Мой мармеладный, я не права...

Это я барбарису, если что :))
Барбарис часто называют конфетным или мармеладным кустом, потому
что плоды растения используют кондитеры и кулинары при изготовлении
желе, мармелада, пастилы, приправ, напитков и ликёров.
К барбарису я неравнодушна, не только за вкус конфет из детства.
Люблю его красоту, неприхотливость, сильный иммунитет. Нравится и
то, что он терпеливо разделяет моё хобби-стрижку растений. Хотя,
конечно, товарищ очень колючий, с непростым характером, но как
говорится, любовь зла.
На даче растёт три сорта барбариса Тунберга, съедобный из них
только один, остальные исключительно декоративные.



Пригодные в пищу созревшие плоды имеют приятный запах и
кисловатый вкус, не вяжут, не горчат.
Вычитала, что барбарис обладает лечебным свойствами. Основное
действующее вещество – барберин, кроме того, плоды содержат
берберрубин, эфирные масла, флавоноиды, пектин, витамины С, Е, Р,
В1, В2, ВВ, аскорбиновую, винную и лимонную кислоту. Плоды наделены
успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным,
антиокислительным, общеукрепляющим эффектом. Улучшают процесс
пищеварения, обладают желчегонным действием, способствуют выведению
лишней жидкости из организма, сжиганию жира и похудению.
Ягод этой осенью много. Собрала, чтобы сушить и добавлять в плов
(раз уж у некоторых открылись неординарные способности по его приготовлению). Но
бОльшая часть осталась на ветках — птичкам, им зимой очень
пригодится.

Важно! С пестролистных и карликовых сортов Тунберга
собирать ягоды и употреблять в пищу запрещается! В них
содержится много алкалоидов и горьких веществ, печени трудно с ними
справляться.
Вообще, любыми ягодами и отварами барбариса злоупотреблять не
стоит. Может возникнуть интоксикация, сопровождающаяся
расстройством пищеварения, а также головной болью, головокружением
и мышечной слабостью.
Опять мне кажется, что кружится голова
Мой мармеладный, я не права...
Ну и, наверно, песня в тему :))
Вспомнился абсолютный хит 2003 года. Неподражаемая Катя Лель.
|
</> |