рейтинг блогов

Танки Т-28 в битве за Москву

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk11.02.2025 Небольшое продолжение предыдущей записи о танках КВ отдельных рот Можайской линии обороны.

     Решил сделать отдельную запись и по танкам Т-28, которые участвовали в Битве за Москву, чтобы информация не забылась и её потом снова не пришлось собирать.

Танки Т-28 в битве за Москву t28_0021.jpg

     На вышеприведенном снимке мы видим танк Т-28 с бортовым номером 5223 в белой рамке на бортах орудийной башни. Подобные бортовые номера в июле - августе 1941 года наносили на танки Т-28 из 12-й танковой дивизии Юго-Западного фронта, однако этот танк Т-28 был потерян в октябре 1941 года в районе города Малоярославец севернее Варшавского шоссе.

     Напомню, что записи 2023 года выпуска ув. Сергея Лотарева известно, что 6 октября 1941 года из материальной части Военной академии механизации и моторизации Красной армии имени Сталина (ВАММ) были выделены танки для двух танковых рот, которые срочно отправлялись в распоряжение командования Волоколамского и Малоярославецкого боевых участков Можайской линии обороны.
     В составе танковой роты для Волоколамского боевого участка на фронт выдвигались танки из учебно-механизированного полка ВАММ. В числе 14 танков этой роты были и три танка Т-28 с заводскими(военными) номерами 350398, 350404 и 350445.
     Позже к 27октября танки Т-28 с номерами 350398 и 350404 вернулись в Москву в академию. Дальнейшая судьба танка с номером 350445 пока неизвестна.

     В составе танковой роты для Малоярославецкого боевого участка на фронт выдвигались 6 танков из разных лабораторий ВАММ, но танков Т-28 среди них не было.
     Однако они были в Кубинке на Научно-испытательном полигоне ГАБТУ в Кубинке. Согласно сведениям ув. Максима Коломийца, по состоянию на 8 октября 1941 года в составе матчасти Полигона числилось 8 танков Т-28 "в резерве ГАБТУ".

Танки Т-28 в битве за Москву t28_0022.jpg

     Вероятно, танк с бортовым номером 5223 из этого "резерва" мы и видим на вышеприведенном снимке, который был сделан зимой 1942 года после того как наши войска вновь заняли утраченную осенью 1941 года территорию в окрестностях Малоярославца.
     Некоторые снимки этого танка сделали немцы из 19-й и 20-й танковых дивизий 57-го армейского корпуса, которые действовали в октябре - ноябре 1941 года вдоль Варшавского шоссе и в районах севернее его.

     С большой вероятностью, летом 1941 года этот Т-28 прибыл на ремонт в Кубинку с Юго-Западного фронта. В академию ВАММ в середине августа 1941 года также прибыл из Действующей армии со станции Чаплино Днепропетровской области бывшей УССР один танк Т-28 с военным номером 362253. На всякий случай скажу, что на немецких снимках запечатлен точно не он, потому что не подходит по матчасти.

     Вероятно, в начале октября 1941 года танк Т-28, который запечатлен на вышеприведенных снимках, попал в танковую роту для для Малоярославецкого боевого участка. Так как из академии в составе этой роты отправили всего 6 танков, то логично предположить, что её могли пополнить матчастью Полигона в Кубинке, тем более, что ранее подобные прецеденты уже бывали.
     Пока документами данное предположение подкрепить не удалось, но один танк Т-28 упомянут в воспоминаниях генерала Ивановского, который осенью 1941 года, будучи курсантом академии имени Сталина, был назначен временным командиром танка Т-34 этой роты.
     «Однажды поздним дождливым вечером — уже начался октябрь — группу слушателей вызвал в учебный корпус начальник академии. Под его руководством тут же сформировали танковую роту. Командиром ее назначили слушателя Героя Советского Союза майора К. Абрамова. Я был назначен командиром танка Т-34, механик-водитель у меня — преподаватель, военинженер 2 ранга, командир орудия — слушатель капитан А. Коровкин, стрелок-радист — старший лейтенант И. Гусаков. В подразделении — четыре танка Т-34, два КВ, один Т-28, несколько легких танков БТ-5 и два бронеавтомобиля.
     Сам же начальник академии поставил нам задачу: совершить марш, выйти к Малоярославцу и поступить в распоряжение начальника укрепленного района...
»

     Кроме танковых рот Можайской линии обороны, танки Т-28 в середине ноября 1941 года оказались в составе 150-й танковой бригады 3-й армии Юго-Западного фронта. 17 ноября эти танки в количестве 10 штук прибыли в 150-ю ТБР из Воронежа с Рембазы № 7 в крайне изношенном состоянии без запчастей и инструмента.
     С 19 по 30 ноября 1941 года эти танки в составе 150-й танковой бригады вели бои за город Ефремов Тульской области. В этих боях два танка были потеряны безвозвратно, а остальные вышли из строя по техническим неисправностям. Позже эти восемь танков были перетащены тракторами бригады на станцию Бабарикино для отправки на капитальный ремонт.

Танки Т-28 в битве за Москву t28_0023.jpg

     После освобождения Ефремова в декабре 1941 года один из подбитых в нем танков Т-28 попал на кадры пока неизвестного фотокорреспондента. Но на этих снимках запечатлена на фоне танка Т-28 фотокорреспондент фронтовой газеты Юго-Западного фронта "Красная Армия" Наталья Боде.
     На пулеметной башне этого танка виден номер 850. Что он означает пока неизвестно.

     Пока все на эту тему. Исправления и дополнения приветствуются.

     P.S. Дубликат записи разместил в Дзене (ссылка).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Новый год мы, как правило, смотрим одни и те же фильмы. Они дарят нам улыбки, хорошее настроение и прекрасные воспоминания. И хотя кажется, что герои ...
А раз сегодня пятница:) Расскажите, встречалась ли вам ужасная, противная, омерзительная - одним словом, плохая литература о детях, воспитании, психологии, семье и прочем? Буду рада аргументированным комментариям:) ...
Россия впереди планеты всей по составлению планов роста экономики. Страна еще не совсем отошла от борьбы с КОВИД-19, как правительство представило президенту новый план по выходу на устойчивый рост доходов населения, подъема экономики и роста ВВП. План просто гигантский, состоит из ...
В этом выпуске наконец доберемся до арабских сказок. Историки сети обожают поминать в качестве свидетельств о египетских пирамидах тексты арабских авторов, которые знали и описывали пирамиды еще во времена Арабского Халифата, а имя одного из халифов Аль-Мамуна даже носит один из элементов ...
Зене Холловей родилась в Бахрейне. Первую фотокамеру, в виде желтой подводной лодки, получила день рождения в 18 лет. Уже  тогда она всерьёз увлекалась дайвингом, а тут занялась ещё и экспериментами с подводной съемкой. Сама Зена говорит, что ее ...