Компот

топ 100 блогов tasha_jardinier28.01.2018 Компот

Это наше детство и юность! Стакан компота из сухофруктов да еще с пирожком был не только типичным полдником, в студенческие годы мог вполне  заменить настоящий обед.
Летом мама крутила компоты в банки, по осени варили компот из свежих яблок и диких груш. А зимой бабушка варила густой-густой компот из сушеных яблок и лесных ягод.
И я долго была в неведении, что компот – это не только вкусный напиток и   не менее вкусные плоды в домашних буднях или скромных столовках, а десерт, достойный ресторанной кухни. Но однажды в очень даже дорогом ресторане Женевы мы заказали фруктовый десерт с каким-то романтическим названием. А получили… вишню и черешню, абрикосы и дольки персика, ягод малины и ежевики в виде компота. Свежие фрукты и ягоды чуть поварили в сиропе, добавили специй и, вуаля, десерт готов!
Вот и я каждую неделю варю большую кастрюлю компота. Достаю из морозилки пакеты с черешней и терном, смородиной и алычей… В общем, все, что было выращено и собрано непосильным трудом и сохранено до нового урожая.  Нарезаю крупными дольками свежие яблоки из своих запасов, заливаю водой, добавляю сахар и варю на среднем огне 10-12 минут, затем закладываю черешню, терн и смородину, марлевый мешочек с пряностями (бадьян, гвоздика, душистый горошек, кусочек корицы). После закипания держу на огне 2-3 минуты, снимаю с огня, закрываю крышкой и даю остыть. Большую часть жидкости сливаю в бутылки и отправляю в холодильник – по мере желания пьем компот 2-3 дня. Очень вкусный кисель получается на основе этого компота, кстати.
Фрукты раскладываю по креманкам и просто оставляю на столе: долго они там не держатся, чуть зазевался – одни косточки и остались.
Точного рецепта не даю. Так сложилось в нашей семье, что компот у нас не столько сладкая вода, сколько фрукты и ягоды. Мама моя знала только один способ консервации компота: ягоды или фрукты закладывать по плечики банки, залить кипящим сиропом, закатать крышками. Так и в кастрюле ягоды и фрукты занимают не менее половины объема. Зато сироп и сам компот получается насыщенным, порой, даже требуется разводить его водой, чтобы утолить жажду.

Компот

Сколько бы я ни варила компоты, в недрах морозильника всё ещё много контейнеров с ягодами и мешочков с фруктами. Урожай черешни сорта Брянская розовая был так велик, что я впервые морозила плод ыцеликом, поленившись удалить косточки. Та же история и с тёрном. Кстати, в мороженом виде он, конечно, не так сладок, как алыча, но и не терпкий, как свежий. Количество же черной смородины в морозилке в очередной раз говорит: пора сокращать количество кустов!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Игроки сборной России по футболу Мамаев и Кокорин даже в спортивной форме выглядят как два заправских алкаша или наркомана. Фото: Станислав Красильников/ТАСС После вылета с чемпионата мира эта парочка испитого вида отправилась в Монте-Карло в компании спутниц, которых принято тактич ...
Ю Пирог с ярко выраженным апельсиновым ароматом, красивого яркого цвета по рецепту известной в интернете Чадейки – Ирины Чадеевой.Источник здесь .Но я его отыскала в недавно купленной книге, которую эта самая Чадейка выпустила. Книга ...
Видео : http://www.youtube.com/watch?v=-KM_rhyqE40 Читаю сейчас по наводке Номада книгу Хинштейна о Брежневе. Написано интересно. Я, грешным делом, никогда не думал о Брежневе иначе как о попавшем в ловушку большой политики старике, который пытается не ...
Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наше небольшое исследование. В прошлый раз остановились вот тут вот. В прошлый раз вспоминали армяк, давайте с него и начнем сегодня :-)) Итак... «Волоса были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары». Так описан у ...
у ibigdan в жж очень важный вопрос . Просьба всех лиц мужского (и не очень) пола пойти и прокомментировать. нет, ну мне чиста любопытны результаты ...