
Молчать мне не о чем, поэтому скажу

" Знакомый рассказывал. Взяли они напрокат автомобиль и поехали по Европе. Решили по старой советской памяти заехать в Лейпциг, т.к. в Москве когда-то был одноименный магазин с продвинутыми зарубежными товарами. Заехали они, значит, в Лейпциг, да так и проехали его насквозь, не выходя и не опуская стекла...".
Ну и что, что именно в Лейпциге, в кабачке "Ауэрбахкеллер", если верить народным легендам и великому Гете, Фауст встретил Мефистофеля и "у них все заверте...". Вот они, слева сверху стоят, затертыми до золотого блеска башмаками сверкают - это туристы постарались!
И уж тем более не недавней немецкой историей, о которой рассказывает человек без головы(снизу справа), делающий руками одновременно "Рот фронт" и "Зиг хайль"

Мендельсонов там всяких, Вагнеров, Шуманов или Баха - все они в Лейпциге жили или работали, а Бах так даже и всю жизнь прослужил кантором хора мальчиков(основанного, между прочим, в 1212 году), в Томас кирхе.
Хор это и поныне широко известен и попасть на его концерт - целое дело. Вот они, хористы идут на репетицию, случайно удалось снять. И да, петь в нем - большая честь и возможность сделать певческую карьеру, наш сосед, который когда-то был участником этого хора, нынче солист в Лейпцигской опере.

Надо полагать, что у путешественников, "проскочивших насквозь Лейпциг", очень неважно со зрением, потому что только слепой не заметит в центре высотку в виде книги, построенную при ГДР вместо разрушенного в войну главного здания университета - а университету, на минуточку, шестьсот лет!
Много позже, после объединения, к нему пристроили еще и затейливый аквариум, что заменил когда-то взорванную университетскую церковь.

Война изрядно разрушила город, и поэтому зачастую в одном месте встречаются сразу четыре архитектурные эпохи:

Кстати, я нашла в сети ролик, где показан центр города до войны - тогда он выглядел совсем не так
Впрочем, многое все же сохранилось, и особенно почему-то церкви, так что в плане разнообразия культовой архитектуры Лейпциг даст фору многим мировым столицам:

...Тут можно бесконечно бродить по улочкам и закоулкам, обнаруживая то пятьдесят оттенков серого, которые тем не менее смотрятся очень мило

а то и пятьдесят оттенков красного

И, конечно же, все оттенки воды - несмотря на то, что природа даже на речку порядочную поскупилась, в городе и вокруг вполне хватает рукотворных водоемов всех сортов, от озер до каналов

А уж сколько оттенков кулинарного свойства тут можно найти - на все кошельки и вкусы! Рестораны всех народов мира, но в особенности греческие, итальянские и восточные представлены в Лейпциге в изобилии.
Так что к традиционной немецкой жареной колбасе не везде еще и приобщишься. Впрочем, в центре города все еще ее можно разыскать, равно как и традиционную немецкую пивнушку или кофейню с вынесенными на улицу столиками.

И да, как же не сказать про "русский след" в Лейпциге?
Это и русская церковь, построенная в честь павших в Битве народов 1813 года российских воинов, и многочисленные памятники павшим в ВОВ, вроде этого, что на нашем деревенском кладбище. И советский павильон на территории, где когда-то была Лепцигская ярмарка, и дивный особняк, где разместилось российское консульство.
И даже "Русская улица" - есть в Лейпциге и такая, представьте, не говоря уж про те, что названы в честь русских классиков и даже генералов, от Толстого до Жукова.

Так что сами видите: торопливым туристам в Лейпциге делать нечего, разве проскочить его, не останавливаясь...