Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.

топ 100 блогов flackelf23.04.2018 Александр Тиховод душевно написал о легендарном тепловозе ТЭ3, чем сильно всколыхнул и мои детские воспоминания:

"ТЭ3. Любимый грузовой тепловоз. Один из символов советской Украины и волнующее детское воспоминание. Предупреждение, - "Вставайте, товарняк идет!", заставляло вздрагивать дачников, располагавшихся на подстеленных газетах у кромки платформы. Вынырнув из-за поворота, скрытого за густыми придорожными насаждениями, и стремительно приближаясь, этот двухсекционный монстр, тащивший многотонный состав, светя в полумгле вечера прожектором, надрывно ревел дизелем и выбрасывал струи черного дыма, которые потом медленно расползались в воздухе. Когда локомотив проносился рядом, под ногами пассажиров, ожидавших пригородный поезд, колыхалась земля и вибрировал узкий бетонный настил. Таких тепловозов уже не встретишь на железных дорогах. Они остались лишь в немногочисленных музеях транспорта и в памяти нашего поколения. Перед мысленным взором возникает, например, станция Берестовеньки в Харьковской области: закатное солнце окрасило багровым отсветом растущие вдоль магистрали тополя, от шпал исходит запах мазута, слышен стрекот сверчков и на запасном пути стоит ТЭ3, труженик Приднепровской железной дороги, с вереницей груженных углем полувагонов. Идиллия середины 70-х."

1. Тепловоз ТЭ3 с "товарняком" на линии Льгов - Ворожба, которая ныне из-за конфликта с Украиной, закрыта.
Снимок 70-х годов.
По этой линии до 2014 года ходил поезд Киев - Воронеж.
Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.

У нас в Киеве, в 70-е годы, таким было тетеревское направление (участок Киев - Коростень). Это было полесское, дачное направление, которое даже сейчас, спустя 40 лет, у меня ассоциируется в памяти исключительно с летним отдыхом, сосновым лесом, рыбалкой и пионерскими лагерями.

В те годы киевские электрички, ещё "кругломордые" ЭР9П с деревянными лакированными лавками, ходили только до границы с Житомирской областью, до станции Тетерев. Дальше была тепловозная тяга (до 1979 года), когда "шнурок" наконец продлили до Малина.
Меня десятилетнего, вот эта - чисто тепловозная тяга сильно озадачила в 1976 году, когда я впервые увидел железную дорогу без контактной сети. Рос то я в городе, где была электрификация с роскошными по тем временам чешскими ЧС4. И мне по детской наивности даже казалось, что по всему Союзу, все должно быть точно так же.
Но вернемся к нашим тепловозам детства.
А вот всё остальное магистральное движение на этой линии, было исключительно под тепловозами, электровозы ВЛ60, ВЛ80К и ЧС4 на тетеревское направление никогда в те годы не заезжали. Даже на станциях под проводом стояли только главные пути, чисто для электричек.
Грузовое движение было только под ТЭ3, а пассажирское под синими красавцами ТЭ7. И вот да, точно также, как написал Александр, шли эти "товарняки" под ТЭ3, которые своим дизелем создавали характерный и неповторимый вой.
Мой батя, работавший в 50-е годы на Коломенском заводе, сразу же начинал с гордостью перечислять "тактико-технические" характеристики данного тепловоза, у которого была высокая грозная "морда" с замазанной соляркой линией в виде буквы V. Даже запах дыма от этой солярки был незабываемый, а сам этот дымящий монстр мне казался необычайно мощным.
2.
Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.

