
Международный день памяти жертв Холокоста


27 января 1945 года РККА освободила лагерь смерти Освенцим. 80 лет...

Я не знаю, кто писал текст для этого официального аккаунта МИД России. Думаю те, кто о Холокосте и об Освенциме знает понаслышке.
А вчера я читал вот такие тексты.

Я был в Освенциме. Так получилось, что я приехал туда рано утром перед самым открытием мемориального комплекса. Ехал из Киева в Прагу. Лето. Яркое солнце. Железнодорожные пути. Ворота... И никого.
Было жуткое ощущение от увиденного, я представлял себе Освенцим, как нечто подобное нашим лагерям ГУЛАГа, а увидел совершенно другое. Это был какой то страшный мини-город из кирпичных зданий, мало напоминающих наши бараки, даже те в которых долгое время жили советские люди. Это был немецкий порядок в невероятной и страшной геометрии от кирпичных кладок, логотипов производителя на шторках печей крематория и виселиц на плацу...
Я вышел оттуда абсолютно опустошенным, зашел в магазин, купил альбом, рассчитался с двумя поляками,"охранявшими" мою машину на московских номерах и поехал в сторону Градец Кралова, оттуда надо было домой в Прагу. Я пришел в себя только по дороге от Градеца на дальницу на Прагу, навстречу летели машины ветераны, был какой то ретро-пробег, и я успокоился...
Но этот день я запомнил на всю жизнь. Я и сейчас его помню поминутно.
Я никогда глубоко не изучал историю Холокоста. Для этого надо иметь стальные нервы. Но конечно всё что мог прочитал. И о Бабьем Яре, и о Львовском погроме, о том что творилось на территориях современных Украины, Белоруссии и России, оккупированных нацистами. Какие страшные вещи происходили в Литве и Латвии. Хорошо знаю историю еврейства в Чехословакии и Венгрии, просто я там жил какое то время.
А Освенцим это апофеоз человеческого падения и жестокости.

Здесь погибло не до 4 миллионов человек. Здесь нацисты убили миллион человек, абсолютное большинство евреи.
7 000 узников этого лагеря остались в живых на момент, когда в него вошли бойцы Красной Армии.
Миллион жизней. Старики, женщины, дети...
Я не изучал историю Холокоста глубоко, но историю немецких железных дорог во времена III Рейха я знаю отменно, написал и прочитал на эту тему десятки, если не сотни статей, книг и трудов, у меня огромный архив на эту тему.
И вот что я скажу сомневающимся.
Венгрия, Румыния, в Польше жило более 3 миллионов евреев до войны. Крематории двух лагерей были рассчитаны на сжигание 4 500 тел в день, а сколько евреев привезли, это все фиксировалось четко и есть в архивах Deutche Reichsbahn. Все, вплоть до того, какие пассажирские вагоны увозили в лагерь смерти евреев их европейских столиц, дабы не смущать обывателя грузовыми вагонами, где и как был перегруз людей в товарные эшелоны, которые уже направлялись в Освенцим. Все вплоть до номеров вагонов и локомотивов, все было учтено с невероятной немецкой педантичностью. Вагоны были со всей Европы.

Из Польши и Венгрии почти никто не уехал, как и из Словакии, забрали или сдали всех, есть четкие данные архивов немецких железных дорог сколько составов с евреями пришло на товарную станцию Аушвиц, начиная с 15 февраля 1942 года, а чуть позже на специально построенную станцию Бжезинка. До осени 1944 года. Почти 750 000 человек только из Польши и Венгрии, из Венгрии больше. Особенно отличились румыны. Всех сдали Словаки, десятки тысяч прибыли из Франции, Нидерландов, Бельгии...
Не сдали, насколько сумели, датчане и болгары.
Евреев из СССР в Освенциме практически не было. С ними решали вопрос на местах, не стесняясь, а иногда и при помощи местного населения.
Вот такая страшная история. Кто из нее сделал выводы, кто то нет. Но в этот день мы скорбим по погибшим, чтим их память и говорим : "Никогда снова".
Слава Красной Армии !!! תהילה לצבא האדום
https://matsam.livejournal.com/3407190.html
Почитайте книгу Евы Шлосс "После Освенцима"
https://matsam.livejournal.com/3221311.html
И еще один мой пост об Освенциме.
https://matsam.livejournal.com/2778742.html
А я как обычно в этот день перелистываю альбом, купленный тогда у ворот в лагерь смерти, в небольшом магазинчике при комплексе.

Это страшное чтение, но необходимое, не только для памяти, но и для сердца и души.
|
</> |