Суп из оранжевых

топ 100 блогов tasha_jardinier20.01.2018 Суп из оранжевых

Нет солнца! Считай, с конца ноября. Ни витамин D не усваивается, ни настроение не поднимается. Вариантов два – срочно слетать в южные края или  сварить солнечный супчик из оранжевых овощей. С полетом не получается, потому сварила суп.
Рецепт сложился постепенно: что-то взяла из классического американского тыквенного супа, что-то из мексиканской кухни, что-то подсмотрела у бабушки моей подруги-азербайджанки. В результате получился вот такой оранжевый суп.

На 4 порции беру:
400 г сладкой тыквы
400 г оранжевого батата
200 г моркови
1 луковицу
2-3 зубчика чеснока
20 г корня имбиря
1-1,5 стакана овощного или куриного бульона
0,5 стакана горячей воды
3 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки наршараба (гранатовый соус)
1 ч. ложка семян кориандра
2 ч. ложки крупной морской соли
0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
2-3 веточки листового сельдерея.

Сразу скажу, что вес указан очищенных овощей. Батат лучше чистить ножом, захватывая белесый подкорковый слой, потому что у некоторых сортов он горчит. Имбирь, как я уже писала, лучше всего чистить с помощью чайной или кофейной ложечки, соскребая тонкую кожицу.
Батат и морковь режем ломтиками толщиной 0,5 см, тыкву кубиками среднего размера. Луковицу разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Чеснок и имбирь мелко рубим.

Суп из оранжевых

Берем большую форму для запекания, выкладываем овощи, поливаем соусом и маслом, посыпаем перцем, кориандром и солью, руками перемешиваем, чтобы маслом и соус равномерно распределились по овощам.
Ставим форму в духовку и запекаем овощи 30 минут при 200◦С. В середине запекания подливаем в форму воду. Горячую!
Включаем духовку и оставляем в ней овощи, чтобы немного остыли. Этот процесс занимает примерно 30 минут, что позволяет овощам еще немного дойти.
Если позволяет форма, то прямо в ней или выкладываем в кастрюлю, измельчаем овощи погружным блендером. Без фанатизма! Добавляем бульон (количество зависит от сочности овощей и желаемой густоты супа), перемешиваем, доводим на среднем огне до первого «булька», разливаем по тарелкам, украшаем листочками сельдерея и подаем на стол.

Суп из оранжевых

Любителям гладкого и шелковистого супа-пюре можно добавить сливки. Я же предпочитаю не усугублять калорийность ни сливками, ни тертым сыром, тем более что и так вкус у супа отличный.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот мне интересно, кто-нибудь реально его вылечил? У нас какая проблема. Принесли ...
Донька сказала днями: «Я живу на цьому світі з війною довше, ніж без війни». Їй 16. Наші батьки змогли дати нам дитинство без війни, ми своїм дітям ні. Хоча, насправді, ні наші батьки, ні ми нічого не вирішуємо. Просто нам "пощастило", їм ні. А це так, констатація факту і ще один привід ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА> «Когда я был ректором духовной академии, я жил в Санкт-Петербурге на квартире. И вот приходит ...
Сохраняют и содержат в чинном виде! В России есть очень нехорошее качество всё упрощать и опираться только на личный опыт: видят старый покосившийся деревянный дом с туалетом во дворе – значит нужно снести все деревянные дома. Архитектура и история не терпят такого варварства, поэтому ...
1 июля 2005 года Большой театр закрылся на реконструкцию. Я до сих пор очень жалею, что не снимала тогда в театре все подряд. Не снимала, потому что в этот период я жила и работала в Бразилии. Хотя приезжала на некоторое время в Москву в отпуск. Но кто ж тогда думал, что старого Большого ...