Итоги года Тигра

Напомню традицию - мои итоги и планы завязаны на китайский календарь. Потому что время на обычный новый год забито по уши, потому что можно спокойно делать это вне мейнстримовой волны, потому что обычно события завязаны больше на китайский новый год. Последнее - потому что традиция.
Очень странно подводить итоги планам, которые были написаны как будто в другой реальности. Когда говоришь "до войны", то кажется что это другой век. Другое время, другая жизнь, другое все. Планы рушились и менялись так сильно, что от них кажется не осталось ничего. Более того, глобальные планы и цели тоже изменились до неузнаваемости. В результате впереди неопределенность, потому что очень страшно планировать что-то в долгую, но очень надо. Потому что именно долгосрочное планирование и понимание обстановки в России, уже спасли нас один раз. Может быть еще раз помогут.
Личное
Личное в этом году можно делить на близкое и далекое.
Личное близкое было, по большей части, благополучно. Да, нас с любимой принцессой стрессовало и колбасило очень сильно на фоне всей этой войны, ее ужасов и хтонического мрака, который творился на территории Украины и России. Это конечно же съедало жизнь и любое счастье весь год. С другой стороны произошла некая переоценка. Хотя нет, не переоценка, а перестановка приоритетов и осознание того, что есть.
Во-первых, ты здесь и сейчас счастливый везунчик. То, что считалось базовыми вещами стало вдруг роскошью. Есть дом, есть еда, работа, тепло, вода, не бомбят, не надо бояться говорить то, что думаешь, не надо никуда бежать в страхе - да ты уже в шоколаде.
Во-вторых, мы вышли на новый уровень поддержки друг друга. Да, морально было тяжело, местами мы были в прострации и каматозе. Но мы здесь и сейчас семья, мы поддерживаем друг друга как можем, разговариваем и понимаем друг друга - это тоже необыкновенный подарок нам от нас. Когда страх, боль, паника делиться на двоих лисят - всех этих ужасов становится в два раза меньше. Ну и классическое "когда маму отпустило, папу накрыло", помогало с ребенком.
Конечно же, маленькое счастье - наш замечательный ребенок, тоже добавлял где-то трудностей, а где-то столько счастья, что снова хотелось сворачивать горы. Наверное всем летним путешествиям мы обязаны именно ей.
Приезд друга, хоть всего лишь на один год, тоже сильно повлиял на наш год. Если подсчитать суммарно, то он много хорошего принес в наш мир, хотя когда рядом на одного паникующего больше, то это чуть тяжелей. Для него хэппиэнд состоял в том, что он не вернулся обратно в Россию, а поехал дальше. Мы за него рады и теперь спокойны.
Был еще в этом году далекий личный план. Те вроде бы близкие люди, которые остались в России. Если посмотреть за весь год, то тут будет много боли, разочарований, непонимания. Наверное, можно сказать, что все для меня закончилось принятием и осознанием того, что "жги, Господи, им уже ничего не поможет, а я уж точно умываю руки". Но это будет не совсем правда, потому что меня до сих пор периодически триггерит в разговорах, хоть я и пытаюсь избегать этой темы. Как водится есть оборотная сторона, те, кто оказался с тобой по эту сторону баррикад, стал ближе и роднее.
А за два дня до нового китайского года умерла моя бабушка Надя. Последняя из моего старшего поколения. Вот такое завершение года.
Здоровье
Начнем со спорта, потому что это главный провал. Я купил абонемент в спортзал, и даже какое то время, особенно до войны, начал туда регулярно ходить. Бассейн посещал. А потом накрыла волна и просто перестал ходить.
В какой-то момент снова пытался возобновить занятия спортом. Летом снова перестал. Осень выдалась болезненной и достаточно депрессивной. Да еще и мой любимый бассейн закрылся. То ли на ремонт, то ли совсем. Короче план по спорту выполнен максимум на четверть. Зимой все стало еще хуже, я даже ходить стал редко и мало, потому что ребенок болеет и прогулок почти не стало. Короче, после пинка и анализов пришло осознание, что у меня не просто малоподвижный, а совсем неподвижный образ жизни, и это очень плохо. Поэтому последний месяц, получив пинка, я снова хожу в бассейн и прохожу в день не меньше 5000 шагов.
Остальные планы были реализованы.
Прививки обновили себе, добавили ковидную и энцефалит (две). Ребенку сверху поставили от ветрянки, потому что был реальный шанс словить ветрянку, а последние исследования говорят, что привиться полезней и легче чем переболеть. Принцесса тоже добавила сверху от папилома вируса. Часть прививок была бесплатна, часть покрылась ДМСом.
Зубы проверил - сделал чистку и все, но это просто то, что надо делать каждый год. Любимая продолжила свой путь лечения зубов, причем весьма успешный путь. Последний визит в январе показал, что все ок и "приходите в летом".
Ребенку пока что отчаянно тянем время. Кариес с весны замер, поэтому продолжаем чистить и следить.
