рейтинг блогов

Молчать мне не о чем, поэтому скажу

топ 100 блогов v_strannik02.09.2020                         Обожаю комменты от "знатоков" немецкой жизни вроде того, что получила к предыдущему посту:
                              " Знакомый рассказывал. Взяли они напрокат автомобиль и поехали по Европе. Решили по старой советской памяти заехать в Лейпциг, т.к. в Москве когда-то был одноименный магазин с продвинутыми зарубежными товарами. Заехали они, значит, в Лейпциг, да так и проехали его насквозь, не выходя и не опуская стекла...".

                     И в самом деле, что может быть интересного в полумиллионном европейском городе с тысячелетней историей?  Ведь не памятники же культуры и прочие музеи! Не говоря уже о той особой атмосфере, которую ощущает всякий, оказавшийся тут.
                               Ну и что, что именно в Лейпциге, в кабачке "Ауэрбахкеллер", если верить народным легендам и великому Гете, Фауст встретил Мефистофеля и "у них все заверте...". Вот они, слева сверху стоят, затертыми до золотого блеска башмаками сверкают - это туристы постарались!
                               И уж тем более не недавней немецкой историей, о которой рассказывает человек без головы(снизу справа),  делающий руками одновременно "Рот фронт" и "Зиг хайль"
Молчать мне не о чем, поэтому скажу                       А уж театры там всякие, что оперный(слева сверху) или опереточный, что концертные залы, включая и знаменитый Гевандхауз(снизу справа), и вовсе недостойны внимания - ну кто нынче в театры ходит или классическую музыку слушает?
                        Мендельсонов там всяких, Вагнеров, Шуманов или Баха - все они в Лейпциге жили или работали, а Бах так даже и всю жизнь прослужил кантором хора мальчиков(основанного, между прочим, в 1212 году), в Томас кирхе.
                       Хор это и поныне широко известен и попасть на его концерт - целое дело. Вот они, хористы идут на репетицию,  случайно удалось снять. И да, петь в нем - большая честь и возможность сделать певческую карьеру, наш сосед, который когда-то был участником этого хора, нынче солист в Лейпцигской опере.
Молчать мне не о чем, поэтому скажу
                         Надо полагать, что у путешественников, "проскочивших насквозь Лейпциг", очень неважно со зрением, потому что только слепой не заметит в центре высотку в виде книги, построенную при ГДР вместо разрушенного в войну главного здания университета - а университету, на минуточку, шестьсот лет!
                         Много позже, после объединения, к нему пристроили еще и  затейливый аквариум, что заменил когда-то взорванную университетскую церковь.
Молчать мне не о чем, поэтому скажу
                  Война изрядно разрушила город, и поэтому зачастую в одном месте встречаются сразу четыре архитектурные эпохи:
Молчать мне не о чем, поэтому скажу
                    Кстати, я нашла в сети ролик, где показан центр города до войны - тогда он выглядел совсем не так


                      Впрочем, многое  все же сохранилось, и особенно почему-то церкви, так что в плане разнообразия культовой архитектуры Лейпциг даст фору многим мировым столицам:
Молчать мне не о чем, поэтому скажу
                    ...Тут можно бесконечно бродить по улочкам и закоулкам, обнаруживая то пятьдесят оттенков серого, которые тем не менее смотрятся очень мило
Молчать мне не о чем, поэтому скажу
                   а  то  и пятьдесят оттенков красного
Молчать мне не о чем, поэтому скажу
                     И, конечно же, все оттенки воды - несмотря на то, что природа даже на речку порядочную поскупилась, в городе и вокруг вполне хватает рукотворных водоемов всех сортов, от озер до каналов
Молчать мне не о чем, поэтому скажу
                        А уж сколько оттенков кулинарного свойства тут можно найти - на все кошельки и вкусы! Рестораны всех народов мира, но в особенности греческие, итальянские и восточные представлены в Лейпциге в изобилии.
                          Так что к традиционной немецкой жареной колбасе не везде еще и приобщишься. Впрочем,  в центре города все еще ее можно разыскать, равно как и традиционную немецкую пивнушку или кофейню с вынесенными на улицу столиками.
Молчать мне не о чем, поэтому скажу
                      И да, как же не сказать про "русский след" в Лейпциге?
                     Это и русская церковь, построенная в честь павших в Битве народов 1813 года российских воинов, и  многочисленные памятники павшим в ВОВ, вроде этого, что на нашем деревенском кладбище. И советский павильон на территории, где когда-то была Лепцигская ярмарка, и дивный особняк, где разместилось российское консульство.
                        И даже "Русская улица" - есть в Лейпциге и такая, представьте, не говоря уж про те, что названы в честь русских классиков и даже генералов, от Толстого до Жукова.Молчать мне не о чем, поэтому скажу
                    Так что сами видите: торопливым туристам в Лейпциге делать нечего, разве проскочить его, не останавливаясь...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Министр культуры Владимир Мединский снова отличился. На этот раз он заявил , что у современных школьников слишком маленькая нагрузка. «Нагрузки мало. Я сама как родитель, у которого сын пошёл в пятый класс, могу сказать, что идеальная история – это когда ребёнок утром приходит в школ ...
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб Вот честно, не собирался сегодня ничего писать об этом очередном водевиле на границе, которую сегодня собирался пересекать на территорию Украины бывший президент и бывший губернатор без двух гражданств Мишико Саакашвили Но, посмотрев ...
Нефть дешевеет, рубль падает, теперь еще и… воинственные республиканцы, по результатам вчерашних выборов, получили контроль над обеими палатами Конгресса США. Пушистые пацифисты демократы потерпели чувствительное поражение. Внешняя политика, конечно, не так важна для американцев, как новы ...
...
Мощь государства всегда определялась военно-морским флотом. Мобильность контроль прибрежных зон, блокирование портов — не удивительно, что флоту придается такое значение и в современном мире, где правит бал ядерное оружие. К сожалению, на данный момент сильнейшим в мире военно-морским флот ...