Морковные котлеты

топ 100 блогов tasha_jardinier30.01.2018 Морковные котлеты

Раз пошла такая пьянка выложу сегодня и пост про морковные котлетки.  Кексы из моркови, конечно, хорошо, но котлеты все-таки лучше.  В разные времена я готовила это диетическое блюдо по разным рецептам. Но постепенно в любимчики вышел только один. Наверное, главную роль сыграла лень.
Специально я никогда не загадываю «вот завтра на ужин будут морковные котлеты». Обычно это происходит так: а почему бы не запечь или отварить свёклу и морковку да сделать винегрет. А запекать или варить две морковки я не могу. Закладываю целый противень или большую кастрюлю. Вот и получается, что там где винегрет, там и свекольная икра, и морковные котлетки и заправка для борща…
На днях у меня был почти килограмм отварной морковки. 200 г использовала для морковных кексов. Еще 100 г ушло на соус для сырников. А из остатков как раз сделала котлетки по своему любимому рецепту.

450 г отварной моркови
100 г репчатого лука
1 яйцо
2 ст. ложки тертого твердого сыра
6 ст. ложек манки (семолина)
0,5 ч. ложки молотого кориандра
0,5 ч. ложки молотого сухого имбиря
0,5 ч. ложки сладкой паприки
2 ст. ложки растительного масла
зелень 1 черешка сельдерея
соль по вкусу.

Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейской моркови. Лук нашинковать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Зелень сельдерея мелко нашинковать. Твердый сыр с выраженным вкусом (лучше, конечно, пармезан или грюйер) натереть на мелкой терке.
В миске смешать морковь, лук, зелень, сыр и специи, остатки масла, вбить яйцо, добавить манку и хорошо вымесить. Поставить на полчаса в холодильник.
Фарш для котлет я лично не солю, мне достаточно специй, но это дело вкуса.
Разогреть духовку до 180◦С. Сформировать котлеты, выложить на пергамент или силиконовый коврик в противне и запекать 20 минут. Затем поднять температуру до 220◦С и запекать еще 10 минут.
Такие котлеты хороши горячими со сметаной или соусом из греческого йогурта, соленого огурца и чеснока. Но я знаю немало любителей схомячить пару холодных котлет, выкрав заначку из холодильника. Они хороши и н азавтрак, и на одет, а уж для ужина идеальны. Только не кормите ими мужчин каждый день, а то сбегут.
Мой же любимый гарнир для морковных котлет – соус из зелёных томатов.

И последнее. Морковные котлеты, конечно, можно и пожарить на плите, но, поверьте, запеченые в духовке или даже приготовленные на пару они намного вкуснее и полезнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
как наблюдение Джона Дальтона и новый метод тестирования Фритьофа Холмгрена обратили внимание людей на проблему, которая до этого практически не замечалась ...
Украинцы, создав и подарив кацапам русский язык, убили тот язык, на котором они общались до знакомства с грамотными украинцами: В XVII ст., еще до Переяславского договора, из Москвы стали обращаться за помощью к киевским ученым. Культурные влияния Украины на Московию в искусстве и ...
Одним из общих мест рассуждений руссо-нацпатриото является: "На Руси в отличие от Европы не было "охоты на ведьм", у нас женщин на кострах не жгли". Ликбез для них и всех желающих: научная монография Н.А.Беловой "Наказание женщин за колдовство в Московском государстве в XV–XVII вв. " ...
...
Хотите узнать про прошедший в Москве митинг памяти Немцова? Можете заглянуть к Варламову. Он при всех своих недостатках в чем то молодец, такие события освещает подробно. Но если вам не охота в очередной раз смотреть на уродов, я вас пойму и прощу) Чего на них смотреть. Достаточно взглянут ...