Глаза проверил. Теперь будут должен проверять также регулярно как зубы, ибо слабым местом они у меня оказались. Катаракта уже замаячила вдалеке.
Сверху по ДМС были проверены родинки на злокачественные образования, потому как у родственников были проблемы, значит и мне надо быть внимательным.
Посреди года участвовал в исследовании о потреблении соли населением Эстонии. Даже заработал на этом подарочную карту на 20 евро и результаты анализа с расшифрокой. (Первый раз получил деньги за свою мочу).
Под конец года сделал анализы (опять же пока была возможность бесплатно по ДМС) и тут то словил высокий холестерин. Пока что продолжаю сдавать анализы и исследовать эту проблему, но уже сел на диету и начал двигаться - пока это все, что я могу. Но видимо это будет темой следующего года, потому что крутой врач-профессор ждет меня 8 марта.
Из новых открытий - лечебный массаж на работе, тоже по страховке. Я очень не люблю массаж. После 6 занятий я продолжаю его не любить, но вынужден признать, что моей спине он позволяет как минимум не болеть. Да и в целом чувствовать себя лучше (если не считать дня массажа, когда я чувствую себя как будто меня бегемот пожевал)
Как видно из этой стены текста ДМС наша семья использовала вдоль и поперек. Пока что оплачивали все, даже если с дополнительными вопросами. То есть порядка полутора тысяч мне работа на этом сэкономила. За что ей спасибо.
В целом же планы по здоровью можно считать исполненными. Вот бы еще спортом заняться.
Карьера
В сентябре повышение получено. Теперь я сеньор девелопер, официально и первый раз в своей недолгой карьеры программистом. Бился я за это достаточно активно. Получилось непросто, но интересно. Интересно в основном в том, что теперь существенная часть моей работы это планирование, встречи-разговоры, собеседования, код-ревью, обучение новеньких... и только после этого программирование)) Причем я смог возглавить в своей команде новый проект (лет так на пять) и подвязаться к теме кибербезопасности. Много нового, интересного. Главное разочарование - зарплата выросла не так сильно, как хотелось, потому как она совпала с индексацией зарплаты у всех. То есть всем индексировали, а мне просто повысили. С другой стороны, если смотреть на среднюю зарплату в моей сфере, то я все равно в шоколаде.
Резюме я правда все равно обновил, и с рекрутерами продолжаю разговаривать. Так что этот план выполнен полностью.
Ввязался в программу менторинга. В основном чтобы учиться, но теперь у меня постоянно примерно три падавана. Немного утомляет, но ЧСВ чешет.
Учеба
Учеба в этом году шла тоже рывками. Самое поразительное, что учеба шла особенно хорошо, когда я начинал использовать ее как средство для бегства от реальности. Прям таки двойной профит - и успокаиваешься, и что-то новое узнаешь
В системном мышлении я закончил курс "Образование для образованных", начал системное мышление, понял, что пока не тяну и переключился на системное саморазвитие. Сейчас сам курс закончил, но остаются большие домашние задания.
Результат уже тоже есть - перекроил свою систему обучения и сделал ее более эффективной. Заодно много времени потратил на чтение их блог платформы и реализацию проектов. Мне нравится, планирую продолжать, польза уже видна.
В работе весь год я копаю информационную безопасность и ее приложение в встроенных промышленных системах. Трудность в том, что эта область не преподается на курсах на обычных платформах, это некое сакральное знание, которое сложно откопать. В попытках дорыться до искомых знаний отпинал менеджмент и смог организовать приезд профессора из Парижа, который два дня рассказывал нам теорию именно для встроенных систем. Увлекся я этой темой, а тут подошла тихонько сертификация процесса разработки в области информационной безопасности, которую решила сделать моя фирма. Короче, я теперь в своей команде специалист по информационной безопасности разработки в роли технического лидера.
С английским языком полупровал. То есть специально я ничего кроме статей не читал и не учил, зато чертовски много разговариваю и пишу. Практика есть, теория хромает и мне кажется мне начинает теории не хватать. Зато начал учить еще один язык, я мастер недоученных языков. Точней вернулся учить тот же язык, который уже начинал, может в этот раз лучше пойдет. При этом обновленный дуолингво мне категорически не нравится.
План по книгам я даже перевыполнил 21 книга. Но тут странное дело - с одной стороны в этом году есть 4 "умные" книги, которые вроде как опять же полезны. Но про книги я видимо отдельно напишу.
Менторингу меня активно учит психолог, то есть менторить меня быть ментором.
Финансы
Ух. Кручу-верчу, запутать хочу. Получил штуку навара по опционам (это после уплаты налогов). Заплатил налоги. Получил повышение зарплаты и неплохой бонус. Погасил часть ипотеки досрочно и снизил платеж. Словил повышенный еврибор и платеж снова повысился. Начал придумывать способы досрочно погасить ипотеку... Короче финансово год был очень непростым. Но пусть это будет самой большой проблемой.
Дополнительно стоит отметить, что путешествия и ремонт кушали денег, что вроде бы было ожидаемо, но все равно ощутимо.
