прошлый век:

Музей ПГУПС 29

Новые технологии, новые приборы:

Музей ПГУПС 30

Лабораторное оборудование:

Музей ПГУПС 31

Детали машин (есть такой курс у инженеров):

Музей ПГУПС 32

Учебники преподавателей института. Представляете, в нашем институте занимались теорией космического полета. Вот одно это как-то намного сильнее заставляет гордиться тем, что ты - часть этого большого и старого вуза. Чем любые сказанные с трибуны красивые слова.

Музей ПГУПС 34

Дальше - две инсталляции. Комната студента:

Музей ПГУПС 35

Это, кажется, был студент строительного факультета:

Музей ПГУПС 36

И ещё есть "блиндаж на Невском пятачке", который у меня на фото смазался. Невский пятачок, сильное и значимое место, где мы были весной, я, пожалуй, потом отдельно покажу. Поставлю в план февраля.

Ещё немного документальных свидетельств:

Музей ПГУПС 37

Предпоследний зал - ещё более современные достижения, в которых есть вклад наших преподавателей и выпускников:

Музей ПГУПС 38

Это метро ездит. Можно нажать кнопочку, и макет заработает. И этот макет действующий:

Музей ПГУПС 39

Диплом студентки, поступившей учиться в конце войны. В послеблокадном Ленинграде - люди хотели учиться.

Музей ПГУПС 40

Наши студенты и выпускники строили БАМ:

Музей ПГУПС 41

Не каждому дано так щедро жить: друзьям на память города дарить...

Музей ПГУПС 42

Здесь, в предпоследнем зале, экскурсия завершается очень честной и нужной беседой. О сравнении всего увиденного: разработок от телеграфа Бетанкура и мостов через Неву до изобретений и достижений последних советских лет, фотографий студентов и студенческих конспектов прошлого - с тем, что происходит сейчас. И в завершении - открытый вопрос, кем хотят быть они, вот эти студенты? Какими людьми: как те, о которых мы говорили, или как те, которых показывает телевизор? Чем заниматься: изобретением новых приборов и алгоритмов, или танцами и КВН прожиганием жизни? Студенты, вот не боюсь показаться наивной, выглядели ошеломленно задумчивыми. Жаль, не всю группу удалось собрать. Но из тех, кто был, почти все проучились семестр успешно. Кроме одного, самого стойкого к психологическому воздействию.

Напоследок нас у самого выхода поймала ещё одна сотрудница музея и показала карту международных связей вуза. И фотографии встреч (в том числе танцевальных) с представителями вузов других стран.

Музей ПГУПС 43

P.S. Этот текст поставлен не потому, что после выхода двух предыдущих я получила количественно много обратной связи и хочу продолжить "ловить хайп". Если заглянуть в мой план текстов на январь (он у меня в окошке промо), можно увидеть, что он там был изначально. Я только поменяла время планируемого выхода, потому что в полученной в реальной жизни обратной связи большинство мнений были агрессивно одобрительными. Мол, все так, но только ещё хуже. Я не согласна. Более того, я специально сделала в первом тексте пометку, что процессы ПГУПС я вижу с более близкого расстояния, в силу чего мне могут быть заметнее дефекты. Но я хочу писать не только критику - в надежде, что она хоть как-то дойдет до нужных глаз (как в анекдоте про медведя: ну, я услышал, легче стало?), но и про объективно хорошее. Вот Музей ПГУПС - одна из тех хороших вещей, которыми он может гордиться по праву. На которых можно пытаться строить тот самый корпоративный дух. И с посещения которого вполне можно начинать "воспитание" студентов-первокурсников

И кстати, это... Кто пришёл в этот блог на волне вирусного распространения текстов про два института и ждет продолжения, должна сказать, что этот журнал все-таки больше про детей, поездки и путешествия, чем про социально острые проблемы образования. Иногда оно тут бывает, но в ближайшем будущем больше не планируется. Наверное, пора расходиться, да? А то меня пугают значения ежедневной посещаемости блога (я пока не готова становиться одним из первой сотни

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мбаппе с мамой Франция разбила Польшу в 1/8 ЧМ-2022 – Жиру стал королем после чудо-промаха, Мбаппе нивелировал лучший матч соперника 4 декабря 19:41 Действующие чемпионы мира выиграли свою группу, уступив лишь Тунису запасным составом. Польша финишировала второй в ...
The Sun на выходных опубликовали занятную карту сценария 3 мировой войны. Появление ее связано с все более усиливающейся риторикой вокруг Китая и Тайваня. Напомню, что в прошедшие несколько недель произошло несколько знаковых событий. Во первых заключен новый оборонительный пакт ...
...
молодой  Гагарин на фото - характерный типаж 50-60 гг - Правильный  Пацан  (с возрастом переходящий в тип Правильный Мужик). простой парень с деревни или рабочей окраины, грубоватая ,но приятная внешность, обаятельный, общительный и компанейский, бойкий, ...
Хотела написать сегодня много, но событие сегодняшнего утра не дает собраться мыслям. Пора признать, Украина - государство-террорист. Нет его уже в принципе - сдохло еще в 2014ом. Есть лишь бандиты, которые глумятся над нами с поддержкой Западного мира. И самое страшное - реакция простых ...