рейтинг блогов

Мотивация мифы и рифы. Беседа 1

топ 100 блогов ru_healthlife29.07.2012
Добрый день, в это  беседе мы поговорим, о роли мотивации в спорте. О том, что известно и рекоммендуют спортивные психологи и другие специалисты, связанные так или иначе с здоровым образом жизни

Задача стоит непростая, с одной стороны, спортивная мотивация, часть научной дисциплины с другой стороны животрепещущая тема важность которой сложно переоценить.

Ключевые моменты которые мы обсудим:
  • Мотивация научный подход. Мифы и заблуждения.
  • Что мотивирует нас заниматься.
  • Что мотивирует не заниматься.
  • Основные теории объясняющие спортивную мотивацию их сильные и слабые стороны.
  • Что делать. Как в свете существующих знаний, мотивировать себя, близких и подопечных.

И так начнем:

К сожалению спортивная психология страдает от тех же самых проблем, от которых страдает психология. А именно, многие люди думают:
  • Спортивная психология не более чем здравый смысл.
  • Я сам себе психолог, и мой жизненный опыт поможет мне лучше любого психолога.
  • Спортивная мотивация? Феее! Это для ученых с пробирками. Хватит жрать иди заниматься вот и вся мотивация!
  • Огромный уровень доверия телевизионным гуру, псевдонаучной спортивной литературе.

Почему так происходит?

Почему, если муж математик, на ответ жены, что ты делал на работе, ответит "Сегодня написал новую производящую функцию для матройдов Фано 2-го типа", то его жена промолчит.  В отличии от жены мужа психолога, который расскажет историю пациентки, и жена тут же поделится как надо было его лечить. ?

К сожалению ответы на эти вопросы выходят за рамки нашей сегодняшней беседы, но тем не менее стоит знать что они существуют. И ответы на них даны, и их можно почерпнуть в хорошем учебнике по введению в психологию.

Мы же с вами отправимся дальше.

Вспомните ветки обсуждений в которых упоминалась мотивация?
Мне, например, вспоминаются следующие заголовки:
  • блин этот мужик в 100 лет жмет 100 кг, теперь я замотивирован.Спасибо
  • Ничего себе, не важно на стероидах или нет он так раскачался, но это респект и уважуха. Хочу тоже так.
  • Мотивации нет, есть лень. Хватит лениться иди в зал..   
Знакомо?
Наверное было бы здорово, если бы дела с мотивацией обстояли именно так. Показал всем картинки раскаченных людей и все дело в шляпе. 

Но к сожалению не смотря на наглядную валидность таких "мотиваторов" в жизни все иначе. Сложнее и интереснее.

Вот для примера схема этапов состояний тренирующегося для разработки оптимальной стратегии мотивации
Мотивация мифы и рифы. Беседа 1

Согласно этой теории занимающийся находится на одном из  этапов вовлечения в спорт. И для каждого из этапов, подходит свой тип мотивации. Именно СВОЙ ТИП, на одном этапе лучше подходят средства поведенческой мотивации, на другом когнитивной и так далее. Обратите внимание. Ничего общего с "универсальными советами"

О этой и других теориях мотивации мы поговорим в 3-й беседе.


И так ключевые моменты первой части:
 
  • Спортивная психология, теория мотивации - это наука, и намного больше чем популярное знание.
  • Знание теории мотивации полезно и занимающимся, и треренам и психологам и всем всем кто увлекается ЗОЖ.
  • В этой части мы лишь едва затронули эти вопросы, приглашая заинтересованного читателя самому углубиться в тему(ссылки в конце беседы)

Позвольте поздравить всех, кто дочитал до этих строк.

Мотивация мифы и рифы. Беседа 1
И перейти к следующей части беседы, А именно к тому, что нас мотивирует к занятиям спортом


И так несмотря на то, что плюсы физической активности очевидны и хорошо изучены. Более 70% американцев не занимаются спортом, а около половины, начавших заниматься, выбывает из занятий в течении первых 6 месяцев.

Почему так происходит? 
Для начала ответим на более простой вопрос что мотивирует нас начать заниматься спортом?

Разумеется разных людей мотивируют разные причины. Поэтому мы упомянем наиболее распространенные из них:

  • Контроль за весом.  
 Лишний вес проблема современного общества. Многие начинают борьбу с ним с помощью диет. Но часто разочаровываются и приходят  к фитнесу. В отличии от диет, которые очень часто не содержат в себе ничего веселого, фитнес и упражнения могут приносить радость, удовлетворении и спокойствие с ощущением собственной компетентности.

