Курица-убийца или все-таки еда

топ 100 блогов tasha_jardinier18.01.2018 Курица-убийца или все-таки еда

Ну не совсем, но, по мнению, некоторых СМИ «куриное мясо признали крайне опасным для россиян».
Пока журналисты и блогеры пытаются разуть скандал вокруг отечественной курицы, хозяйки, пережившие эру «ножек Буша», посмеиваются и жарят на ужин окорочек, варят куриный бульон. Нет, они не самоубийцы, просто жизнь научила правильно выбирать товар в магазине, правильно готовить куриное мясо. А главное, в большинстве своем они знают, что фермерский куренок мало чем кроме цены отличается от куры, выпущенной с птицефабрики.
Я рада, что есть общественные организации, которые контролируют качество продуктов питания. И рада, что СМИ информируют о результатах проверок. Но почему в бочку с благим делом всегда запихивают совковую лопату дегтя вранья?
Вчера в инете была растиражирована информация сайта URA.RU
«Росконтроль» проверил продукцию шести российских брендов, занимающихся продажей мяса цыплят-бройлеров. Выяснилось, что мясопродукты буквально нашпигованы антибиотиками и гормонами, ускоряющими набор птицей веса. Кроме того, в мясе найдены бактерии, вызывающие ангину, а в ряде случаев — поражение нервной системы.
Удивилась некоторым пассажам, пошла на сайт Росконтроля. Читаю:
Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день». Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда «Мираторг».
Да, современная журналистика вся ушла в ряды блогеров и рерайтеров. Сегодня никто не хочет проверить информацию, заглянуть в научные источники, потому что есть Главный Источник – Интернет!