Путешествия
Как ни странно, а тут почти даже исполнилось все. Но как в анекдоте, не Изя, а Абрам и не выиграл, а проиграл.
Большое путешествие далеко, а именно 10 дней в Мальте было - я писал об этом. В Финляндию путешествие тоже случилось, но летом.
А еще было отличный выходные на пароме в Стокгольм, почти уже традиция. Была рождественская поездка в Тарту.
Все лето мы прошатались по кемпингам, природным тропам Эстонии (все еще надеюсь сделать об этом пост). Были весенние выходные на Саареме. Выходные в Пярну в конце зимы (с открытием новых вкусных мест и старого СПА комплекса).
Все это было классно, заодно еще раз проясняет, почему с финансами не все так просто.
Ремонт
Ремонта в этом году было много. Множество больших и мелких штрихов, которые нужно было сделать. Причем не только функциональных, типа дверей, но и декоративных, вроде тех же плинтусов. В этом месте обязательно говорим спасибо нашему другу Андрею, без которого так много ремонта было бы просто не сделано. Начиная с того, что я бы вряд ли смог поставить двери сам, потому что очень неудобно. Заканчивая тем, что там где у меня кривые руки и нет терпения, он сделал сам.
В итоге по ремонту осталось декоративно заделать исправления косяка советских строителей. Декоративная замазка откосов на двери в ванной и туалете. Навесные потолки, которые мы точно не будем делать сами. За исключением этих мелочей ремонт закончен (вау). Кстати, это еще одна причина, почему с финансовым положением у нас все непросто. Деньги незаметно, но постоянно утекали на ремонт.
Машина
Машина в этом году почти не тянула денег. ТО прошел практически без проблем. Наездил меньше 10000, что для меня очень необычно. Успел забрать летние колеса еще и прикупить по дешевке легкосплавных дисков.
Единственный минус, косвенно связанный с машиной - первый раз использовали ОСАГО, но потому что я своей мощной попой снес зеркало на Альфа Ромео. В смысле не машинной, а прям вот своей. Но решили дело через страховку - а так бы 500 евро.
Творчество
Ни одной запланированной статьи. Только отчеты про жизнь и посты про Мальту. Провал почти полный. Не до этого как-то. Хорошо хоть Мальту вытянул. А меж тем мой ЖЖ достиг совершеннолетия.
Хотя с другой стороны если посмотреть - около 30 постов за год написано, что в целом немало.
Покупки
- Телефон свой. Взял новый Xaomi Redmi Note 10 Xaomi Redmi 3 (которому лет 6 было). Доволен как слон, мне от него ничего больше не надо.
- На работе в конце года тоже решил поменять телефон. Решил изменить ксаоми и попробовать Samsung Galaxy A53. Короче как по мне, так он не стоит тех 500 евро, которые за него отдала работа. Куча каких-то сервисов самсунга, которые не нужны. Куча камер с кучей мегапикселей, но снимает не особо лучше ксомки. Короче покупал бы за свои - был бы разочарован. А так поиграюсь с ним, посмотрю, что дальше.
-Xaomi Watch 7 Pro для любимой. Ми банду ее много лет уже, сначала решил поменять на свежий Ми бенд, но оказалось, что у него мертвая батарея и сам он не нравиться. Оказало что ныне часы и по батареи и времени работы нынче норм, и сами прикольные.
- Bluetooth Jabra Evolve 75. На работе заказал блютуз гарнитуру от Жабры, и тоже очень доволен. Тут тебе и два источника поддерживает, и звук классный, и 12 часов легко тянет автономно, и от компа по всей квартире можно ходить. Короче прям подарок от работы. Но опять же цена вопроса. Я бы себе лично за 200 евро покупать не стал, жаба бы задушила.
- Bluetooth Jabra Elite 2 взятые капли пока что не нравятся. Тихие, в ухо садятся как то больновато, пока что не приноровился. А принцессе, которой это дарилось, так и совсем некомфортно. Наверное надо настраивать.
- Одежда. Обновили зимнюю одежду и мне одежду по скидкам и распродажам, потому что оказалось что время пришло. И немного обуви.
- Еда. Из прикольных покупок - на волне паники исчезновения еды, сделали закупку в оптовом почти на 200 евро. До сих пор едим что-то. А муки так еще килограмм 12 осталось.
- Легкосплавные диски. Напоследок из России. Приятно. Потребление бензина на трассе действительно снизилось.
- Электровафельница Тефаль. Мечтали о ней весь год. Под Новый Год работа подарила. Оказалась такая фигня. Или мы не поняли как ей правильно пользоваться. Короче передарили.
Суммарное впечатление от года в глобальном плане - это пока что худший год из тех что я помню в моей жизни. Субъективно получилось очень даже неплохо и продуктивно. Но когда задумываешься о том, чтобы это был за год, если бы не было войны, то понимаешь, что год был бы просто офигенным. Но что есть, то есть. Увы, следующий год пока что видится в мрачных красках, если смотреть на него также глобально и практически.
|
</> |