Летний ужин после отпуска
nelly_z — 12.07.2012Есть у нас традиция по возвращению из отпуска звать друзей на
ужин, рассказывать байки о нашей поездке и есть еду страны, в
которой побывали. Традицию создали, надо поддерживать, позвала
гостей и в этом году. И случился у меня приступ. Приступ
отсутствия вдохновения. Пропало, хоть тресни... Я уж и книжки
полистала и журналы. И фото посмотрела из отпуска... Не помогло.
Приготовила быстро, на что хватило фантазии.
Меню
салат из лобстера с апельсинами и авокадо
салат с копченым лососем и руколой
салат с помидорами и инжиром
курица с инжиром и провансальские помидоры на гарнир
сыры с мёдом и джемом
штрудель с творогом и маком ( в Австрии ж мы тоже были:))
Фотографировать тоже не хотела, забыла как это делается. Поэтому
снимал муж. :))
Салат с лобстером прост как восклицательный знак. Самое
главное-правильный соус заправка. Я думаю, что мой был
вкусный...
Салат с лобстером и апельсином
Ингредиенты на 4 порции салата
200-250 г готового мяса лобстера*, порезать на кусочки
один большой апельсин
один большой авокадо
один большой сладкий оранжевый перец
один большой селекционный помидор
свежая салатная зелень (руккола, жеруха, фризе-по вкусу, смысл в
том, что салат должен быть с горчинкой)
Соус заправка
2 ст.ложки бальзамического уксуса из красных апельсин**
1 ч.ложка белого винного уксуса
1 ч.ложка сладкой горчицы (яблочной или ягодной)
2-3 ст.ложки апельсинового сока
5 ст.ложек оливкового масла
Приготовление:
-алельсин очистить от мембран. Из мембран выжать сок, сохранить***.
Дольки апельсин сохранить.
-перец порезать тонкими полосками.
-томат порезать пополам. Вынуть семена, порезать на кубики размером
с 1 см. Можно ещё кожуру снять, предварительно обдав кипятком, но
что-то мне было лень...
-сборка: на дно салатницы выложить листья салата, сверху
выложить перец, томат, апельсин. Затем кусочки лобстера. Затем
свежая зелень. Хорошо эстрагона немного, свежего, но мой муж купил
сухой.:)) поэтому я просто молоденькими листочками посыпала разной
зелени.
-приготовить соус-смешать все ингредиенты. Заправить салат перед
самой подачей.
Примечания:
- *лобстера покупала свежего, готовила сама. У меня было два
хвостика, бланшировала по 3 минуты (чтобы легче снимался панцирь).
Запаяла с солью и прованскими травами в пакеты. Водяная баня была
60Ц, 45 минут. Остудила льдом.
Холодный резала на кусочки.
- по-моему, с крабом или креветками было бы не хуже.:))
-** у меня этот уксус довольно сладкий. Если у вас более кислый, то
можно добавить 1 ч.ложку мёда.
*** я подумала, что может быть не все умеют разделять апельсин на
дольки. Вам поможет это видео
Этот салат ещё проще...
Салат с рукколой и копчёным
лососем
салатная зелень
копчёный лосось, тонко порезать
свежий огурец, порезать на тонкие ленточки
каперсы по вкусу
немного свежего укропа
Соус заправка
2 ст.ложки бальзамического уксуса из красных апельсин**
1 ч.ложка белого винного уксуса
1 ч.ложка мёда
5 ст.ложек оливкового масла
В салатницу выложить зелень и огурцы, добавить лосось, посыпать
укропом и каперсами. Размешать. Заправить перед подачей.
Третий салат не нашла в прошлом году... не может быть, чтобы не
делала, один из самых любимых летних салатов.
Инжир и помидоры должны быть спелые, очень. Помидоры лучше
селекционные или сортовые, то бишь heirloom.
Салат из томатов и инжира
Ингредиенты
6-8 томатов небольшого размера, порезать на 4 части
6-8 плодов инжира, порезать на 4 части
3-4 ст.ложки хорошего качества бальзамического уксуса, можно с
инжиром
соль, перец по вкусу
2 ст.ложки свежеподжаренных кедровых орешков
В салатнице смешать томаты и инжир, заправить уксусом. Посолить,
поперчить, при подаче посыпать кедровыми орешками.
Курица с инжиром. Инжир готовила по мотивам Никиного рецепта.
Отдельно покажу рецепт, для раунда в gotovim_vmeste2
Сыры с джемом и мёдом с трюфелями.
Штрудель готовила по Светиному рецепту , но
фотографировать уже не было сил... Оставшийся кусочек отдала
друзьям, им очень понравился, поэтому на след. день тоже нечего
было снимать. Очень вкусный!!! Рекомендую любителям мака и
творожной выпечки. Мака, кстати, можно и чуть больше взять.))
Я его непременно ещё буду готовить, потом сфотографирую.
Света, спасибо ещё раз!!!!
Воть.
Скромно и быстро, но легко и вкусно. Муж мой был в восторге, сказал
мне:" Можешь же, если хочешь".)) Надо практиковаться на таких
простых ужинах, одно удовольствие гостей принимать и не объелись и
я не устала.))
Надо только заставлять себя фотографировать.))
ЗЫ Чуть самое главное не забыла. Начинали вечер с коктейля Рimm's.
Люблю его!! Никакого отношения ни к Германии с Австрией, ни к
Франции не имеет, но такой лёгкий, летний, хорош в жару. Фотографии
старые, но не будем формалистами...
Pimm'S O'Clock
Коктейль был придуман в 1830 году владельцем устричного бара
Джеймсом Пиммом, изначально употребление его предполагалось как
дижистив -напиток, выпиваемый после еды для улучшения пищеварения,
но благодаря своим вкусовым качествам и малому содержанию алкоголя
он стал очень популярен и англичане его смело пьют в послеобеденное
время. Распространены были разные виды этого напитка, нумеровались
они чашками (cup No.1, No.2 etc.) и основывались на разных крепких
алкогольных напитках - виски, брэнди, водке, но сейчас в продаже
доступен только один Pimm's Cup No.1 на базе джина.
Вариантов коктейлей огромное количество, я приведу свой любимый
состав
на одну порцию
2 части Pimm's
2 части эмбирного эля
2 части лемонада
1 кусочек огурца
1 долька лимона
1 долька апельсина
1 кусочек клубники
свежая мята
Приготовление:
В высокий стакан для коктейлей выложить лёд и фрукты. Долить
Pimm's, лимонад и эль. Добавить мяту и слегка размешать.
Chin-chin!!!
|
</> |