Контроль за весом, для многих может быть достаточной причиной, ведь часто вместе с измененным весом, улучшается внешний вид, собственная самооценка, самочувствие и т.п.(Hausenblas 2004).

  • Уменьшение риска кардио-васкулярных заболеваний
Давно известно что регулярные упражнения снижают риск кардиоваскулярных заболеваний. :Некоторые ученые утверждают что занятия спортом, по пользе эквивалентны отказу от курения. Кроме этого занятия нормализуют давление.

Согласно исследованию (Downs 2005) многие люди уделяющие внимание здоровью или же прислушивающиеся к врачам и родственникам начинают заниматься именно по этой причине.

  • Уменьшения уровня тревожности, стресса. и депрессии
Множество исследований показали что занятия спортом, положительно коррелируют с уменьшением уровня тревоги, депрессии, панических атак, и являются достаточно эффективным лекарством во многих случаях.  
(Landers 2001, Berger, Motl 2001)

Многие отмечают улучшение настроения после даже коротких тренировок и это приводит их в зал снова и снова.
С помощью так называемого положительного подкрепление(оперантного обуславливания).

  • Получение удовольствия
Несмотря, на причину по которой многие начинают заниматься. Если это не приносит удовольствия, радости, многие быстро прекращают.  Многие начинают заниматься потому что это - "здорово, смешно, веселись" (Kimiechik 2002). 
Внутренняя мотивация, чувство компетентности, радость помогают в этом.

  • Улучшение самооценки
Упражнения коррелируют с улучшением самооценки, самоуверенности, и чувством собственной компетентности (Buckworh 2002).  Иногда всего лишь простая пробежка, помогает людям отстраниться от проблем. Подумать о новых целях о продвижении к ним. И это уже положительно может повлиять на настроение и самооценку.

  • Дополнительные социальные контакты, знакомства, - возможности
Нехватка общения на работе. Новые знакомства в спортивных группах. Общение в свободное от рутины время. Многое и это приводит часть занимающихся в спортзал.(Hauesnblass 1999)


И так вот он краткий, но не полный перечень, основных причин приводящих людей к спорту\фитнесу:
  1. Контроль за весом.  
  2. Уменьшение риска кардио-васкулярных заболеваний
  3. Уменьшения уровня тревожности, стресса. и депрессии
  4. Получение удовольствия
  5. Улучшение самооценки
  6. Дополнительная социализация
  7. Возможность отключиться от проблем, отдых.

И все же не смотря на пользу спорта и упражнений. Многие или не занимаются или прекращают заниматься в первые полгода. Почему это происходит? Как помешать этому? Как мотивировать людей продолжать занятия?

На эти вопросы мы ответим на следующих занятиях. 

А пока, что подумайте и напишите что повлияло на вас? Какие причины привели в спорт? Можете указать несколько и рассказать вашу историю


Всем спасибо и хорошего настроения


-------------------------
Ссылки:
О вреде псевдопсихологии и о психологии как науке можно прочесть у Давида Майера  - Введение в психологию на русском или  в потрясающем учебннике Лиенфильда( на английском) 

Psychology: From Inquiry to Understanding (2nd Edition)


Со спортивной психологией можно ознакомиться например по учебнику Кокса 6 или 7 издание.

Оставить комментарий

Tatyana Sidorova 06.10.2015 13:50
Здравствуйте, а продолжение можно?
Архив записей в блогах:
Я дома. Приехала вчера поздно вечером, сил хватило только котиков накормить и себе чаю ромашкового сделать. Котики так соскучились, что Гошка вообще с рук не слезает, даже Гармионка постоянно вокруг крутиться. Сегодня я дома, надо вырнуться в свой часовой пояс, дома прибраться, а завтра ...
Смотрел вчера Англия - Дания... Если кратко резюмировать, два гола забили датчане, один судья... Англия победила и в финале. Болеть буду за Скуадру Адзурру. ...
О Мари-Антуане Кареме – «поваре королей и короле поваров» 8 июня 1784 года родился Мари-Антуан Карем – «повар королей и король поваров» – а также, по совместительству, «отец-основатель русской кухни»… Эти пышные титулы (как, впрочем, и точная дата рождения)  ...
Кадр из фильма «Присцилла: Элвис и я», реж. София Коппола, 2023 Комедия с Павлом Деревянко , мелодрама с Джейкобом Элорди и Кэйли Спэни и спортивная драма с Даниэлем ...
В то время как Россия продолжает публично поддерживать находящийся в осаде режим Александра Лукашенко в Белоруссии, в ближнем круге президента Владимира Путина просчитывают сценарии его ухода навсегда. В Кремле полагают, что Лукашенко может не пережить протестов после ...