Москва Белорусская.
flackelf — 14.05.2018 Я уже в 2015 и 16 годах писал про это место в Москве, именуемое Тверской заставой, где в 1870 году появилась железная дорога на запад от Москвы и соответственно вокзал, но хотел бы вернуться к этому еще раз. Потому как в этот раз более тщательно осмотрел здание Белорусского вокзала и прилегающую территорию.1. Ну без московского метро я никак не могу, настолько оно меня впечатляет. Странно, почему я эту сногсшибающую красоту не замечал в молодости, ведь я бывал много раз в столице. Киев то от Москвы, чисто географически, расположен всего-то на 150 километров дальше Ленинграда - Петербурга.
Это станция "Проспект Мира" - кольцевая. Тоже один из щедевров сталинской архитектуры. Построена в 1952 году, отделана мрамором, дорогими видами штукатурки и лепниной. Архитектурное оформление станции посвящено теме "Преобразование природы". Я на ней пересаживался со свой радиальной ветки на кольцевую линию.
2. Многие поезда типа "Русич", которые ходят по кольцевой линии, очень красиво оформлены на различную тематику, которая чаще всего связана с нашим советским прошлым. Этот современно оформленный посыл ко всему лучшему, что было в СССР, чувствуется в Москве повсеместно.
Мы (большинство россиян) ностальгируем по той мощи, которая была у нас при Союзе и хотим ее восстановить. И мне кажется, что у современной России это должно получится.
3. Станция "Белорусская" - кольцевая. В каком-то смысле "сестра" двух станций "Киевская", оформленных на тему русско-украинского братства.
В данном случае тематика оформления станции посвящена братской Белоруссии, Эта станция тоже имеет очень богатую отделку.
4.
5.
6.
7.
8. Герб БССР.
9. Административно-офисное здание на улице Лесной.
Я вышел из метро не на тот выход, а надо было мне к вокзалу.
10.
11. Этот старообрядческий храм довольно гармонично вписывается в архитектурный ансамбль Тверской заставы.
12. Сталинка 1938 года на той стороне, за железной дорогой. И въезд на исторический Тверской путепровод над путями.
13. Улица Тверская с ее бешеным движением.
14. Это я так понял московский "Чижик"? Как он в столице называется?
15.
16. Исторический Тверской путепровод над железной дорогой. Много раз реконструировался. Пишут, что в последний раз тут что-то делали в прошлом году.
17. Ну об этом здании я уже писал неоднократно.
Напомню еще раз, что окончательно построено оно было в 1912 году, а само строительство начато в 1907 году. Сам вокзал как только не назывался - Смоленский, Брестский, Алексеевский и наконец с образованием Белорусской ССР - Белорусский.
18. Очень красивое здание угловой формы, образующее уютную низменную привокзальную площадь.
На самой деле это место сакральное и трагическое для Москвы, отсюда для москвичей начиналась дорога на обе мировые войны и особенно на самую кровавую Великую Отечественную.
Теперь на этой площади находится московское место сбора "Бессмертного полка".
19. Так выглядело предыдущее здание, простоявшее с 1870 года, когда открыли дорогу на Смоленск, до 1912 года.
20. В 1953 году у Белорусского появилось вот это сталинское монументальное здание, украсившее и дополнившее собой единый архитектурный ансамбль площади Тверской заставы.
21. Транзитные пути Белорусского. Идут в сторону станции Москва-Бутырская, она же - Савеловский вокзал, а также к Курскому вокзалу через сложную систему московской жд развязки, о которой я уже когда-то писал.
Кстати поезд Москва - Рыбинск, который идет по Савеловскому ходу, отправляется с Белорусского. С нулевых годов отсюда ходит Аэроэкспресс в Шереметьево.
21. Фрагмент Тверского путепровода.
22.
23.
24.
25. В июне 1941 года на этой площади впервые прозвучала песня "Вставай страна огромная".
А в начале июля немцы быстро возьмут Смоленск и прямая угроза столице станет вполне ощутимой реальностью, хотя к 22 июня от Москвы до границы было 1000 километров.
Эта дорога с Белорусского станет дорогой на войну и для очень многих на верную смерть.
26.
27. Привокзальная площадь. Вид от главного входа в вокзал.
28. Тупики вокзала. Главные пассажирские платформы №1,2 и 3.
29. Но вот этот памятник тронул меня больше всего.
29. Это бронзовый памятник "Прощание славянки", открытый 8 мая 2014 года.
Он стоит практически на брусчатке, а вокруг него на бронзовом кольце написаны слова стихов на музыку знаменитого марша "Прощание славянки"
30. Две страшные войны XX века, потрясшие Россию, главная дорога на которые из Москвы начиналась тут, на этой площади.
Только две последние цифры нужно местами переставить по мистическому совпадению. И враг был почти что один и тот же.
31.
32.
33.
34.
35.
36. Электрички тут в точности такие же как в Питере на Финляндском.
37. В главном зале вокзального комплекса.
38. Герб Белорусской ССР.
39. Под ЧС7-010 прибыл гомельский поезд, который идет хитрым путем через Вязьму, а затем сворачивая на юг, к Брянску и далее через Унечу.
Немного Замоскворечья, где мы гуляли в тот же день.
40.
42. Старинная улица Пятницкая, вся состоящая из роскошных особняков и домов XIX века, после масштабной реконструкции, которая была проведена недавно.
43. Наземный павильон станции метро "Новокузнецкая".
44. В наши дни Пятницкая всегда заполнена гуляющими туристами и москвичами. Место очень красивое и до Кремля рукой подать.
"За счёт сокращения полос движения была расширена пешеходная зона. Тротуары покрыли гранитной плиткой, установили скамейки и новую систему освещения. Фасады выходящих на Пятницкую зданий были отреставрированы, а скверы и дворы, расположенные вдоль неё обустроены."
45. Сетевой украинский ресторан.
46.
47.
48.
49. Водоотводный канал Москвы-реки.
50.
51.
52.
53.
54. Вот этот бизнес-центр "Царев-Сад" у Большого Москворецкого моста, по моему уже строят слишком долго. По крайней мере стройплощадка тут была уже в нулевые годы.
55.
56.
57.
58. В Александровском саду в тот вечер мне было особенно приятно. Ведь я только что приехал из еще прохладного Питера и увидел это майское цветение.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67. Боровицкая площадь.
68. А князь Владимир все-таки смотрит не куда нибудь, а на юго-запалд, в сторону Киева.
69. И еще кое-что из столицы:
Судя по этой новой карте Москвы, наша "нерезиновая" все-таки лопнула.
Это новые территории области, присоединенные к столице. Теперь Москва напрямую граничит с Калужской областью.
Блин, у меня еще по Рыбинску два железнодорожных поста не написано.
|
</> |