Эх Тетерев, детские воспоминания....
Сидим мы вечерком возле вот такого домика, мне лет 10-12, комары покусывают, костерчик горит, дед ещё жив и в прекрасной форме. За "рюмкой чая" общается с комендантом базы отдыха, престарелым мужичком, бывшим пожарником, из местных Бородянских, отлично помнившим войну, от которой тогда прошло-то всего 35 лет, почти как сейчас от советских времен.
Рассказы про войну, про как "Ковпак проходил через эти леса", про то как местные полицаи с немцами сожгли польскую деревушку под названием Раска, из которой человека три всего спаслось. Я слушал все это и мне казалось - какие же мы счастливые, что живем в такие мирные времена, а вокруг мощнейшая страна и наши танки аж в Европе стоят. И казалось, что этому величию не будет конца, а впереди всех нас ждет конечно же только хорошее.
Всё время была слышна станция Тетерев, до которой по прямой три километра, а также как поезда под вот этими могучими ТЭ3 идут через железнодорожный мост над рекой с таким же названием как и станция, разнося гул по местным лесам и лугам на многие километры.
Мне кстати всегда хотелось этот охраняемый мост увидеть с близкого расстояния. А осуществить эту свою детскую мечту я смог только в 2011 году, когда сплавлялся по реке на надувной лодке.
Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом. Image
Снимок сохранившейся базы отдыха. Весна 2011 года. Не знаю, что там сейчас.

Тот самый жд мост над рекой Тетерев, который в 2011 году был ровно таким же, как и в 70-е годы.

Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.

3. Самые последние тепловозы ТЭ3 на Юго-Западной дороге. Снимок сделан в депо Дарница (Киев) перед списанием, в 1999 году.
Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.

4. Снимок 90-х годов. Полесская железнодорожная линия Коростень - Сарны - Ковель.
Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.

5. Уже подзабытые тепловозы ТЭ7, которые были всего навсего пассажирской версией гораздо более массового ТЭ3.
В Киеве, в 70-е годы такие появлялись именно со стороны Тетерева и Коростеня, с пассажирскими поездами Брест - Киев, Львов - Ворошиловград, Рига - Киев, Львов - Харьков.
Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.


Но вернемся в день сегодняшний.

Вчера впервые детально рассмотрел сверху, электровоз российского производства ЭП2К (электровоз, постоянного тока, пассажирский, коломенский). Реально очень красивая машина.
Серийно строится на Коломенском тепловозостроительном заводе с 2008 года. Всего построено 362 локомотива.
В депо СПб-Московский-Пассажирский их 82 штуки. А самым большим количество ЭП2К располагает депо Барабинск (234 штуки), что на Западно-Сибирской дороге.

Россия была вынуждена, после развала СССР, по сути с нуля создавать собственное производство пассажирских электровозов. И коломенская машина ЭП2К как раз является плодом труда российских локомотивостроителей. Кстати в Коломне никогда ранее не строили электровозы и эта задача не была легкой для этого предприятия.
Слышал, что об этом локомотиве, железнодорожники отзываются лучше чем о его ">СССР как известно, чисто пассажирские электровозы не строил вообще, их в рамках СЭВ громадными количествами поставляла Чехословакия. Где не было "чехов", или до их появления, для этих целей приспосабливали грузовые локомотивы. Чаще других это были локомотивы ВЛ60, потому как "постоянники" ЧС2 поступили в СССР гораздо раньше "переменных" чехов.

Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.

Именно эта машина из ранних выпусков. 2009 год.
Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.

А вот разбитого ЭП2К, который я наблюдал в этом парке из окна электрички, когда мы возвращались со станции Горы в начале апреля, уже тут не было. А я специально вчера пришел в это депо, чтобы его сфоткать.
Ностальгическое, о тепловозе ТЭ3 и другом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время поездки в столицу Австрии, в планы также входило посещение исторического колеса обозрения. Про колесо обозрения и какие виды с него открываются расскажу в сегодняшнем посте. 01. Венское колесо обозрения было сооружёно в 1896—1897 годах английским инженером Вальтером Бассетом. ...
...
Хабаровский протест (вне зависимости от того, с каким практическим результатом он завершится - скорее всего, с никаким) выявил, а если быть точнее, подчеркнул принципиальную проблему режима. Он (режим) не может реагировать на протестные выступления в провинции привычным сплошным террором, ...
Название группы изменили, закрыли в нее доступ, не видна не стена, ни фото, ни ...
Подсмотрел идею напихать много разных мыслей в один пост, хотя на самом деле это будет тот самый лытбыдр. Поехали. Зима пришла в этот раз вовремя и как положено. Пришла с легким (до минус 10) морозцем и сне-гом. Прям вот как настоящая зима. Тут же почти везде выросли и украсились елки, ...