Курица-убийца или все-таки еда

А загляни в научный мир и узнаешь, что гормоны роста в птицеводстве может позволить себе применять только сумасшедший бизнесмен: слишком дорого. Да и как вы представляете себе организацию единовременного введения гормона роста цыплятам, если на средней по размерам птицефабрике выращивают не менее миллиона бройлеров, а работников максимум 50 человек?
Но применяют ли на самом деле стимуляторы (не гормоны) роста на птицефабриках? Да. И это антибиотики. Они точно те же, что и для человека. Отсюда и большая проблема – мы едим мясо со следами антибиотиков и при заболевании,  прописанные врачом антибиотики, могут не спасти вашу жизнь. Не говоря уже о том, что для многих людей антибиотики являются аллергенами.
Так вот антибиотики не только защищают птицу от болезней, но и стимулируют рост внутренних органов, укрепляют опорно-двигательную систему птицы и способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Благодаря антибиотикам цыпленок бройлера за 70 дней набирает вес 1,5-1,7 кг.  Без антибиотиков для достижения такого веса цыплятам понадобится на 21 день больше. По данным ученых ТСХА качество мяса от применения антибиотиков «во всех случаях улучшается, на 10—12% повышается выход мяса первой категории, увеличивается содержание витаминов группы В в печени. Соотношение воды, органических и неорганических веществ обычно не изменяется; под влиянием тетрациклинов ожиренность мяса повышается».
Применение антибиотиков намного дешевле и проще, чем использование гормонов роста. Это известно даже начинающему куроводу.
Я вовсе не приветствую применение антибиотиков и считаю, что в нашей стране развитие птицеводства уже достигло той стадии, когда нужно менять законы и отказываться от применения антибиотиков в производстве мяса или хотя бы стимулировать производства, которые будут отказываться от их при менения.
Но пока  у нас, что фабричная, что фермерская, а часто и простая деревенская курица растет на антибиотиках. Да-да! И курица за 100 руб, и птица за 400 руб. ест корма, напичканные антибиотиками. Конечно, на маленькой ферме или в деревенском курятнике никто не распыляет аэрозоли с антибиотиками и даже редко кто добавляет их в питье, но комбикорма и премиксы используют все. В деревне просто потому что это удобно. На ферме, потому что для поголовья выше 100 голов, крайне трудоемко и неэффективно готовить самим корм.
Вот такая история. А что касается истерических воплей, мол, мясо птицы обсеменено патогенной микрофлорой, так господа, не покупайте лежалый товар и правильно готовьте курицу. Каждая грамотная хозяйка знает, что птицу нельзя мыть (так по кухне «размазываются» микробы), ее обязательно нужно прокипятить в воде 1-2 минуты, воду слить, мясо обмыть чистой водой и далее уже можете делать с ним что хотите: варить бульон, жарить, парить, запекать… И главное – никогда не кормить детей или больных бедрышками, голенями или окорочками даже без кожи. Именно в этих частях в большей степени концентрируются вредные вещества.
Кстати, обсемененность патогенной микрофлорой фермерской курицы может быть намного выше, чем фабричной, потому что на фабрике мясо перед упаковкой обрабатывают антимикробными препаратами, малые же производства себе такое позволить не могут, в крайнем случае используют запрещенные хлорные растворы.
И еще один прискорбный факт. Выбирая на рынке фермерскую курицу, мы часто ловимся на цвете тушки, мол, фабричная бледная, а крестьянская так привлекательно просвечивает золотистым жирком. Господа! Любую самую бледную курицу с миллионной фабрики можно превратить в золотистое чудо, если за неделю до убоя начать подкрашивать корма препаратом «Лукантин».
Вы все еще хотите есть курицу из магазина или рыночного прилавка? Нет?
Тогда уезжайте из городов в тайгу, бескрайние степи, ведите натуральное хозяйство и будет вам счастье. Потому что такие же страшилки, как про курицу, модную нынче индейку или горластого гуся, можно написать про телятину и свинину, рыбу и большинство продуктов растениеводства. Мы живем в большом мире, нас очень много, все хотим есть, пить и сладко спать, значит, кто-то должен работать интенсивно, чтобы все это нам дать.
А интенсивно получается только за счет химизации, вакцинации и прочей -нации сельского хозяйства. И это говорю вам я, сторонник органического земледелия. Просто в отличие от яростных адептов этой идеи я понимаю: условно органические продукты либо ты выращиваешь сам для себя и своей семьи, либо твоя семья много, очень много работает, чтобы оплачивать труд тех, кто для тебя будет выращивать продукты с маркой Organic. И не факт, что под этой маркой кто-нибудь тебе не подсунет совсем другой продукт, ведь золотой телец способен совратить даже кристально честного человека.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как бы продвинутой не была зарядная инфраструктура в Норвегии, всё ещё встречаются много критических неудобств, связанных с зарядкой. Ну вот, например, сегодня (для вас вчера). Нужно машину было зарядить, а Мерс только заряжается через конектор Type-2 переменного тока, быстрой зарядки у ...
Муж съездил в Америку, в одном из мест они с друзьями заказали пиццу на 12 дюймов. А это был не диаметр, а РАДИУС
 Добрый день! Попал в новую для себя жизненную ситуацию, чувствую что нужна помощь. Пишу с пустого аккаунта. Немного о себе. Мне 25 годиков, живу в Москве, один в квартире, тяжело и усердно работаю. Себя считаю ярко-выраженным интровертом. Чувствую себя комфортно если окружен близкими ...
Беспредельны, безобразны, Средь Москвы, средь бела дня Закружились бесы разны, Дым оранжевый струя.. Сколько их! Куда их гонят? Что так яростно орут? Домового ли хоронят, Тиранию ли клянут? Что ещё от нас им нужно?! Сколько горя принесли, ...
Начало тут . Чем отличается просто капитализм от капитализма криминального? Отличительная черта последнего в том, что номинальное владение собственностью ничего не значит. Все решает, под кем капиталист ходит, какая у него крыша. Дебилы умиляются: ах, какой Путин хороший – вернул го ...