Запись Памяти

топ 100 блогов chernobur-ka27.04.2020 В преддверии Дня Победы я пишу этот пост не в первый раз. В этом году - грустный юбилей. Семьдесят пятая годовщина гибели брата моей бабушки. Вообще в семье по двум веткам фронтовиков немало. Есть те, кто прошел войну и вернулся, есть те, кто сложил голову в боях. Но никто никогда не был для меня настолько живым, как дядя Саша.

Он родился в 1915 году в маленькой белорусской деревне под Минском. Долгожданный сын после двух дочек! С моего раннего детства бабушка рассказывала, каким замечательным он был: красивым, добрым, умным, ответственным. Очень любил учиться, постоянно читал книги, и прадед довольно быстро понял, что ждать крестьянской хватки и помощи от старшего сына вряд ли стоит. Впрочем, поскольку моя прабабка умерла в 38 лет, то прадед, обзаведясь второй женой и новыми наследниками, пожалуй, был рад, когда Саша вслед за сестрами (одна из которых - моя бабушка) уехал на Донбасс.

Кстати, именно он познакомил бабушку с моим будущим дедом:) Хотя совершенно непонятно, что могло их сдружить, таких разных ребят. Дядя Саша (справа), подтянутый и в галстуке, серьезно и сосредоточенно смотрит в объектив, а дед (слева) позирует в небрежно расстегнутой рубашке:)
портрет 015

Работал машинистом на стекольном заводе, учился в вечернем техникуме, потом был рабфак Харьковского университета и призыв в армию.
Брат Саша Дорожко

Там быстро поняли, что из такого обученного паренька будет толк и определили в связисты. В составе своего подразделения дядя Саша успел поучаствовать в боях на Халкин-Голе, был повышен в звании и отправлен в Москву в Академию связи. Наверное, это было самое прекрасное и счастливое время в его жизни. Я привыкла говорить "дядя Саша", а ему было тогда 24 года - мальчишка по нынешним меркам, по тем - офицер и завидный жених. И невеста как раз появилась. Не знаю, к сожалению, где и как его судьба пересеклась с 18-летней уроженкой Запорожья Надеждой, но в 1940 году они поженились.
Брат Саша (слева), его жена Надежда и брат Михаил 1940-1941 г
Моя любимая фотография - май 1941 года. Саша (слева), младший брат Михаил, приехавший в гости, и молодая жена, ожидающая первенца. Все такие красивые, юные и веселые. Да и как не быть веселыми? ведь впереди безоблачное, бесконечное счастье, разве иначе бывает в 25 лет?
Все разлетелось, как карточный домик, через месяц. Долгожданную дочь Надя родила в эвакуации алтайском селе Топчиха, а потом с трудом перебралась под Воронеж, потому что там обосновались моя бабушка с сестрой, жить пусть и у линии фронта, но с родными людьми было не так страшно. Младший брат Михаил отправился в свою часть, а Александр закончил курс в Академии и вернулся в свою.
Братьям еще неожиданно удастся встретиться во время войны.
Братья Саша (слева) и Миша Дорожко

Саша будет ранен под Сталинградом, продолжит воевать, в 1943 г награжден Орденом Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны I степени получит посмертно.

В апреле 45-го, когда уже ни для кого не оставалось сомнений, как закончится война, на территории Германии шли последние отчаянные бои. "Пропал без вести под городом Баутценом около Вайсенберга, пытаясь обеспечить бесперебойную связь" - бабушка, за годы военных и послевоенных странствий растерявшая все фронтовые письма, бережно хранила полученное от однополчанина горькое известие. Долгие годы она надеялась, что брат выжил и, может, оказался где-то в Германии, или в другом городе мира и не может связаться с семьей. Затем - что ей удастся хотя бы найти, где он похоронен. Несколько лет назад моя дочь с помощью архивных документов узнала, что многие погибшие в те дни покоятся в братских могилах мемориального кладбища в Вайсенберге, а в 1948 году в мемориале Ниски захоронили обнаруженные в лесу под Вайсенбергом тела более ста советских солдат. Вместе с ними были обнаружены разбросанные части связной техники. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу приехать в эти немецкие городки и положить к безымянным могилам цветы.
Брат Саша на фронте

Так получилось, что прямых потомков у дяди Саши не осталось – его единственная дочь умерла в 1947 году. Я вообще не представляю, как смогла перенести Сашина жена все эти потери. Моя мама помнит, как после войны она приехала к ним в гости и проводила время, разговаривая с фотографией погибшего мужа. Я знаю, что потом она вышла замуж за фронтовика, что родила сына и что второй муж запретил ей общаться с родней первого супруга. Не знаю, смогла ли она стать счастливой, смогла ли если не забыть, то хотя бы отпустить боль.

Моя бабушка помнила всегда. В этот день она раскладывала фотографии, пересказывала мне хорошо известные события и плакала. И сейчас я спустя годы рассказываю своим детям о том, что бегал сто лет назад в белорусской деревне русоволосый мальчик Алесь; что был в 30-ых годах усердный студент Саша, ценимый наставниками и друзьями; что в 1943-ем под Нежиным был ранен отважный капитан Александр и что на Саксонской земле 26-27 апреля 1945 года погиб при исполнении служебных обязанностей молодой связист гвардии майор Александр Дорожко. Человек, прошедший всю войну и положивший свою жизнь на алтарь Победы.

Не сомневаюсь, он бы сказал, что все было не зря. Он вообще был очень цельным, стойким и преданным своей стране человеком. А я скажу, что это было еще и чудовищно жестоко, как бывает чудовищна и жестока любая война.

Вечная память и вечная слава.
Дядя Саша

29.11.1915 – 26/27.04.1945.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По нашему Преображенскому округу больше всего голосов набрали Обухов от КПРФ и Анатолий Вассерман, самовыдвиженец. До опубликования итогов электронного голосования с небольшим перевесом лидировал Обухов, после – Вассерман. Победил он не во всех муниципальных образованиях. Так в ...
По всей Америке начали выходить люди с требованием свергнуть олигархическую диктатуру в США. Они требуют освободить СМИ от зависимости олигархов, отменить недоступные для обычных людей дорогую медицину и образование. Требуют отменить льготы ...
@ ...
Андрюшка наконец выложил свои фотки из Вашингтона на Пикассу и у меня появилась возможность показать их вам. Там все сразу - прогулки по городу, салют на День Независимости, музей Мадам Тюссо, несколько кадров из картинных галлерей и просто наши ...
Сьюзен Зонтаг. Писатель должен состоять из четырех человек: 1. Одержимого 2. Глупца 3. Стилиста 4. Критика Первый поставляет материал, второй позволяет ему выйти наружу, третий отвечает за вкус, четвертый – за интеллект. В великом писателе присутствуют все четыре, но вы все равно ...