Мой Игорь - шесть лет

Я не знаю другого такого ребенка. Он невозможный. Почему? По множеству причин, которые так сразу и не соберешь в одном тексте. Это как системный эффект, эмерджентность: перечислять можно много разных вещей, каждая по отдельности выглядит вполне стандартной с некоторыми оговорками, а вместе получается... Игорь.

Ну, например, он иногда повторяет сказанные им предложения ещё раз, шепотом, как эхо, осмысливая и потом дополняя новой идеей, родившейся в процессе осмысления. Он уходит в свои миры художественных образов и технических идей так глубоко, что зачастую не слышит человека, который стоит в той же комнате и говорит ему какие-то слова. Причем может на этого человека "смотреть" в этот момент и даже кивать. А сам думать о своем, и в результате высказать что-то гениальное и совсем не связанное с произнесенными собеседником словами. Он решает сложные задачи на логику, иногда даже до конца не дочитывая задание (именно поэтому ему не подошел сайт ЛогикЛайк - скучен), по математике, чувствует слова и буквы (это иногда ему мешает при чтении - он, бывает, не дочитывает слова и мысленно "собирает" предложение предельно близко к тексту по смыслу, но совсем не так как написано (я кстати читаю так же, и поэтому сейчас нахожусь в раздумьях и воспоминаниях, когда у меня это началось и не следует ли оставить его в покое, пожертвовав несколькими буквами ради скорости осмысления текста). Может увлеченно заниматься, например, тем же "программированием" на учире, а потом внезапно вспомнить о недостроенной ракете и уйти, бросив задачу на середине. Или наоборот. А ещё он рисует и лепит живые образы, корявые, неаккуратные, но живые, иногда даже кажется, что они движутся.
И вот можно ли такого ребенка отдать в начальную школу периферийного района города, мама? Где его будут учить читать по слогам, заставлять рисовать схемы решения математических задач, ответы на которые он говорит сразу, ругать за то, что думает о преодолении земного притяжения на уроке, посвященном звонкой непарной букве "Эль" и за то, что не слышит трижды повторенного обращенного к нему вопроса учителя?
А ещё он придумывает для окружающих его детей фантастические игры, распределяет роли, зажигает любой коллектив и становится в нем планетарным ядром. А ещё он научился в своем бассейне плавать под водой, как маленькая торпеда. А ещё ему запрещают отвечать на заданные всей аудитории вопросы в кружке по ТРИЗ, в садике и в изостудии, потому что если ему разрешить, то никому больше ответить правильно и первым не удастся (преподаватели говорят так).
Итак, с развитием и социализацией на данный момент все в порядке. Ставим жирные галочки. Читает, считает, логически думает, умеет организовать других людей и мотивировать делать то, что он считает правильным, помнит факты и умеет их сочетать и применять в похожих и в новых ситуациях. При этом, когда он совсем не мотивирован на какое-то дело, а надо, то в полном соответствии с возрастом и общечеловеческими свойствами, может сидеть и прокрастинировать. Так что нормальный шестилетний ребенок. Такой, какими их описывают хорошие художественные книги писателей прошлого века.
Со здоровьем поинтереснее. Внезапно оказалось, что то, что мы считали атопическим дерматитом, является вовсе псориазом (генетическим, то есть унаследованным от кого-то из нас, более толстокожего в плане психики и поэтому не сталкивавшегося с проявлениями, я думаю это я, потому что у меня некие локальные инциденты все-таки были), обострения которого индуцируются стрессами (и тут я снова возвращаюсь к вопросу про начальную школу и целесообразность). Надо, конечно, уточнить это все, но про псориаз уже два врача сказало независимо друг от друга. В остальном все штатно. Ветрянкой переболел, простуды не чаще, чем в среднем по больнице. Рост и вес в целом в норме (чуть ниже среднего, кажется, но это в полном соответствии с историческими примерами отчаянно компенсируется непоколебимой уверенностью в себе).
С психикой тоже интересно. Он действительно уверен в себе, и это хорошо. Его трудно обидеть, он просто пожмет плечами и уйдет заниматься чем-то более интересным, чем убеждать собеседника, что обида незаслуженная. На Василису не обижается даже когда она злится на него и кричит, что не любит (было один раз, я спросила, почему он не расстроился, а он удивленно ответил, что он же знает, что она его любит, просто злится). Но при этом его очень расстраивает ряд ситуаций. Например, необходимость прекратить интересное дело и идти спать может довести его до слез. Очень быстро, сразу после фразы "пора спать". При этом это не манипуляция - он знает, что все равно пойдет спать, вариантов нет. Это искреннее горе от прерывания процесса. Или, например, он до сих пор хочет чтения вслух по вечерам (и мне это нравится), хотя может читать сам, и даже читать вслух для Василисы, что и делает днями, но вот по вечерам он готов слушать повести и сказки часами,
Он очень ласковый, приходит обниматься и любит сесть под бочок. Обнимает и жалеет Василису, берет её за ручки, когда они едут в машине или когда идут куда-нибудь. Ему важен тактильный контакт с человеком. Важно, чтобы его идеи выслушивали, а на рисунки и конструкции - смотрели и понимали, что там где нарисовано и прикручено.
И ещё он что-то знает и видит такое, что сам ещё до конца не понимает. Но вопросы задает очень интересные иногда. Вот про то же преодоление притяжения земли например. А вот эти его прошлогодние "узкое небо" и "четыре половинки мира"? Это просто были очень яркие формулировки, но то, что я реже про них пишу сейчас, совсем не значит, что их нет (это скорее значит, что у меня нет времени их сразу быстро записать, но я буду стараться)
В общем, этот мальчик очень интересный. Он как огонь на ветру. Не вполне ясно, какой порыв ветра его раздует, а какой опасен и может потушить. Я хочу его защищать подольше. По крайней мере ещё четыре года. И передать его потом из наших рук сразу в руки людей, которые смогут увидеть этот огонь и захотеть его сберечь.
|
</> |