Мушкетеров было трудно обмануть, ведь они соображали на троих(с) -2, или как прошла наша встреча
nelly_z — 19.07.2012 Кто просил рассказов и фотографий? Сейчас будут. Рассказы.Собрались мы втроём поготовить. Трое это Нелли, Наиля и Лена pushenok_lj. Я всех желающих звала, но в будний день смогли только трое. Гостей я созвала к 12 и решила для начала приготовить завтрак ( у меня). У Лены уже ланч был.:)) Кто ж творит на голодный желудок? :)) Девчата пришли, а у меня блинчики готовы. К блинчикам на выбор абрикосовое варенье или соус с чёрной смородиной, которую я упорно называла красной, пока Лена не посмотрела мне в глаза и спросила: "Ты уверена?" и я задумалась.:)) Но разобрались, да.
Перекусили, замесили тесто для кекса с чаем матча, его забросили печься, приготовили смесь для крабкейков закусочных, убрали в холодильник (чтобы не распадались, а то у некоторых в Париже они всё время распадаются при жарке :)). И приступили к голландскому соусу. Я настоящий давно не делала, всё больше ленивую версию, полезли за книгами, оказалось нет масла очищенного. Быстро его приготовили, потом соус и спаржу на пару. Вжик-вжик и готово, соус получился чуть густоват, но я и жидкий не очень люблю. Но вкусно, да.:))
А ещё кекц испёкся, но Лена убегала ( работает же человек!), ей ещё тёплого отрезали на дорожку.
Потом с Наилёй пожарили крабкейки, сделали к ним салсу из манго и папайи и перекусили ещё раз. И на десерт кекцик, как же без него....
Ох, тяжелое это дело с подружками-кулинарками встречаться.:))
Ну и кофе выпили, я ж обещала. Только не потанцевали, но это мы в другой раз.:))
Воть. Девчонки, приходите ещё!))
Фотография Лены.
Про начало нашей кулинарной встречи можно посмотреть у Лены здесь.
Я не фотографировала, мне некогда было, я
Уже в конце, когда пожарили котлетки и кекс остыл, сфотографировала пару кадров.
Рецепты голландского соуса и спаржи давать не буду, там у Лены есть по ссылке.
Я остальные напишу.
Во-первых, соус с чёрной смородиной. Он, конечно, элементарный и все знают, но я с ним салат сделала, мне удобно, ссылку дам потом на него.
Ягодный соус
0.5 кг ягод (малина, клубника, ежевика, смородина)
пол-чашки сахара (лучше мелкого кулинарного)
2 ст. ложки фруктового ликера (по желанию )
Соус можно приготовить из клубники, малины, черники, смородины. Также прекрасно для этого подходят замороженные ягоды и ягодные смеси.
Чтобы приготовить соус, свежие ягоды вымыть, высушить.Мороженные предварительно надо разморозить. В блендере сделать пюре. Ягоды с мелкими зернами нужно протереть через мелкое сито. Добавить сахар, выжать немного лимона и при желании добавить ликер. Все перемешать.
Это базовый рецепт. Конкретно для этого я добавляла ещё немного вишнёвого сока (очень густое было пюре, мой блендер не брал) и ликер Creme de Cassis.
Использоваьть: с блинами, мороженым, к павловой, в соусах для салатов. К сыру, для подачи мясных или рыбных блюд, к птице или дичи.
В общем, раз приготовили и весь обед сервируем с этим соусом.:)))
Крабкейки с маскарпоне я так делаю. Они на те, что я давала раньше ( с рикоттой) очень похожи, в принципе, я из того рецепта этот выводила.)) Но для истории
Продукты 6-8 порций
1 банка (450г) крабового мяса (или мясо одного большого краба)
150 г маскарпоне
по четвертинке сладкого болгарского перца красного и желтого
4 стрелки зеленого лука
немного зелени петрушки
немного кедровых орехов (пару столовых ложек)
1/4 чашки тертого Пармезана
1 яйцо
немного Worcester coус, черный перец- по вкусу
молотые сухарики для панировки
Сливочное масло для жарки
лимон для подачи
Приготовление
- Крабовое мясо слегка измельчить, но не перемалывать, просто ножом слегка порезать.
- Смешать: крабовое мясо, траву, маскарпоне, пармезан, хорошо взбитое яйцо и измельченный болгарский перец. Добавить порезанный лук и орехи. Орехи должны быть предварительно обжарены и измельчены. Все осторожно перемешать, добавить Вустерский coус и поперчить. Смесь поставить в холодильник как минимум на полчаса, лучше на пару часов.
- Для жарки сформировать котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях.
- На сливочном масле обжарить котлетки с двух сторон по 2-3 минуты с каждой на среднем огне, осторожно перевернув их лопаткой один раз.
- Сервировать с лимонными дольквми и салсой из манго и папайи.
Салса из манго и папайи
1 манго, мелко порезать
1 гавайская папайя (или 1/2 большой мексиканской), мелко порезать
1/2 красного болгарского перца, мелко порезать
4 стрелки зеленого лука, измельчить
1/2 большого пучка кинзы, мелко порезать
один перец чили (или халапеньо или серано чили), семена вынуть и мелко порезать
сок одного лайма
2 ст.ложки арахисового масла или масла из виноградных косточек
*если есть красный или другой сладкий лук, можно добавить пару столовых ложек мелко порубленного
Смешать все ингредиенты, дать настояться перед подачей как минимум полчаса.
Острый перец регулировать по вкусу, больше или меньше ваш выбор.
Можно добавить немного свежей мелко порезанной мяты.
И на последок, рецепт кекца.
Кстати, это самый вкусный кекс с чаем матча, который я ела.
Мраморный кекс с белым шоколадом и чаем Матчa
White Chocolate and Matcha Tea Marbled Cake
Ингредиенты
125г сливочного масла
80г белого шоколада хорошего качества (я предпочитаю Valrhona)
3 больших яйца
150г* мелкого сахара
185г обычной муки
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
1.5 ч.л. чая Matcha**
Приготовление
Разогреть духовку до 350Ф(175Ц) и смазать маслом прямоугольную форму для кексов.
- Растопить сливочное масло.
- На водяной бане расплавить белый шоколад.
- В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет.
- Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать, легко, не взбивая.
- Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить расплавленный шоколад к 2/3 смеси, а чайный порошок к 1/3.
- Выложить в форму половину теста с шоколадом. Сверху выложить тесто с чаем, завершить тестом с шоколадом. Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
- Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть).
- Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке.
Примечания:
*количество сахара можно немного (~30г уменьшить)
** Источник. Спасибо автору.