Крионика
m_batin — 31.05.2010 Истории известно немало примеров, когда внедрение научных методик, способствующих продлению жизни, откладывалось на десятилетия - из-за инертности людей, сопротивляющихся новаторству одиночек, и из - за отсутствии решающего зрелищного доказательства.Известно, что возможности наркоза были открыты ещё в конце 18 века. Однако первые опыты, проводимые химиками, не произвели впечатления на врачей. Двое энтузиастов положили свои жизни, пытаясь продвинуть идею наркоза: один рано умер, другой покончил с собой после неудачного опыта. Только в 1846 году состоялась впечатляющая демонстрация эффективности наркоза зубным врачом Томасом Мортоном. Он в присутствии коллег удалил под эфирным наркозом опухоль челюсти у спящего и расслабленного пациента.
С этого момента началось победное шествие наркоза по миру, уже в 1847 году операции под наркозом проводились в России. Однако миллионы жизней были потеряны из-за того, что наркоз не начал применяться раньше. Это произошло потому, что врачи не сотрудничали с химиками и вообще не рассматривали идею о таком методе обезболивания. Соответственно, и заказ на научные исследования в этом направлении не был сформирован.
Не менее печальна история с внедрением правил гигиены в медицинскую практику. Еще в середине 19 века было известно, что врачам необходимо мыть руки после посещения анатомического театра и перед вмешательством в родовые пути. Эту идею с 1848 года активно продвигал венский акушер Земмельвейс. Однако массовым мытьё рук врачами стало только в 1880-х годах, когда Пастер открыл болезнетворных микробов. За эти несколько десятилетий из-за несоблюдения правил гигиены по всей Европе умерли миллионы рожениц.
Похожая ситуация сложилась и с крионикой. Идея крионики – сохранять тела умерших людей при температуре близкой к абсолютному нулю с целью востановления жизнедеятельности в будущем. Расчет в этом случаи на то, что в будущем будут созданы более совершенные технологии, которые смогут решать более сложные задачи. В том числе, востанавливать личность умершего по сохраненным данным в головном мозге. Первые эксперименты состоялись более полувека назад, однако бурного развития это направление пока не получило.
В 1956 году удалось восстановить сердцебиение у куриного эмбриона, который несколько месяцев пролежал в жидком азоте. Подобные опыты привели к идее о возможности заморозки тела человека и дальнейшего восстановления его жизнедеятельности. Отдельные клетки человека легко переносят замораживание и последующее оттаивание. Женщинам при экстракорпоральном оплодотворении успешно пересаживают замороженные эмбрионы, из которых впоследствии рождаются здоровые дети. Количество таких операций исчисляется уже тысячами.
Проблема возникает на тканевом уровне, так как при крионировании образуются кристаллы льда, которые разрывают ткани и клетки. Чтобы с этим бороться, в организм перед заморозкой вводят криопротекторы. Разработка более совершенных криопротекторов – одна из задач крионики.
Первым человеком, тело которого был заморожено в 1967 году и хранится в таком состоянии до сих пор, был Джеймс Бедфорд. С тех пор прошло более 40 лет, но из 2 миллиардов человек, которые умерли за это время, были крионированы менее 200.
Причины непопулярности крионики.
Очевидность некоторых идей выясняется только со временем. Например, не так давно стало понятно, что для будущего восстановления личности ценен только мозг человека как носитель информации, а новые органы и ткани можно будет вырастить. Таким образом, отпала необходимость в криосохранении всего тела. (В 1995 году удалось разморозить срезы мозга кролика и наблюдать в них электрическую активность нейронов.) Кроме того, в исследовательских центрах мозга, которых в мире насчитывается около 50, хранится большое количество биологических образцов мозга известных людей. При значительном развитии технологий они тоже могут быть восстановлены, например, путём сканирования и ввода в компьютер.
Сложность организации непрерывного и юридически неуязвимого хранения тел. Изначально была выбрана ошибочная схема финансирования операций по хранению тел за счёт семей умерших. Очень часто через несколько лет платежи прекращались. Теперь клиент криофирмы вносит разовый взнос, на проценты с которого осуществляются услуги по его криосохранению.
Высокая стоимость криосохранения. Поскольку до сих пор крионирование не стало массовым, сохраняется высокий уровень издержек на хранение тел. Кроме того, часть полученных средств расходуется на проведение сопутствующих научных исследований, в частности - разработку более эффективных криопротекторов.
Отсутствие гарантий на восстановление жизнедеятельности.
На сегодняшний день крионирование можно рассматривать как научный эксперимент, дающий надежду на восстановление жизненных функций в будущем. Результаты научных экспериментов не могут быть гарантированы, но шансы на положительный исход прямо пропорциональны затрачиваемым усилиям (интеллектуальным и финансовым).
Приоритет краткосрочных задач, над долгосрочными. Люди стараются не задумываться о своей смерти.
Это черновик главы про крионику из нашей с Алексеем Турчиным книги «Футурология». Пожалуй, надо будет ещё рассказать о научных задачах криобиологии и психологических причинах неприятия крионики. Вот вам пока хорошая ссылка. Лично от себя могу заметить, что считаю человека туповатым, если он не видит необходимости в криосохранении собственного тела (мозга) после смерти.
?