мороженый лом

На всех мало-мальски крупных судах есть свой магазинчик, торгует в котором в определенные дни и часы специально назначенный матрос в свое свободное от вахты время: трусы, майки, носки, зубная паста, мыло, ириски-барбариски всякие и, конечно, одеколон и лосьоны. Ларек открывается на второй или третий день выхода в море: как правило, когда судно выходит из 200-мильной зоны. Тут же набегает толпа и весь полугодовой запас одеколона раскупается за час. Но выпивается этот парфюм не сразу: экипаж терпеливо ждет включения морозильной установки.
Дело в том, что у нас нет лицензии на лов в экономической зоне Перу, поэтому первые 200 миль судно должно пройти с убранным в сетевой трюм тралом. Потом его достают, проверяют, и рефрижераторный мастер начинает охлаждать первый рыбный трюм – и можно уже делать первое траление.
А матросы дожидаются охлаждения рефтрюма до –24°, и тут с утречка снаряжается первый гонец: отнести в трюм лом. Обыкновенный, дворницкий, их много на каждом пароходе: подваживать всякие тяжелые штуки, навивать на лебедки ровной ниткой ваера /стальные тросы, на которых вытягивают трал/, а уж когда в Арктике или Антарктике начинается обледенение палубы и надстроек, то ломики и топоры раздают всем свободным от вахты – лед скалывать, иначе центр тяжести может сместиться, и пароход переворачивается. Был год, когда в Беринговом море за один шторм так было потеряно четыре наших траулера вместе с экипажами, погибло сто человек.
Но у нас-то пока тропики, +36° в тени, и на палубе неспешно одеваются трое: свитера, ватники, штаны ватные, ушанки, рукавицы, валенки. Их теперь очередь в трюм идти: лом промерз. Провожающие – в шортах и сандалиях – опускают им в люк сорокалитровую кастрюлю с камбуза и пару мешков из-под сахара, набитых флакушками – одеколонными флаконами, задраивают люк, чтобы не выходил холод, и ждут. Часа два надо ждать, не меньше.
А в трюме совершается можно сказать, что таинство: потому что мало кто при этом присутствовал лично и может похвастаться тем, что видел весь процесс своими глазами.
Один зимовщик фиксирует кастрюлю, чтобы она не уехала под очередной качок, и продукт не расплескался, и упирает лом под углом в дно кастрюли. Второй держит раскрытый мешок с флакушками. А третий – вынимает один за другим флаконы с Тройным, Шипром, Сиренью, Огуречным лосьоном, свинчивает им зубами (рукой в варежке неудобно, а голую руку сводит от стужи) пластмассовые крышечки и льет на промерзший лом тонкой струйкой. Фокус здесь в том, что температура замерзания спирта и всех этих тошнотных ароматизаторов разная, поэтому цветочная вонь примерзает к лому, а в кастрюлю стекает спирт. Здесь требуются сноровка и навык: держать лом нужно под таким углом и лить такой тонкой струйкой, чтобы спирт стекал медленно, и все эти эфирные масла успевали примерзнуть к металлу. Постепенно на ломе нарастает шуба толщиной в руку, эстеты и пуристы до этого не доводят и берут второй лом – если, конечно, заранее положили в трюм сразу два – а те, кто поленивее, жалуются потом на недостаточную очистку.
Первым из зимы в лето выползает Мастер лома. От лома разит даже от замороженного, и его нужно как можно скорее кинуть за борт, иначе на солнце цветочная наледь оттает, закапает, и тогда уже деревянную палубу ничем не отдраишь – так вонь стоять и будет. Лом за бортом, как и мешки с пустыми флаконами, на экологию все кладут с капитанского мостика – еще полгода будем всякий мусор в море кидать – и десяток рук бережно принимает кастрюлю из трюма. Конечно, ощутимо одеколонную.
Дальше происходит короткая борьба школ. Эстеты предлагают очистить продукт марганцовкой и активированным углем, а радикалы – которые, конечно, побеждают – идти и пить немедленно, пока холодное. Да к тому же уже и помидорчики порезаны перуанские, и лук, и сало. И вот уже акционеры торопливо уволакивают за две ручки кастрюлю вглубь парохода, и только жалобно топчутся на палубе под солнцем, сдирая с себя ватники и телогрейки, два забытых героя-полярника.
Ни разу так и не смог заставить себя попробовать этот одеколосьонный коктейль, за это матросы на меня обижались.
|
</> |