Летний ужин после отпуска

топ 100 блогов nelly_z12.07.2012

Есть у нас традиция по возвращению из отпуска звать друзей на ужин, рассказывать байки о нашей поездке и есть еду страны, в которой побывали. Традицию создали, надо поддерживать, позвала гостей  и в этом году. И случился у меня приступ. Приступ отсутствия вдохновения. Пропало, хоть тресни... Я уж и книжки полистала и журналы. И фото посмотрела из отпуска... Не помогло. Приготовила быстро, на что хватило фантазии.
Меню
салат из лобстера с апельсинами и авокадо
салат с копченым лососем и руколой
салат с помидорами и инжиром
курица с инжиром и провансальские помидоры на гарнир
сыры с мёдом и джемом
штрудель с творогом и маком ( в Австрии ж мы тоже были:))



Фотографировать тоже не хотела, забыла как это делается. Поэтому снимал муж. :))
Салат с лобстером прост как восклицательный знак. Самое главное-правильный соус заправка. Я думаю, что мой был вкусный...
Салат с лобстером и апельсином
Ингредиенты на 4 порции салата
200-250 г готового мяса лобстера*, порезать на кусочки
один большой апельсин
один большой авокадо
один большой сладкий оранжевый перец
один большой селекционный помидор
свежая салатная зелень (руккола, жеруха, фризе-по вкусу, смысл в том, что салат должен быть с горчинкой)
Соус заправка
2 ст.ложки бальзамического уксуса из красных апельсин**
1 ч.ложка белого винного уксуса
1 ч.ложка сладкой горчицы (яблочной или ягодной)
2-3 ст.ложки апельсинового сока
5 ст.ложек оливкового масла

Приготовление:
-алельсин очистить от мембран. Из мембран выжать сок, сохранить***. Дольки апельсин сохранить.
-перец порезать тонкими полосками.
-томат порезать пополам. Вынуть семена, порезать на кубики размером с 1 см. Можно ещё кожуру снять, предварительно обдав кипятком, но что-то мне было лень...
-сборка: на дно салатницы выложить листья салата, сверху выложить перец, томат, апельсин. Затем кусочки лобстера. Затем свежая зелень. Хорошо эстрагона немного, свежего, но мой муж купил сухой.:)) поэтому я просто молоденькими листочками посыпала разной зелени.
-приготовить соус-смешать все ингредиенты. Заправить салат перед самой подачей.
Примечания:
- *лобстера покупала свежего, готовила сама. У меня было два хвостика, бланшировала по 3 минуты (чтобы легче снимался панцирь). Запаяла с солью и прованскими травами в пакеты. Водяная баня была 60Ц, 45 минут. Остудила льдом.
Холодный резала на кусочки.
- по-моему, с крабом или креветками было бы не хуже.:))
-** у меня этот уксус довольно сладкий. Если у вас более кислый, то можно добавить 1 ч.ложку мёда.
*** я подумала, что может быть не все умеют разделять апельсин на дольки. Вам поможет это видео


Летний ужин после отпуска

Этот салат ещё проще...
Салат с рукколой и копчёным лососем
салатная зелень
копчёный лосось, тонко порезать
свежий огурец, порезать на тонкие ленточки
каперсы по вкусу
немного свежего укропа
Соус заправка
2 ст.ложки бальзамического уксуса из красных апельсин**
1 ч.ложка белого винного уксуса
1 ч.ложка мёда
5 ст.ложек оливкового масла

В салатницу выложить зелень и огурцы, добавить лосось, посыпать укропом и каперсами. Размешать. Заправить перед подачей.
Летний ужин после отпуска

Третий салат не нашла в прошлом году... не может быть, чтобы не делала, один из самых любимых летних салатов.
Инжир и помидоры должны быть спелые, очень. Помидоры лучше селекционные или сортовые, то бишь heirloom.
Салат из томатов и инжира
Ингредиенты
6-8 томатов небольшого размера, порезать на 4 части
6-8 плодов инжира, порезать на 4 части
3-4 ст.ложки хорошего качества бальзамического уксуса, можно с инжиром
соль, перец по вкусу
2 ст.ложки свежеподжаренных кедровых орешков

В салатнице смешать томаты и инжир, заправить уксусом. Посолить, поперчить, при подаче посыпать кедровыми орешками.
Летний ужин после отпуска

Курица с инжиром. Инжир готовила по мотивам Никиного рецепта. Отдельно покажу рецепт, для  раунда в Летний ужин после отпускаgotovim_vmeste2
Летний ужин после отпуска
Сыры с джемом и мёдом с трюфелями.
Летний ужин после отпуска
Штрудель готовила по Светиному рецепту , но фотографировать уже не было сил... Оставшийся кусочек отдала друзьям, им очень понравился, поэтому на след. день тоже нечего было снимать. Очень вкусный!!! Рекомендую любителям мака и творожной выпечки. Мака, кстати, можно и чуть больше взять.))
Я его непременно ещё буду готовить, потом сфотографирую.
Света, спасибо ещё раз!!!!


Воть.
Скромно и быстро, но легко и вкусно. Муж мой был в восторге, сказал мне:" Можешь же, если хочешь".)) Надо практиковаться на таких простых ужинах, одно удовольствие гостей принимать и не объелись и я не устала.))
Надо только заставлять себя фотографировать.))

ЗЫ Чуть самое главное не забыла. Начинали вечер с коктейля Рimm's. Люблю его!! Никакого отношения ни к Германии с Австрией, ни к Франции не имеет, но такой лёгкий, летний, хорош в жару. Фотографии старые, но не будем формалистами...

Pimm'S O'Clock
Коктейль был придуман в 1830 году владельцем устричного бара Джеймсом Пиммом, изначально употребление его предполагалось как дижистив -напиток, выпиваемый после еды для улучшения пищеварения, но благодаря своим вкусовым качествам и малому содержанию алкоголя он стал очень популярен и англичане его смело пьют в послеобеденное время. Распространены были разные виды этого напитка, нумеровались они чашками (cup No.1, No.2 etc.) и основывались на разных крепких алкогольных напитках - виски, брэнди, водке, но сейчас в продаже доступен только один Pimm's Cup No.1 на базе джина.
Вариантов коктейлей огромное количество, я приведу свой любимый состав

на одну порцию

2 части Pimm's
2 части эмбирного эля
2 части лемонада
1 кусочек огурца
1 долька лимона
1 долька апельсина
1 кусочек клубники
свежая мята

Приготовление:
В высокий стакан для коктейлей выложить лёд и фрукты. Долить Pimm's, лимонад и эль. Добавить мяту и слегка размешать.
Chin-chin!!!




Летний ужин после отпуска

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
10.07.2012 Привет!!
Архив записей в блогах:
Это будет мой любимый день в году. Особенно если с утра, часиков 9, выйти на прогулку, то можно насладиться отсутствием людей. Ну, не полным конечно, но минимальным их наличием. Тишина. Нет этого извечного шуршания колёс автомобилей. Воздух чистый без запаха гари. Одним словом К Р А С О Т ...
...
А можно и не говорить, а просто съесть! Эта история началась в уже лохматом 2010-м году, когда  ко мне из Питера приехала подружка-одноклассница и привезла с собой ( ...
Наш инженер показал мне 4 детали, сваренные по доработанной технологии, сварной шов которых абсолютно не окисленный! ...
Общая справка: Витебск - третий по размерам город в Белоруссии (население 370 тысяч). Расположен на севере этого государства, на реке Западная Двина, географически очень близок к Прибалтике и российскому Северо-западу. Город очень древний - возник еще в X веке на торговом пути из вяряг ...