уроки мастерства
maxnicol — 03.05.2020 Много слышал про жареные пельмени, но никогда не пробовал - сам-то делать пельмени умею и люблю, я даже преподавал эту тему, есть специальный удачный курсhttps://maxnicol.livejournal.com/2219005.html
но никогда не жарил.
Вот даже японские гёзы делал - и у Врубеля есть работа Принцесса Гёза, сидит там такая пельмешка - а наши уральские не жарил.
А как-то ухаживал за одной дамочкой, и она наконец позвала в гости. Купили какого-то вина, пива, сели за стол - и тут оказалось, что купить нужно было еще и еды: у неё дома ничего не было, даже никаких консервов и хлеба. А мы уже расстегнули верхние пуговки - ну не идти же теперь обратно в магазин, хотя и есть хочется тоже. Она вспомнила, что в морозилке есть пачка пельменей.
- Давай, - говорит, - я пожарю. Я умею.
- Конечно, - отвечаю, а сам думаю, что наконец-то попробую вот этакое.
Внимательно смотрю, чтобы ничего не пропустить: можно сказать, бесплатный мастер-класс и тайны мастерства. Налила в сковороду немного масла и включила газ.
Достала пачку, открыла, а они не высыпаются. Разрезали пачку, а там - монолитный блок: видимо, у умелой хозяйки они уже размораживались, а потом сцементировались. Причем с двух сторон там еще и куски пачки прилипли. Положили этот кирпич в зашипевшее масло, несколько раз переворачивали гранями. Наконец, всё зарумянилось, пошел запах.
- Ну, - объявила пельменная гуру, - готово.
Хотя они так и не разъединились. Переложила кирпич на тарелку, прокомментировав:
- Видимо, придется резать ножом.
Я порезал деликатес на поперечные ломти: прожарилось только по 3 мм со всех сторон, а внутри было бурое сырое месиво. Можно, конечно, было дожарить уже эти лепешки, но уж больно они тревожно пахли.
Так я жареные пельмени и не пробовал - ну да я и гости-то шел не за этим.
|
</> |