Врачебные ошибки в медкарточке: пустяк или тревожный звоночек?


«У меня слишком богатый жизненный опыт, чтобы верить в непогрешимость врачей. Часть из них – люди сведущие, а часть – нет. Почти всегда даже лучшие из них не знают, чем вы больны»
Неслучайно мне вспомнилась цитата из книги Агаты Кристи «Двенадцать загадочных случаев». Очевидно, что врачам доверять нельзя было во все времена. А теперь ещё и перепроверять надо за ними каждую запись в медицинской карточке.
Собираясь в очередной раз на обследование, я внезапно обнаружила, что мне в прошлом году дали выписку... вообще не на моё имя! ФИО не совпало ни в одной букве, хотя дата рождения и диагноз мои. Вот как так они делают?! А я даже и не подумала тогда же, год назад, перечитать то, что мне выдали на руки.
И я догадываюсь, чей это косяк: медсестра у ревматолога мне не понравилась ещё в самый первый приём. Она невнимательная и нерадивая, явно на пенсии её заждались. Когда в первый раз на приёме она заглянула в компьютер, то заявила:
— А вот в сентябре такого-то года вы уже делали флюорографию.
Я говорю, что ничего я не делала, потому что в тот год вообще в больнице ни разу не была, ни в сентябре , ни ноябре, ни в марте. До перелома ноги у меня не было никакой необходимости ходить по больницам. На что медсестра безапелляционно ответила:
— Да вы просто забыли!
Нифига себе! Видимо, у меня ещё и маразм где-то в анамнезе увидели? По-моему, любой, кто посещает районную поликлинику, не забудет каждый свой визит. Это не то же самое, что на завтрак, не глядя, съесть бутерброд и забыть. Поход в поликлинику — это всегда квест, а для меня тем более!
Вот и не знаю, на чьи результаты флюорографии тогда смотрела медсестра, но меня это напрягло. Мне чужих диагнозов не надо, своих хватает! А теперь вот ещё и имя не моё вписала в бумажку. Я считаю медицинские карточки и справки фактически документом и отношусь к этому серьёзно. Неверная запись может потом сильно аукнутся. Например, с той же флюорографией. Случись у меня какой-нибудь кашель, мне могут сказать: «А чего удивляться, у вас вон, за тот год на снимке явно видны поражения лёгких, теперь вот последствия!». И докажи, что ты на самом деле ничем лёгочным не болела и снимки чужие! А врачи будут лечить в соответствии с записями в анамнезе, и залечат же.
Кстати, мне и анализы чужие в прошлом году приписали. Это я узнала уже от другого врача, заглянувшей в мою карточку. Оказалось, что там были введены результаты анализа крови, где были отмечены ковидные следы. Но я вообще ковидом не болела, Бог миловал! За всё время пандемии ни я, ни мама даже не чихнули. Мы обе сильно береглись, лишний раз из дома, и тем более без маски, не выходили. Только в прошлом году в новогодние каникулы подцепили какой-то вирус, температурили несколько дней. Но мой экспресс-тест был отрицательным, то есть это было что-то простое, а кровь я не сдавала. Врач предположила, что эти «ошибочные» данные ввели «для проверки» новой программы, которую они по осени запускали. Ввели и не стёрли. Надеюсь, что теперь эту лишнюю запись убрали из моей карточки. Но кто знает...
Теперь я не только мало доверяю врачам, но ещё и перепроверять за ними буду! Уж больно много стало человеческого фактора в таких важных делах, как здоровье.
|
</> |